Алина Сандрацкая: "Отрицательную роль играть легче тому, кому она близка!"

Молодая актриса Алина Сандрацкая стала знаменитой два года назад, ярко сыграв роль избалованной девушки Дины в сериале «Принцесса цирка». Сразу же после этого она стала сниматься в новом сериале – «Обручальное кольцо», который не только стал очередным этапом в карьере актрисы, но и принёс ей семейное счастье. Сегодня актриса отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- Алина, скажи, правда ли, что твои родители придумали твоё имя, соединив начальные буквы своих имён – Ал (Александр) и На (Наталья), так как не могли прийти к общему знаменателю, поэтому и выбрали компромиссный вариант. Это действительно было так?
- Да. Это действительно было именно так, сначала были какие-то другие варианты, но папе понравилось имя Алина, поэтому он и придумал такую красивую легенду!

- Алина, ты окончила Московский государственный университет культуры и искусств, факультет театра кино и телевидения. В чём заключается специфика данного факультета?
- Дело в том, что у меня в этом смысле была очень интересная судьба, потому что я училась на базе этого университета, но наш курс был экспериментальным – мы назывались режиссёрско-актёрская мастерская Юрия Непомнящего и поэтому, в основном, мы учились основным дисциплинам: режиссуре и актёрскому мастерству в театре, а не в институте, где мы посещали общеобразовательные предметы, сдавали экзамены и получали дипломы. Но самая главная наша учёба проходила в Московском театре «Вернисаж», где я впоследствии и работала…

- Алина, ты как раз предвосхитила мой следующий вопрос: с 2001 года по 2005 год ты играла в московском театре «Вернисаж» под руководством Ю. В. Непомнящего. Среди твоих ролей были Джен («Мария Тюдор» В. Гюго), Виктория («Провинциальный анекдот» А. Вампилова), Софья («Горе от ума» А. Грибоедова) и Герда («Снежная королева» Е. Шварца). Расскажи, пожалуйста, о своём театральном опыте.
- Самой первой моей ролью была небольшая, но очень интересная роль в спектакле «Старая фабула» по пьесе П. Гнедича «Старая сказка». Действие в спектакле происходит в позапрошлом веке, поэтому там было очень интересно играть. Потом я стала играть, и мне всё больше давали новых ролей: я играла Герду в детском музыкальном спектакле – его создавали сами студенты. Затем была Софья в постановке «Горе от ума», но это – современное прочтение классической пьесы Грибоедова. У нас был музыкальный театр – театр-кабаре, поэтому всё происходящее сопровождалось танцами, вокалом – многожанровыми представлениями, но наряду с этим были и серьёзные роли, например, Джен в спектакле «Мария Тюдор», – это более серьёзный материал, вместе с тем же вокалом, но уже драматический спектакль. А позже в этом же театре мне предложили ставку режиссёра-постановщика, и как раз «Провинциальный анекдот» Вампилова и стал моим дипломным спектаклем, который я поставила уже в качестве режиссёра. Впоследствии так случилось, что я и сама в нём играла роль Виктории…

- Большую известность тебе принесла роль Дины в сериале «Принцесса цирка» (2008), тогда мы с тобой собственно и познакомились. В актерской среде обычно принято считать, что отрицательные роли играть легче, чем положительные. Ты согласна с этим утверждением или это – заблуждение?
- Вы знаете, я думаю, что отрицательную роль легче играть тому, кому она близка, – я имею в виду не то, что он – по жизни отрицательный человек, а по органике. Для меня эти роли – что Дины, что Оли в «Обручальном кольце» это – полная противоположность моей природе. Как позже выяснилось, это мне подходит, но я об этом никогда не знала, так как в театре я всегда играла «лирику», и вдруг – такие роли! Для меня это было тяжело, но, с другой стороны, – гораздо интереснее, потому что ты имеешь возможность как-то развиваться и искать какие-либо новые краски. Я считаю, что что-то своё в эти роли я привнесла, и они у меня получились не совсем уже такими супер отрицательными, и периодически, как я надеюсь, какая-то душа в них возникает…

- После «Принцессы цирка» ты практически сразу же стала сниматься в новом сериале «Обручальное кольцо». Интересно, что твоя героиня Оля Прохорова, в отличие от тебя – коренной москвички – провинциалка. Тебе трудно было играть эту роль?
- Да, изначально я не очень верила сама в то, что у меня этот образ получится. Я родилась в Москве, в интеллигентной семье, посещала всевозможные школы и кружки, получила хорошее образование и воспитание. А моя героиня Оля – провинциальная девушка из неблагополучной семьи. Мягко говоря, между мной и моей героиней – мало общего. Но работать над ролью было интересно: мне пришлось искать новые краски, не свойственные мне раньше, так как в театре я, как правило, играла только лирических героинь, а тут у меня была возможность развиваться. Моя героиня – отрицательный персонаж, но я все же попыталась добавить ей положительных качеств, надеюсь, что у меня это получилось!

- Я читал, что на съёмках «Обручального кольца» происходили мистические события. Так, например, у актрисы Евгении Чирковой, исполнявшей роль Евгении Чеботарёвой, во время съёмочного процесса пропало её обручальное кольцо. У тебя ничего подобного не происходило?
- Я, наоборот, приобрела обручальное кольцо – вышла замуж!

- Как тебе сделал предложение молодой человек Юрий?
- Предложения, как такового, не было. Мы много лет живем вместе и просто решили расписаться. Свадьбу сделали скромную, так как я не люблю пышные мероприятия, не люблю повышенное внимание к себе, поэтому мы расписались вдвоем, потом подруга сделала нам фотографии, а уже вечером мы пригласили в ресторан самых близких родственников.

- Но свадебное путешествие, я надеюсь, всё таки было?
- Да, потом мы на машине отправились в автомобильное путешествие по Украине: были в Киеве, Одессе, а также в Крыму. Я была в восторге от красоты этих мест и от душевности их жителей!

- Алина, у тебя есть какое-то хобби, не связанное с твоей профессиональной деятельностью?
- Я обожаю вышивать, у меня много работ, а еще я собираю маленькие фигурки бегемотиков!!!

- В свободное время ты успеваешь пообщаться с поклонниками по Интернету?
- Это случается нечасто, но в последнее время у меня появилось огромное количество клонов, которые общаются от моего имени. Например, на сайте www.mail.ru их несчётное количество, хотя почтовый адрес у меня размещён совсем в другом месте, а вот совсем недавно у меня взломали мою персональную страничку на сайте www.vkontakte.ru, так что мне пришлось делать новый аккаунт. Мне очень обидно, что происходят подобные вещи!

- Да, но таковы издержки популярности, хотя именно благодаря Интернету мы с тобой в своё время и познакомились. Я знаю, что ты не только профессионально поёшь, но ещё и преподаёшь вокал. Когда же можно будет, наконец, услышать сольный диск Алины Сандрацкой?
- Для этого у меня просто катастрофически не хватает времени, так как существует очень плотный график съёмок сериала «Обручальное кольцо», но в самое ближайшее время у меня там будет небольшой перерыв, который я как раз и хочу использовать для того, чтобы вплотную заняться выпуском музыкального диска.

- Что же, с нетерпением будем ждать его, а также твоих новых ролей!
- Спасибо, Евгений за интересные вопросы!