Бригада кадры из фильма
2002
  7.212 / 2561 голос

Хороший пост 713. А я бы ещё добавил сюда - юношеский максимализм,который много молодёжи угробил и ещё много угробит,так как это явление было и будет всегда. Ну и конечно деньги. Когда у друзей появляются большие деньги - дружба переходит в другие отношения,это в самом лучшем случае,а есть ещё много худших случаев. На войне,к примеру,воюют если бесплатно - братья воины так же себя не ведут по отношению друг к другу.

Я бы сказал "романтизация дружбы" а не "братвы". Всем друзьям в молодости хочется "больших дел", чтобы заклить дружбу,испытать кровью,проверкой навечно...а как? Войны нет(и слава Богу), вариантов типа "Горячий снег" или "В бой идут одни старики" нет..Но как показывает жизнь, не выдерживает дружба испытания большими деньгами и бандитизмом. Пчела узнав о взрыве Фила бежт.вмес того чтоб приехать в больницу к другу...Белый и Космос без всяких доказательств ставят Пчелу под стволы(если б не Ольга- счастливый случай.рояль в кустах- видеокамера) и убили б...
И дело-то даже не в Максе не не в каверине и даже не во всемогущем ФСБ...Эпитафией всей бригаде звучат слова Еременко:"Вы сами во всем виноваты. Вы совсем озверели и кровью умылись..."

Что ж, вполне здравая мысль. Героев данной картины действительно жалеть не стоить, мне их никогда не было жаль, но создатели уж в стольких моментах пытались выдавить слезу у зрителя, что поневоле кому-то станет их жаль. Там эмоциональных моментов слишком уж много, особенно добивает эпизод в конце, когда Белый вспоминает своих погибших друзей.
Что же касается клятвы, то именно что их больше связывала клятва, нежели дружба, как мы видим, они часто ссорились друг с другом, в разных смертных грехах друг друга обвиняли, особенно с Пчёлой некрасиво поступили. Я не могу это назвать настоящей мужской дружбой.
А то, что "Бригада" - качественный продукт, это факт и от этого никуда не деться.

По моему мнению "Бригада" это качественный продукт. Поэтому этот фильм резко выделяется из череды фильмов на бандитские темы. К героям фильма относиться можно по разному, но то , что жалеть их нельзя - это однозначно.
Всегда можно все списать на 90-ые, на ту жизнь которая была в то время, но выбор был всегда.
Многие, очень многие из нас лишились в то время работы, многие до сих пор работают не там где могли бы, а там где пришлось, но однако никто из нас и в голове не держал заняться тем, чем занималась "Бригада".
Потом, лично меня очень настораживает момент в фильме когда Пчел дает свою кровь, а остальные думают, убить его или не убить?
Потом, когда все выясняется и Пчел оказывается не виновным, Дюжев бегает и кричит "Брат, прости..., брат...".
А если бы не выяснилось, убили бы они его или нет? Как же тогда клятва, дружба "пацанская" навек?
Неужели бы понятия перетянули человеческое отношение?

Инкогнито, сколько людей, столько и мнений. На мой взгляд, эта романтизация отталкивает, и к тому же чересчур помпезно их жизнь показали. Вообще "Бригада" - один из немногих на моей памяти фильмов, который вызывает противоречивые чувства. При просмотре данной ленты возникает мысль, что это отвратительный, аморальный фильм, но почему-то его хочется смотреть, наверное, потому, что он очень классно поставлен. Признаться, я и мелодии из этого пресловутого фильма часто слушаю, и некоторые эпизоды иногда в сети пересматриваю. Такой вот парадокс.

Последний культовый русский криминальный сериал. Кто видит здесь романтизацию бандитизма , по-своему правы, а для меня же этот фильм про то, как можно дойти до такой жизни, и это хорошим не кончается. Минус только в том , что слишком приукрашено, в 90 не все так красиво было, и еще финал не проработан, главный герой должен был умереть.

