
Новости кино
Специальные показы картины
Альберта Мкртчяна пройдут 20 апреля в Москве и Санкт-Петербурге

Обзор сериалов
Три подруги сделали бизнес на мужской неверности

Спутник телезрителя
22 апреля, 20:00, РЕН ТВ

Новости кино
Продолжение сериала покажет Пятый канал

Лайфстайл
Актриса дала совместное интервью с дочерью

Главная тема
В честь 125-летия мастера — сокровища советского кино глазами художницы по костюмам

Лайфстайл
Актрису могли в открытую обсуждать

Анимация
Если бы Гомер Симпсон попал в «Евангелион»
обсуждение
Поскольку "Мосфильм" был связан кровными узами со столичным Театром киноактера, то естественно, что главный упор постановщики фильма делали на питомцев этого коллектива. Само руководство ТКА рекомендовало на роли в картине следующих артистов:
Зина - Ия Арепина, Изольда Извицкая. Людмила Гурченко;
Аркашка - Раднер Муратов, Юрий Белов, Александр Лебедев;
Лиза - Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова;
Илья - Иван Рыжов;
Николай - Иван Сайкин, Юрий Саранцев.
Подходящую кандидатуру на роль Алешки ТКА подобрать так и не сумел. Но режиссеры не огорчились: в их распоряжении были картотеки других киностудий страны плюс учащаяся молодежь ВГИКа и театральных училищ.
К началу мая круг актеров, из которых предполагалось выбрать героев фильма, был фактически определен. 10 июня худсовет объединения собрался на свое последнее заседание, чтобы утвердить окончательные кандидатуры на роли. В итоге были утверждены следующие исполнители: Лиза - Ольга Хорькова; ее муж Илья - Борис Балакнн; Аркашка - Юрий Белов; Женька - Александр Зайцев; Сергей - Владимир Гуляев; Николай -Иван Савкин; бригадир - Иван Рыжов.
На главную женскую роль Зинки из четырех представленных кандидатур (И. Арепина, Л. Шляхтур, Т. Витченко, А. Завьялова) была выбрана последняя - 24-летняя выпускница Ленинградского театрального института Александра Завьялова.
Между тем на главную мужскую роль в "Алёшкинои любви" кандидатур было больше всего. Перед взором худсовета 3-го объединения 10 июня предстали 8 исполнителей. Это были: Л. Куравлев, А. Кузнецов. А. Кожевников, В. Грачев, А. Харитонов, В. Колокольцев. В. Александрушкин. Однако ни один из них влиятельную комиссию не впечатлил, и режиссерам была дана команда продолжать поиски более подходящего кандидата. Ближе к июлю Алёшку наконец нашли: им стал 31-летний актер Харьковского театра имени Шевченко Леонид Быков.
Станислав Ростоцкий собирался снять ее в роли Бэлы в своей экранизации лермонтовского "Героя нашего времени", но когда выяснилось, что Додо всего 13 лет, режиссер отверг ее кандидатуру.
На роль Тимура пробовались Борис Рунге, Юрий Яковлев и даже сын Аркадия Гайдара — Тимур. В итоге взяли Ливия Щипачёва — сына известного поэта Степана Щипачёва.
фильм "Рассказ о простой вещи" (реж. Леонид Менакер)
на главные роли режиссер рассматривал кандидатуры
Андрея Миронова на роль Орлова-Кутюрье
Олега Даля на роль Соболевского
Игоря Квашу на роль Тумановича
но этих актеров не утвердило телевизионное руководство (фильм снимался в объединении телевизионных фильмов к/ст Ленфильм), в результате сыграли А. Джигарханян, О. Борисов, М. Глузский
А так Борис, Вы правы, что на книжную Марютку не подходили ни Извицкая, ни Савинова.
Так же Н. Дрожжина, ещё будучи студенткой "Щуки", была приглашена Р. Быковым на роль учительницы в фильме "Внимание, черепаха!" Но руководитель курса Б. Захава разрешил ей сниматься только при условии, что защищать диплом она будет с другим курсом, на год позже. И актриса отказалась от роли.
Кстати, роль бабушки Вовы Васильева в этом фильме предлагали Фаине Раневской, но актриса не согласилась, мотивируя свой отказ тем, что она «слишком старая для такой бабушки». В результате с этой ролью дебютировала в кино 30 -летняя Лилиан Малкина.
№ 67Юрг. В титрах "Емельяна Пугачёва" написано Куликов, но Матвеев в своих воспоминаниях называет его фамилию как Кулик, причём с ударением на первом слоге.
Про то что Матвеева взяли как потенциальную замену режиссера фильма Салтыкова рассказывала дочь Петра Глебова: "Папа считал, что не смог реализовать себя до конца. Очень переживал, что в кино его видят исключительно в роли какого-то злодея. Чуть не плакал, когда в его жизни не случился Пугачев. В середине 70-х на `Мосфильме` начали снимать большую, дорогостоящую эпопею `Емельян Пугачев`. Режиссер картины Алексей Салтыков был человеком запойным, и все очень боялись, что картина встанет. Решили, что главную роль должен играть актер-режиссер, чтобы в крайнем случае подхватить у Салтыкова выпавшее знамя. Замены не понадобилось, но роль Пугачева сыграл все-таки Евгений Матвеев. Папе же вновь достался злодей - атаман Федулов, который фактически предал Пугачева".
проба Петра Глебова - http://radikal.ru/lfp/s017.radikal.ru/i416/1212/f9/3796e520af09.jpg/htm
проба Юрия Соломина - http://radikal.ru/lfp/s53.radikal.ru/i139/1212/76/3b2a8a2e9b08.jpg/htm
а кинопроба Высоцкого (youtube.com/watch?v=0XdAZpq84es) больше похожа не на пробу, а на фрагмент фильма
На роль Гусева в "Девять дней одного года" пробовались Олег Ефремов и Валентин Зубков, но сценарист фильма Даниил Храбровицкий настаивал на кандидатуре Алексея Баталова, и Михаил Ромм в конце концов с ним согласился. На роль Куликова пробовался даже Эльдар Рязанов (одно время авторы представляли Куликова толстяком). Но самым убедительным оказался Смоктуновский.
Также на роль Куликова пробовался Андрей Михалков-Кончаловский. Цитата из его книги "Низкие истины": "Когда Ромм начал снимать «Девять дней одного года», мы всей гурьбой отправились ему помогать. Все его студенты делали что-то на картине. Я не делал ничего, потому что он меня пробовал на роль, которую замечательно потом сыграл Смоктуновский. В институте я проходил по амплуа легкомысленного циника. Помню, Ромм объяснял: «Мой Куликов похож на Михалкова, он тоже талантлив, но легкомыслен. Налет цинизма есть в его отношении к работе, ко всему». У меня сохранилась фотография моей пробы на Куликова, с Таней Лавровой" (фотопроба приведена в книге).