Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

«Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма - кино и книга. Представляют Майя Туровская и журнал «Сеанс»

Хроника кино >>

9 февраля Киноклуб «Сине Фантом» представляет «Обыкновенный фашизм» - одну из наиболее известных и популярных советских лент о становлении Третьего рейха. Документальное исследование природы фашизма, одновременно с тем - великолепный учебник по документальной природе кинообраза.
«Почти 2 года мы старательно выискивали и отбирали все, что выходило из ряда [типичной кинохроники], все странное, в чем-нибудь непохожее или чрезмерное, удивительное. Это было нашим рабочим принципом. Но приходилось, конечно, брать и самый обычный материал, - без него не обойдешься. Однако по мере накопления этого тривиального материала стало обнаруживаться странное его свойство: чем больше его собиралось, тем неожиданно интереснее он делался. <...> В первой же главе применен принцип резких контрастов, стремительных перебросок во времени, неожиданных и как бы последовательных переходов, принцип монтажа объемных кусков, собранных в сильные, локальные группы кадров. И в первой же главе экспонируются герои фильма: человек - толпа - фюрер. Тем самым задается и идейная концепция, которая была подсказана материалом, а не только методом монтажа» - описывал Михаил Ромм процесс работы над фильмом.
Для визуального ряда картины было отсмотрено более 2 миллионов метров трофейной кинохроники, агитационных лент из немецких и польских архивов, но принцип построения фильма, который использовал режиссер, придал ему в глазах советского цензора дополнительный, «нежелательный» смысл.

"Рассказывают, что, посмотрев этот фильм, легендарный секретарь ЦК по идеологии Суслов спросил Ромма: «Михаил Ильич, за что вы нас так любите?". Система вначале постаралась сделать вид, что ничего не заметила, а через несколько лет потихоньку положила картину на полку».
(Евгений Марголит, Энциклопедия "Первый век кино", 1996)

Несмотря на прокат «вторым экраном» (так назывался кинопрокат по сельским ДК и небольшим кинозалам), фильм получил значительный резонанс среди советских (да и не только советских) зрителей.
Кинокритики по разные стороны советской границы обсуждали композиционное решение, уникальность кадров кинохроники и особенно выделяли авторские комментарии - закадровый текст, написанный и озвученный самим Михаилом Роммом.
«Всем нам хотелось дать фильму личную интонацию, всем нам претил безличный диктор-комментатор. Пока во всяком случае этот комментарий мы писали от чьего-то общего первого лица» - вспоминает Майя Туровская.

Как рассказал об этом сам Михаил Ромм: «Обсуждали разные варианты: может, это будет спор о фашизме? Может быть, два диктора? Я все тянул, не мог решиться, а пока, на рабочих просмотрах, объясняя эпизоды устно, как придет в голову, и каждый раз по-разному. Без объяснений невозможно: картина сложная, без текста просто ничего не понять. <...> Мне стали советовать, чтобы я сам стал диктором и говорил бы то же самое. Однако то же самое повторить не так-то легко».
В статье «Мы, Ромм и кинокамера» Майя Туровская вспоминает: «...Мы заходим в аппаратную студии звукозаписи. Навстречу - человек. Он в одних носках, без башмаков, лицо у него расстроенное. "Пока я просто говорил в зале, все было нормально, а здесь, в этой студийной тишине, я перехожу на какой-то руководящий бас... Туфли скрипят отчаянно, пришлось их снять... К тому же я опять оговорился, и все пошло насмарку... я же не актер, в конце концов, я не умею..." И он снова уходит в студию, чтобы в поте лица записать четвертый или пятый дубль текста к одной из глав картины...
Этот "неопытный" диктор, этот "начинающий" актер - все тот же Ромм. На шестьдесят пятом году ему приходится овладевать еще одной профессией».
Фильм «Обыкновенный фашизм» знаком практически каждому - по кадрам, цитатам, эпизодам, повсеместно используемым в документалистике о Второй мировой войне.
После 40 лет вынужденного молчания - практически полного отсутствия фильма в телевизионном и кино прокате - фильм можно посмотреть снова, в киноклубе «Сине Фантом».

Специальный гость показа в СИНЕ ФАНТОМ, соавтор идеи и сценария фильма - Майя Туровская, которая представит фильм и примет участие в Знаменитых обсуждениях клуба. Также после показа в СИНЕ ФАНТОМ состоится презентация книги "Обыкновенный фашизм".

обсуждение >>

№ 2
Гаянэ (Бордо)   31.03.2010 - 16:55
Нет слов... Никто ,как М.Ромм , не смог показать и ОСУДИТЬ это дикое преступление,эту войну ...и...не только ее... Какое великое завещание он оставил потомкам...и как велик он сам .Спасибо жизни... читать далее>>
№ 1
Мария Морозова (Москва)   8.02.2007 - 03:53
"Обыкновенный фашизм" - лучший документальный фильм о войне. Закадровый голос Михаила Ильича неподражаем. Он мне так запал в память, что читая позднее книгу устных рассказов Ромма, я слышала... читать далее>>
Неправильный фильм о любви и войне
Неправильный фильм о любви и войне
Фильм Михаила Калатозова "Летят журавли" вышел на экраны СССР 12 октября 1957 года. В основу сценария была положена пьеса Виктора Розова "Вечно живые". Это рассказ о том, как война врывается в жизнь и в души людей, и не каждый может вынести испытание достойно.
Счетчица Госстраха подозревается в шпионаже!
Счетчица Госстраха подозревается в шпионаже!
Двадцатилетняя счетчица Госстраха Зоенька Федорова очень любила танцевать фокстрот. Вот фокстрот-то и довел Зою Федорову до беды: она дотанцевалась до того, что ее арестовали. В три часа ночи 14 июня 1927 года легкомысленную любительницу танцев увезли в ОГПУ.
18 апреля
Домашний
19 апреля
Домашний
20 апреля
Пятый канал
21 апреля
НТВ
21 апреля
Домашний
22 апреля
СТС
23 апреля
Домашний
24 апреля
СТС
18 апреля
Amazon Prime Video
20 апреля
Амедиатека, HBO Max
22 апреля
Disney+
24 апреля
КиноПоиск HD
24 апреля
Netflix
25 апреля
START
25 апреля
Apple TV+
25 апреля
OKKO
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен