9 (22) июля 1900, Серпухов — 5 ноября 1986, Душанбе.
Педагог, воспитавший плеяду блистательных актёров театра и кино.
С 1922 года — актёр 1-й студии МХТ, в 1927-1932 годах — актёр и режиссёр-ассистент Театра Революции.
С 1934 года с О.И. Пыжовой ставил спектакли в различных театрах и преподавал в ГИТИСе.
В 1938-1940 гг. - режиссёр Русской драмы им. М.Лермонтова (Алма-Ата).
С 1949 года руководил актёрской мастерской во ВГИКе. Профессор (1952).
Борис Бибиков занимался в студии Михаила Чехова, играл на сцене 1-й студии Художественного театра, но вскоре увлёкся режиссурой. Вместе с супругой — Ольгой Пыжовой — он объездил полстраны, ставил спектакли в разных городах и иногда играл в них небольшие роли. Однако главным делом всей их жизни стала педагогика.
Борис Бибиков внёс неоценимый вклад в воспитание нескольких поколений кинематографистов. Среди его учеников: Нонна Мордюкова, Руфина Нифонтова, Майя Булгакова, Вячеслав Тихонов, Надежда Румянцева, Светлана Дружинина, Леонид Куравлёв, Любовь Соколова, Софико Чиаурели, Мария Виноградова, Тамара Носова, Валентина Владимирова, Екатерина Савинова. Он был мудрым и любимым педагогом, поддерживающим связь со своими учениками долгие годы.
Одна из жизненных историй легла в основу фильма <Приходите завтра>, где Бибиков играл преподавателя героини Екатерины Савиновой. Актёра часто приглашали на роли учёных. Высокий, статный, белоголовый, он нёс в себе <породу>, которой так не хватало в советской действительности.
Борис Бибиков много снимался: <Незабываемый 1919-й год> (полковник Зейдлиц), <Корабли штурмую бастионы> (Спенсер Смит), <Рассказы о Ленине> (генерал Половцев), <Повесть пламенных лет> (фон Бреннер), <Стёжки-дорожки> (Калистрат), <Возвращение Вероники> (профессор), <Всё для вас> (Дукельский), <26 бакинских комиссаров> (русский генерал), <Софья Перовская> (председатель суда), <Дела сердечные> (старый врач), <Звёзды не гаснут> (нефтепромышленник), <Ночь перед рассветом> (адмирал Керк).
Борис Бибиков выпустил несколько национальных курсов, за что получил почётные звания от республик. Родина же не спешила оценивать его заслуги.
После смерти Ольги Пыжовой он отошёл от дел. В конце жизни Бибиков женился ещё раз. В 1978 году одна из учениц увезла его к себе домой, в Среднюю Азию, в Душанбе. На новом месте Борис Владимирович навсегда потерял связь с Москвой и своими воспитанниками.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947), Башкирской АССР (1959) и Таджикской ССР (1964).
Заслуженный артист Каракалпакской АССР (1967).
(Сергей Капков, "Характерные актёры российского кино").
Театр Революции
1928 - "Человек с портфелем" А.Файко
Московский государственный театр для детей (Третий детский театр)
1937 - "Сказка" М.Светлова (пост. О.Пыжовой, Б.Бибикова)
Театр Моссовета
"Нашествие" Л.Леонова (пост. О.Пыжовой, Б.Бибикова)
Центральный детский театр
1950 - "Двадцать лет спустя" М.Светлова (пост. О.Пыжовой, Б.Бибикова)
Лауреат Государственной премии СССР (1950).
последнее обновление информации: 02.01.25
обсуждение >>