Бригада кадры из фильма
2002
  7.212 / 2561 голос

Возможно, что зрительская публика потеряла вкус к опресневшим образам Павки Корчагина и Володи Шарапова в исполнении Конкина. Захотелось поострее, покислее, с трупным душком и не из далеких 30-50, а вот чтобы совсем рядом, в соседнем подъезде, напротив окон. Такие фильмы очень напоминают съемки-онлайн на камеру мобилы и в ютуб.

Снова возвращаемся к изрядно надоевшему спору. Повторю свою мысль - если человек с головой дружит, он не начнет петь дифирамбы основным героям сериала, а поймет, что для всех них это добро не кончилось. Сериал не виноват в том, что молодые идиоты перевернули все наоборот, пытаясь подражать героям, воспитывать нужно детей на правильных книжках, тогда и фильм примут правильно, сделают правильные выводы.
И потом идеальных людей не бывает. Наш всеми любимый Глеб Жеглов вовсе и не такой положительный на первый взгляд, но мы его любили иль менты с Улиц разбитых фонарей в первых сериях идеальными не были, но мы за них переживали.
В Бригаде нет четких цветов, есть полутона, а если наши зрители не могут воспринимать, фильм в этом не виноват. Для меня Саша и его братва, не стреляющая друг в друга, всегда были бандитами, и с каждой серией я желал их смерти, т.к. они мне были противны. Романтизм? А где его нет? Разве у бандитов не могут быть чувства?
Я что так скажу - молодому поколению такое полезно будет смотреть, чтобы видели, что такое хорошим не кончается.

А вот концовка сериала мне совершенно не понравилась - пафосно и неправдоподобно. В реальности так не бывает.

Полностью согласен с вами.
№770 Орхан А.
Да простят меня Инкогнито и Женя Знаток, но я полностью поддерживаю Петропавлу и Соню - аморальный, идеализирующий жизнь бандитов сериал, безусловно, снятый талантливо, но давайте всмотримся в сюжет...
Как тут верно сказано, авторские симпатии полностью на стороне Саши Белого и его дружков, хотя я никаких принципиальных отличий между ними и Кавериным не вижу. Далее, больше меня смешит, что авторы их такими как бы благородными сделали. Врываются они в офис к Лапшину и тут Белый с пафосом заявляет, мол, секретаршу не трогать. Да в реальности они бы её изнасиловали в лучшем случае, в худшем - изуродовали бы вдобавок, а тут они, якобы, такие добрые, белые и пушистые, с женщинами не воюют. А то, что эти друзья часто из-за денежных вопрос ссорились, многие, конечно, не заметили или закрыли на это глаза, равно и на то, как Белый изменяет своей жене, а его фанаты заявляют, что вот он семью свою любит и тому подобный пафос.
Так что многие критиковавшие данный сериал всё правильно поняли, это создатели так подали красиво и гламурно подали фильм.
И учит тому, что перечислил Инкогнито, не "Бригада", а такие фильмы, как "Крестный отец", "Однажды в Америке", из российских - тот же "По имени Барон" Дмитрия Светозарова. Таково моё скромное мнение.
Но при всей моей нелюбви к этой картине, нельзя не отметить, что это достаточно сильный по-своему сериал.

Нормальный сериал. Для тех лет это был вообще прорыв. Что касается бандитской тематики, то по сравнению с "Карповым" этот сериал весьма мягкий и добрый. Минус сериала в том, что роль Белого испортила тогда довольно талантливого артиста Сергея Безрукова, который до сих пор из фильма в фильм играет Сашу Белого.

№ 767 Инкогнито1.
Я свои аргументы привела: восприняли ровно так, как показали. Каверина показали мерзавцем - восприняли как мерзавца, Белого показали как "благородного разбойника" - восприняли как благородного разбойника. Так что дело не в дураках-зрителях. За созданные образы: характеры, поступки, взаимооотношения, мотивацию, акценты - отвечает режиссер. Зритель воспринимает то, что режиссер вложил. Да, бывает, что зрительское восприятие идет вразрез с режиссерским замыслом, но в Бригаде я не вижу никаких противоречий между тем, что показано на экране, и реакцией на это зрителей.
Вы говорите о том, что зрители должны были осудить Белого потому, что известно, что он занимался противозаконной деятельностью, что априори плохо. То есть в своей оценке зритель должен опираться на какие-то фоновые знания, делать предположения о том, что остается за кадром. Но для художественного произведения это неверно, потому что в искусстве неединичны случаи, когда положительным героем, которому отданы симпатии автора и зрителей/читателей, выступает человек, занимающийся тем, что в жизни подвергается общественному порицанию. То есть положительный герой - преступник, это не есть нечто невероятное. Все дело в авторской трактовке, в расставленных акцентах.
Так вот, с моей точки зрения очевидно, что в Бригаде все симпатии автора совершенно однозначно на стороне Белого и компании (этих - в меньшей степени: у них допускаются некоторые проступки и личные недостатки, на фоне которых белизна Белого, пардон, сверкает еще ярче). Это следует из всего: из личностных качеств, из пресловутой дружбы героев, из истории любви и семьи, из мотивации его поступков, из тотального отсутствия на экране компрометирующих его действий (есть парочка совершенно несущественных мелочей, никак не влияющих на общий светлый образ), из сохраненной до конца цельности образа без малейших признаков распада личности.
Следовательно, в авторской трактовке Белый - персонаж положительный, а тогда и зрительские восторги совершенно оправданы.

На режиссера оценки возлагать не совсем правильно, в данном случае все зависит напрямую от человека, если он, простите , дурак, то для него Белый и его братва будут мужиками с большой буквы, примером для подражания, т.к. сомневаюсь, что умный человек будет восхищаться ими, я в год премьеры посмотрел, восхищался сериалом, но не персонажами, для меня они были без каких-либо вопросов бандитами, кот-ых не жаль. Было тока обидно, что Саша выжил, это немножко неправильно в плане идеологической стороне этого вопроса. Т.к. Жеглов говорил : Вор должен сидеть в тюрьме.
Еще раз повторю - наш народ не умеет правильно делать выводы, вот и этот фильм неоднократно ругали, хотя критики не заслуживает по большому счету.

На режиссера оценки возлагать не совсем правильно, в данном случае все зависит напрямую от человека, если он, простите , дурак, то для него Белый и его братва будут мужиками с большой буквы, примером для подражания, т.к. сомневаюсь, что умный человек будет восхищался ими, я в год премьеры посмотрел, восхищался сериалом, но не персонажами, для меня они были без каких-либо вопросов бандитами, кот-ых не жаль. Было тока обидно, что Саша выжил, это немножко неправильно в плане идеологической стороне этого вопроса. Т.к. Жеглов говорил : Вор должен сидеть в тюрьме.

№ 765 Инкогнито1.
Учить-то он учит, только весьма своеобразно, на мой взгляд. "Бригада" - редкий (для меня) случай, где я полностью возлагаю ответственность за "неправильные" оценки и выводы зрителей на режиссера. Почему? А назовите мне хоть один поступок Саши Белого со товарищи, показанный в сериале, а не просто предполагаемый и оставшийся за кадром, который ставил бы его "за грань", который однозначно давал бы понять: это бандит, а не просто обаятельная "жертва обстоятельств", вся вина которой - решительность, воля и ум.
Весь сериал Саша борется с внешней агрессией. Поступки, характеризующие мерзавцев, совершает не он, а некто извне, он просто вынужден реагировать. Да, его друзья-подельники временами "шалят", и он, как строгий, но мудрый старший товарищ, их, конечно, журит, но всегда прощает, ибо дружба - превыше всего :)))) А какой он муж любящий, а отец! Да, были отдельные моменты, но показано так, стесняясь как бы, и зритель сразу понимает: да ну, нормальный мужик, у всех бывает, он же все равно ее любит, и все для нее.
Короче, слепили образец благородства, "розу в навозе", и поэтому финал воспринимается как трагедия, а вовсе не как заслуженное возмездие.

Нет, Евгений, вы правильно все расписали, сериал отличный, наш народ просто не может правильно воспринимать этот фильм. Я промолчу о тех малых, сотворивших кумиров себе из этих героев, меня удивляла реакция вполне взрослых , состоятельных людей, оплакивающих этих бандитов. Наши многие люди так и не поняли, что создатели хотели нам донести простую как мир мораль . Персонажи основные хотели хапнуть и где потом оказались? Правильно, на кладбище. Вот чему фильм учит, что за все то, что мы делаем, когда-то наступает ответственность. И их покарали не правоохранительные органы , а сама жизнь, вот удар пострашнее. А жалеть их точно не стоит, они получили то, что хотели.