На самом деле сейчас идёт просто оправдывание бандитов, мол не мы такие, жизнь такая. Конечно, на жизнь всё проще свалить, но повторюсь, если они такие были благородные, то почему их ни разу совесть не мучила? Вот Белый говорит Космосу, что столько лет наркотой торговал, а ни разу не попробовал, причём весьма спокойным тоном, как будто ничего такого не произошло. А мать, считай, он сам и довёл до инфаркта. Если в 89-м его действительно можно было понять, то что дальше с ним произошло - это другая история. Отец Космоса правильно высказал свою позицию, что они сами во всём виноваты.
К примеру, для сравнения возьму персонажей кинофильма "Бандитский Петербург 2: Адвокат". Там Челищев подаётся в бандиты не потому, что ему нужны деньги, а для того, чтобы найти убийц своих родителей. Причём весьма о выборе своём сожалел, часто переживал по этому поводу, рефлексировал. И что немаловажно, герои этого фильма именно гибнут, что весьма логично после того, что они натворили. Как бы их не было жаль, но именно что должны были они погибнуть. А в "Бригаде" главный герой как раз остаётся жив. Кстати, писатель Андрей Константинов недавно тоже самое высказал на творческом вечере, что в "Адвокате" он именно хотел показать, что за грехи приходится расплачиваться, и персонажи эти не должны были остаться в живых, а в "Бригаде" главный герой выходит победителем, я ещё удивился, как могут сходиться мнения причём практически слово-в-слово. Вот и вся разница. В "Бандитском Петербурге" идёт глубокий анализ персонажей, там стоит о многом задуматься, в "Бригаде" этого нет, здесь просто описывают их жизнь, но эти герои не такие уж глубоко трагические фигуры.

Знаете, был такой бразильский фильм, назывался "Город Бога". Рассказ в нём шёл от лица человека, который в бандиты не пошёл, но вовсе не потому, что он такой уж честный, совестливый и порядочный, а просто потому, что боялся быть раненым или убитым, либо просто сесть в тюрьму. Думаю из этого, каждый вывод для себя может сделать сам. В бандиты их заставила пойти, прежде всего, жизнь, окружавшая их в том районе, в котором они жили. Там вообще, одни жители пополняли уже с малолетства ряды уголовного мира, а другие становились простыми работягами, которые потом спивались, кто медленно, а кто очень быстро (как раз семья Фила).
У Саши же кроме матери, больше никого не было, поэтому он с детства был вынужден учиться защищать себя сам. К тому же одинокая мать из-за того, что вынуждена работать больше, чем на одной работе, не может дать своему ребёнку чувство семьи, поэтому для Саши таковой и стали его друзья. А мать Саши ведь ооооооочень неодобрительно относилась к Космосу, несмотря на своё уважение к его отцу Юрию Ростиславовичу, справедливо полагая, что этот малый не доведёт до добра её сына, но поделать ничего не могла. Не все, далеко не все бандиты живут сладко, только их верхушка, но туда прорываются очень очень очень немногие, Саше и его друзьям в этом плане просто повезло, благодаря его интеллектуальным и характерологическим способностям.
Саша не предлагал Фарику торговать наркотой, тот сам первый предложил это, и сделать это предложение Фарик хотел ещё Артуру, у которого Саша отнял фирму. Саша лишь предложил, как их прятать так, чтобы ни рентген никакой не просветил, ни собака никакая не почуяла. Отказываться от этого предложения было просто глупо, поскольку если ты не расширяешься, не растёшь в плане влияния, связей, финансов, то тебя схлопывают другие, к сожалению эти законы применимы не только к уголовному миру, но и к миру капитала тоже. Почему он должен был жалеть тех, кому себя было не жалко, он (далее идёт выражение, которое не хотелось бы сейчас писать, хотя оно и цензурное) не понимал.
Не он бы, так кто-то другой занял эту нишу, вот и всё. Раскаиваться он мог( кстати он это делал, когда мама умерла.
"Ну вот и всё мама, всё кончено. Ни черта хорошего ты от меня так и не дождалась".) в чём угодно и сколько угодно, но изменить ничего уже было нельзя, о чём он и сказал Космосу, когда тот разбился в 95-м( кстати это и есть главная мысль фильма, которую не захотели уразуметь молодые дегенераты, ничего из себя не представлявшие ни умом, ни талантом, ни характером, но желавшие получить от жизни всё и сразу, и фильм в этом не виноват). На многое ради денег был готов только Пчёла, но не на всё, например на убийство друзей, увод жены друга. На выборы Саша шёл для того, чтобы не пустить во власть Каверина, подбросившего ему пистолет, и сломавшего, тем самым, ему жизнь. Ну и что, что он занимался тем, чем занимался, его что, хоть раз в тюрьму посадили, по приговору суда? А разве он был единственный такой во власти? Да и избиратели это те, кто сами неспособен избраться, а потому вынужденные вручать свою судьбу тем, кого им навязывают, или кто навязывается сам.
Это примерный смысл цитаты из одной книжки.
Идя на встречу с Леной в расположение группировки Мухи, он предполагал, что его либо побьют и прогонят, как бродягу, пришедшего милостыньку просить, либо забьют насмерть, потому и взял с собой кастет, думал хоть одному из упырей успеет вмазать за своё оплёванное и растоптанное будущее, которое он связывал с девушкой, любимой им и предавшей его. Возникает вопрос, за что же он испытывал к ним ненависть? Ответ: а за то
же, примерно, за что ненавидели римские солдаты богатых соседей-землевладельцев, отнимавших их участки в их отсутствие, и выгонявших на улицу их семьи. Сравнение может неуместное, но почему тогда это явление было таким массовым, что девушки предавали таких, как Саша, добросовестно служивших в армии, а уходили к таким, как этот выRodок Муха? Саша считал, что те, кого бросают, тупицы, бездари, слабаки и полные ничтожества, раз не сумели удержать возле себя, раз выбрали себе таких. Признавать же себя таковым он не хотел. Подловил его Введенский в 91-м, и не за наркоту, там, как раз наоборот, Саше приказали гнать их транзитом, угрожая "весёлой" жизнью на зоне в течение 12 лет за вымогательства в составе группы лиц, но к 94-му он уже оброс такими связями, финансами и влиянием, что эти материалы были для Саши, как для слона дробина, поэтому им ничего и не оставалось, кроме как угрожать его семье.
А что же отец Космоса не попытался понять, что его сын чувствует, думает, чего он хочет, хорошо ему или плохо, а только махнул на него рукой за то, что тот оказался неспособен понять и постичь величие Космоса? Он думал, раз сын одет, обут и накормлен, то больше ему ничего и не надо, а потому не понимал, зачем он связывается со всяким сbrодом( к коему причислял и Пчёлу с Филом, а позже Сашу), и лезет во всякое г.

В том-то и дело, что их насильно никто не заставлял идти в бандиты. Здесь образ бандитов преподнесли так, что многие зрители с неокрепшим умом приняли всё иначе и подумали, что бандитом быть круто. Те, кто это отрицает, неправы, ибо здесь как раз показано, как они сладко живут, многих привлёк сериал именно этой картинкой, а не только дружбой главных героев. Конечно, сюда ввели романтическую линию, чтобы наивный зритель подумал, что они не только отморозки, они могут и любить, и дружить.
К слову, если Саша Белый такой уж справедливый и благородный по мнению его матери, то почему ни разу мы не видели, чтобы главный герой раскаивался о содеянном? Он предложил Фарику толкать наркоту и при этом совесть его не мучает, так что мы делаем определённые выводы. И главное, у них была только одна цель - нажива да власть и они готовы были ради денег на многое. Помните, что Фил сказал Белому? ''Чем дальше ты поднимаешься, тем больше в тебе лажи".
На политических дебатах Белый говорит, что отвечает за свои слова, и прочие сказки о псевдосправедливости для наивных избирателей. И это после того, чем он занимался?
И кстати, когда Саша Белый шёл на разборку, взял с собой именно кастет, сиречь он предполагал уже что-то подобное, так что опять выходит, что сам виноват и сам свой выбор сделал.
Введенский заставил его заниматься продажей оружия, здесь понятно, но до этого Белов торговал наркотой и на этом его как раз подловили. Так что никакого оправдания здесь и быть не может. Также он косвенно виновен в том, что погибла его мать, а также друзья.
Что же касается Космоса, то здесь всё просто, он рос иначе, отец заранее понял, что толку от него никакого, поэтому всё легко здесь объясняется.
Но повторюсь, фильм снят отлично.

