Сюжетная структура фильма проста и неприхотлива: на экране параллельно проходят как бы два слоя действительности. Сидя в своем старом классе, радуясь встрече с друзьями. Надя мысленно будто перелистывает страницы своей жизни. И встают перед нами радости и горести ее большой семьи, где переплелось так много разного: и трудности быта, и сложности воспитания, и беспредельное счастье общения с самыми дорогими людьми. Какие они разные, ее ребятишки, — сердобольный «хулиган» Петя и «гений техники» Машка, строгая Наташа и влюбленная, подумывающая о замужестве шестнадцатилетняя Валентина. И каждый из них — ее продолжение, смысл ее жизни, кусочек ее сердца. Большого, любящего сердца.
Не случайно в разговоре с пришедшими в семью Кругловых членами французской делегации на вопрос, что нужно сделать, чтобы больше детей рождалось, Надя, на мгновение задумавшись, отвечает:
— Мне кажется, нужно немножко забыть о себе...
Как это просто и как трудно!
Обаятельный, глубокий и цельный образ Нади Кругловой создала актриса Наталья Гундарева. Милая, скромная, негромкая, вся она воплощение женственности, любви. Кажется, ей и играть-то нечего, так естественно и просто живет она на экране. И в то же время все, что она делает, — захватывающе интересно, притягательно. Ее Надя не портретная мадонна, символизирующая материнство, а живая женщина, которая умеет смеяться и огорчаться, может расплакаться от усталости, а потом, все забыв, ночь напролет кроить, шить из своего нового, единственного, только что подаренного нарядного платья новогодний костюм для маленькой дочки, мечтающей стать детсадовской Снегурочкой. А какой мягкий, теплый свет излучают ее глаза, когда после двадцати лет совместной жизни слушает она слова признания в любви от своего неречистого мужа Кирилла (Виктор Проскурин). Ведь рассказ о большой и дружной семье — это непременно еще и рассказ о большой любви, иначе не бывает.
Без громких слов и нравоучений фильм поднимает одну из важнейших, назревших проблем сегодняшней нашей жизни. Проблему, о которой сегодня говорят, пишут демографы и экономисты. Ведь наши маленькие дети — это завтрашние граждане страны, ее мозг, ее руки, ее будущее. Фильм не только воскрешает традиционный для русского искусства прекрасный образ женщины-матери, не избалованной вниманием нашего кинематографа, но и открывает новые его грани. Быть матерью всегда было нелегко, а сегодня тем более: и время другое и дети другие —образованней, пытливей, все видящие и все понимающие. Вырастить их достойными людьми—для этого требуется самой быть настоящим человеком, таким, как тихая, умная, веселая, добрая и самоотверженная Надя Круглова и ее муж, рабочий человек Кирилл.
Апофеозом фильма стали заключительные его кадры; в класс, где собрались бывшие одноклассники, один за другим заходят Надины дети, которым не терпится узнать, как же мама ответила на так мучивший ее перед этой встречей вопрос. Поначалу шутливое удивление присутствующих вдруг сменяется целой гаммой чувств, среди которых не последнее — зависть к такой дружной, большой и такой счастливой семье. И все мелкое, суетное в них отступает перед большим, подлинно человеческим.
Оксана Курган
«Советский экран» № 1 (январь 1981 года), стр. 5
обсуждение >>