Наконец-то полностью пересмотрел сериал. Теперь могу спокойно изложить свои мысли по данному "продукту" отечественной киноиндустрии. Сериал снят на высочайшем уровне: музыка, сюжет, игра актёров, работа режиссера, да и всего состава съемочной группы. Всё просто отменно! Такой сериал не стыдно выдвинуть на какой-нибудь международный фестиваль сериалов. Теперь что касается самой истории. Все главные герои Бригады (группировка) омерзительны. А главарь Белый так пуще всех. Космос - наивный ребёнок, заигравшийся в бандоса, в результате чего решил искать утешение в коксе, Пчёла - инфантильный пустозвон, для которого ничего, кроме денег не существует (разве что дружба, да и то не могу утверждать, что рано или поздно за зелёную бумажку он бы не продал лучших друзей). Один только Фил волею судьбы попал не в ту команду, в которой должен был оказаться. Жаль парня. Но в любом случае он сам выбрал свою дорожку, как и все они. В конце сериала было немного жаль Белого чисто по-человечески (потеря друзей - огромный удар для него). Однако стоит признать, что история закончилась логически - сколько веревочке не вейся... Они получили то, к чему стремились. В сериале идеально раскрыта тема криминального бизнеса. Им давалось всё - большие деньги, роскошные автомобили, виллы за границей, но чем они расплачивались за такую красивую жизнь - переживаниями, слезами и потерями своих близких. Спасибо Алексею Сидорову за наикачественнейший сериал, который, к слову, не скоро захочется пересматривать вновь.

Я считаю ,,Бригаду" - отличным сериалом и этому есть свои объяснения, я не говорю о персонажах этого сериала, потому что уже все сказано, но они здесь все отрицательные, за исключением Фила, а по поводу постановки то она выше всяческих похвал, Алексей Сидоров великолепно ее снял, как и первую часть ,,Бой с тенью", да и актерский состав очень цепляет. Не знаю как другим, а мне игра Сергея Безрукова очень понравилась с надрывом и со страхом, ну и трагичностью, например момент когда Белый вспоминает убитых друзей или когда увидел мертвых Космоса и Пчелу, но назвать сериал каким-то великим или невозможным, это врятли, но хорошим и захватывающим, это да. Есть люди которые считают, что Сергей Безруков играет фальшиво, это не так, я смотрел документальный фильм про ,,Бригаду" и Сергей говорил про эпизод когда Фил пришел в себя в больнице, что в одном из дублей он не смог сдержать слез, но этот эпизод вырезали, ну и говорил, что он очень эмоциональный человек.
А по поводу персонажей Бригады скажу следующее, вот некоторые считают Белого самым страшным из всех, отчасти так, но вспомните Космос и Пчела сами подговаривали его создать Бригаду, а тут еще и подстава от Каверина и разногласия с Мухой, тяжело здесь не оступиться, но Фила было больше всех жалко, он был самый порядочный из всех четверых и должен был пойти по другому пути, но судьба. Также жаль было и Тому не зашто попала в передел, ну и отца Космоса и Олю в конце Екатерина Гусева отлично показала свой профессионализм когда в Саша звонил ей и сказал, чтобы они летели без него.
В заключении, хочу сказать следующее те кто критикует этот сериал могут со мной не согласиться, ну у каждого свой вкус, но Бригада намного лучше современной тупизны про криминал, здесь ко всему прочему показаны и отношения героев сериала. Вот и все, что я хотел сегодня сказать, всем спасибо с уважением ко всем вам друзья, Женя Знаток!

№ 747 Ирина....97, Отражение эпохи увидела, а вот игра Гусевой меня не впечатлила. Вроде бы и попала в образ по типажу, но игра никакая. Вот бабушка у неё - да, чистое попадание в образ. Причем далеко не положительный. Эдакое чистоплюйство. Саша Белый - лидер, умный, жесткий, в то же время умеющий остановиться и вывернуться из ситуации, понимающий в какой клоаке он очутился. Его друзья - это люди, на которых он может положиться. Но бывает ли такое в жизни? Наркоман, беспринципный деляга, для которого во главе пирамиды деньги, и боец кулачных боев, для которых дружба превыше всего? Сомнительно.

Не нравится мне этот душевный сериал про бандосов. Но музыка в нем очень удачная. Хотя очень похожа на саундтрек к «Трем Мушкетерам». Правильнее сказать наоборот: музыка из «3М» очень похожа на музыку из «Б».

Бригада (2002): новости >>

Япония, 1986
мистика, триллер, фильм ужасов
драма, криминальный фильм, триллер
боевик, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, 2024
комедия, научная фантастика, семейное кино
приключения, семейное кино
боевик, мистика, научная фантастика, фильм ужасов
Таиланд, 2025
Италия, 1977