Скажите, пожалуйста, известно ли здесь кому-нибудь о том, жили ли в то время в таком районе, как Бирюлёво, откуда и произошли герои сериала, членкоры АН СССР, как отец Космоса, профессор астрофизики? Просто интересно, где и как, в финансовом и бытовом плане в 1989 году, мог жить человек такого уровня, как Юрий Ростиславович. Никто ведь даже никогда не знал, ГДЕ происходит действие сериала, когда Саша вернулся домой, и к нему пришли друзья, когда он ещё толком даже поесть не успел. Ведь это многое объясняет. Саше следовало проявить разум тогда, когда Кос сообщил ему о предательстве Лены и не идти туда на выяснение отношений, тем более, что он сам понимал, чем это может для него закончиться, почему и взял с собой кастет, опять таки понимая, что он его не спасёт. Всё остальное из того, что он делал, и что с ним происходило, это уже было лишь следствием, не более того. Останавливаться дальше было уже невозможно и бесполезно, но в тот момент он даже сам ещё НЕ ЗНАЛ, что его прежняя жизнь, после удара, нанесённого им Мухе кастетом по лицу, ЗАКОНЧИЛАСЬ. Просто в тот момент рядом с ним не было никого, кто подсказал бы ему, КАК пережить то страшное предательство, и, при этом, не потерять УВАЖЕНИЕ к самому себе. Это потом уже, встретив Ольгу, ещё наблюдая за ней в подзорную трубу на даче Царёвых, он, сравнивая её с Леной, пришёл к выводу, как же та, Лена, жалка , ничтожна и убога по сравнению с Ольгой, но, к сожалению, он тогда уже скрывался от милиции, из-за обвинения в убийстве, которого он не совершал. Ах, если бы он встретил её раньше Лены или даже вместо неё, может ничего бы этого не было, что с ним было, как знать.
Отец Космоса, наверное только свою астрофизику, а конкретно, космос, в честь которого назвал родного сына, и любил по-настоящему. И очень разочаровался в нём, ещё до того, как тот ушёл в бандиты, почему он, в лучшем случае, просто равнодушен (сын, т.е.), в худшем же вообще ненавидит то, чем жил он, Юрий Ростиславович. С пелёнок наверное вдалбливал ему, что это такое, и как он устроен. Возможно, именно благодаря его влиянию, Саша решил стать вулканологом, и именно поэтому отец Космоса так надеялся, что он вправит ему мозги, по возвращению из армии. Жалел, наверное, что Саша не его родной сын.
А Пчёла хотел стать экономистом, в институт соответствующий даже думал поступать, но каковы были на это шансы у простого парня из рабочей семьи, нужны ли были для этого взятки и блат?
Идти по стопам родителей, чтобы потом, как они вкалывать у станка, про...ав свою жизнь и здоровье, он не хотел, хотя их очень любил. Но что интересно, в криминальном кругу его никогда своим не считали, и вращался он там только лишь благодаря друзьям, Косу, который первым ушёл в уголовный мир( в котором его даже после смерти очень уважали, в честь чего и послали ему на могилу венок с надписью "Космосу от братвы"), и считавшим, что заниматься вымогательством у доморощенных торгашей (промышлявших товарами, которые в обычных магазинах купить было невозможно), которых даже в правоохранительных органах очень не любили, мягко говоря, это круто; а позже и Саше.
В 91-м году уйти в легальный бизнес Саша ещё не мог, т.к. у него для этого не было достаточно связей, денег и влияния, это уже потом, в 94-м он смог завести знакомство с чиновником из правительства, и попытаться, наконец, это сделать, с прибылью для его предприятия, но тут его заставили переправлять оружие в Чечню, т.к. у него в руках были пути доставки по ж\д, угрожая расправой с его семьёй. И угрожало ему родное ФСК, как это ведомство тогда называлось. Солдат туда послали уже потом, но тем не менее, меньше, чем за 3 месяца, он смог развязаться с торговцами оружием, сдав их через того же чиновника спецназу.
Но это всё уже было потом, а в 91-м у Саши был простой выбор: оставаться ли его БРИГАДЕ, которую он возглавлял, в тех пределах, в которых они плавали, или расти, подминая под себя уже целые фирмы. В первом случае они бы кончили точно также, как и во втором, только намного раньше, скорее всего в том же 91-м году, но кончили бы так, как незадачливый член их банды, пытавшийся подорвать Белого гранатой в подъезде по заказу Артура, т.е. в лесу или в реке, а может и в бетоне с цементом.
Выйти же на тот момент из уголовного мира для Саши и его друзей на тот момент уже не представлялось возможным, по причинам, уже изложенным в сообщении 697 этой ветки.

Спорить о "Бригаде" можно долго, только как показывает практика, каждый остаётся при своём мнении. На мой субъективный взгляд, каждый герой сделал свой выбор, причём добровольно. У Космоса, к примеру, не так уж и плоха была ситуация, чтобы идти в рэкет. Да и у Пчёлы тоже, так что они сами виноваты во всём, что произошло.
Саша Белый тоже мог взяться за ум, но не стал и решил, что проще незаконным путём добывать деньги, каковы были последствия, мы знаем - перед первой брачной ночью они находят гранату, во время родов Оли Белов в это время сидел, а из-за покушения на Сашу мать его умерла от инфаркта, друзья же его полегли из-за того, что тот рвался к власти и таки стал депутатом, итог нам известен - потеря друзей.
Так что суммируя всё это, опять прихожу к выводу, что главные герои сами заварили кашу, вот и получили по заслугам.

Бригада фильм о том, КАК может сломать жизнь один неверный ВЫБОР. Кос и Пчёла его сделали, уйдя в банду; Саша его сделал, решив пойти к своей бывшей девушке, и спросить её, как она могла так с ним поступить; а Фил сделал его, решив пойти на подпольные бои, пригласив туда своих друзей, после того, как его вытурили из бокса по состоянию здоровья. И остановиться было уже невозможно, иначе либо тюрьма, либо смерть, вот и всё.

Наконец-то по происшествии стольких лет решился пересмотреть этот сериал. Мнение своё не меняю, по-прежнему к данному продукту отношусь неоднозначно. С одной стороны, это качественный, профессионально сделанный сериал, но с другой стороны, фильм сугубо аморальный, к тому же же ещё слишком гламурный. Плюсов тут много - это в первую хорошая режиссура, а также симпатичный саундтрек.
В целом, в сериале и есть сильные моменты - например, когда герои дают друг другу клятву. Хоть это детская забава, взрослые люди таким практически не занимаются, но эпизод всё равно очень сильный. И пожалуй, зацепил момент, когда в конце Саша Белый вспоминает своих друзей, было тоже сильно сделано.
Но минусов в сериале много, что перечёркивают достоинства. Главная тут проблема в том, что создатели изначальное неверно акценты расставили, в итоге получилось так, что герои ни в чём не виноваты, что жизнь их заставила этим заняться, сиречь выставляли их в положительном свете, мол, они не виноваты, это время такое. Но не во времени ведь дело, этим выражением люди кидаются, чтобы себя как-то оправдать, в данном же случае эти персонажи сами свой выбор сделали, они могли бы чем угодно заняться, но предпочли иной путь. Главные герои ничем не гнушаются - и "крыши" ставят, и наркотой приторговывали, и даже оружие продавали чеченцам, а в это же время их соотечественники погибали в Чечне. И после этого кому-то жаль этих ребят? Мне лично их совсем не жаль, они заслужили такую смерть, всё логично закончилось для них. Кого если и жаль, то это Ваню, за грехи родителей страдает он.
Ещё есть такая особенность - здесь нет глубокого анализа персонажей. Основные герои "Бригады" ни разу не задумывались над тем, чем они занимаются, им рефлексия не особо свойственна. Был один только момент, когда Саша Белый в записке написал, что его сын будет человеком, в отличие от него - и всё, больше такого не было. То есть эти персонажи не сомневаются ни в чём, они считают себя правыми. К слову, практически ни один персонаж сериала у меня не вызывал симпатий, за исключением, к примеру, Сан Саныча, генерала СОБРа. Понравилось, как он сказал, что таких волков давил и давить будет. Прямо как Глеб Жеглов. Остальные же герои вызвали только омерзение или просто были несимпатичны.
Да и не только в этом дело - заканчивается фильм весьма положительно, сиречь, советский финал прилагается. Главный герой мстит за своих друзей, но сам остаётся жив. Может быть у создателей была задача показать, что смерть друзей и есть наказание, но сам-то герой за своё не ответил.
Ещё один минус - это внешность главных героев. Они на бандитов даже не похожи особо. И честно говоря, фильм от жизни отдалён, - правды, как таковой, тут и нет. Нам показана слащавая, романтическая сказка, причём построенная на понтах. Поэтому получилась какая-то гламурно-глянцевая попса, хоть и талантливо сделанная.
Кроме того, отмечу ещё то, что как деньжатами запахло, то герои между собой начали грызться. Получается, что их не дружба связывала, а скорее клятва.
Если всё это суммировать, имеем мы талантливый фильм, но с гнилой моралью. Авторы романтизировали образ преступников, используя при этом одно из наиболее ценных понятий - дружбу. Поэтому с этих позиций мне сие творение не нравится. Но художественных достоинств здесь очень много, что стоит признать.

№699 Игорь С

Ну это явный перегиб! Прятали Сашу на даче папы Космоса, жрачкой и лекарствами снабжали из своего кармана- не такие уж расходы, отсидется одному человеку на даче с перебинтованной лапой, чтобы нужно было привлекать преступную группировку.)) Да и на кой ляд бандитам помогать какому-то Белову, а затем требовать, чтобы вступил в их ряды, если из-за его дурацкой драки чуть война между бандами не началась? Космосу было дано задание Сашину голову притащить, в противном случае ответил-бы своей. Они его от своей бандитской группировки как раз и прятали, не только от милиции. Вот если условием отмазы Белого было его отсутсвие в Москве в течении нескольких лет, и не нашли ничего лучше, как на это время отправить его на воспитание сибирским бандитам- тогда да, бывшего пограца там обучили, чему надо. Просто в фильме ничего этого нет, есть препуганный Сашенька Белов, живущий ещё по школьным понятиям (даю клятву на крови!), а в следующем кадре- уже прожженный бандюган в пальто до пола, да ещё главарь над всеми остальными!
Сашу прятали до тех пор, пока туда не нагрянул спецназ и не расшмалял её к такой -то матери вместе с теми про... пардон
пловчихами, которых притащил туда Фил. Вы видимо невнимательно смотрели вторую серию, а там был такой момент когда кто-то из группировки Космоса спрашивает его, когда к ним присоединится Белый, которого они все зауважали после того, как тот сам разрулил ситуацию с Мухой, не побоявшись для этого прийти в расположение Мухиной группировки. Т.ч. незачем Косу и Пчёле было прятать Сашу от своих же, тем более, что он, Кос, ему обещал собрать для него денег, вместе со своей группировкой, чтоб откупить его от тюрьмы. "Ты не представляешь, люди из под таких сроков выходили за деньги" сам же Космос и сказал Саше.

№697 Jack Bauer

А за чей счёт по-Вашему Саше помогали его друзья, лечили его от пули, которую он сам же и получил, прятали его от ментов? А за счёт той самой преступной группировки, в которой состояли Космос и Пчёла, т.ч. был у Саши лишь один путь: либо в бандиты, либо в тюрьму. Отмазал Сашу не сам папашка Космоса, а кто-то из его знакомых, и то, при условии, что он, Саша, ближайшие полгода будет отсутствовать в Москве, и сидеть тише воды, ниже травы, т.е. не попадётся в лапы ментов где-нибудь в другом городе.

Бригада (2002): новости >>

Япония, 1986
мистика, триллер, фильм ужасов
драма, криминальный фильм, триллер
боевик, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, 2024
комедия, научная фантастика, семейное кино
приключения, семейное кино
боевик, мистика, научная фантастика, фильм ужасов
Таиланд, 2025
Италия, 1977