Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Ну что ж, мы уже отсчитываем часы до начала нового ММКФ – 18-го будет первый пресс-показ, 19-го – церемония открытия. И если в прошлом году, опричь ретроспективы Кассаветиса и программы соцавангарда (в этот раз она тоже планируется), больше ни на что как-то идти не хотелось, и, как выяснилось, не зря, то в этот раз, нам, по крайней мере, одним фильмом в день не отделаться.

Наблюдать за грядущим ММКФ не только жутко интересно, но и очень страшно – уж слишком много поставлено на карту. Спустя десять дней прояснятся перспективы российского кино и появятся/не появятся надежды на будущее – «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова, «Обстоятельства» Павла Руминова, «Сказка про темноту» Николая Хомерики, «Kislorod» Ивана Вырыпаева, «Пассажирка» Станислава Говорухина (правда, в этом случае слово «надежда» совсем не уместно), «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина, «Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя, «Палата №6» Карена Шахназарова, «Чудо» Александра Прошкина.

Очень странно особняком стоит Кира Муратова (в Доме Кино будет ее ретроспектива), со своей «Мелодией для шарманки», чудесным образом попавшая в конкурс вместе со всеми этими подающими надежды венгерцами, иранцами и поляками. В этот раз умные люди говорят, что к ним пренебрежительно относиться не стоит, но им как всегда что-то не верится. Тем более что поляки сделали какую-то ностальгическую драму «Малая Москва» с худшей на свете актрисой Ходченковой, которую вряд ли кто-то отважится осилить. Еще чуднее в конкурсе выглядит Габриэле Сальваторес, который лет 10 назад прогремел киберпанковским шедевром «Нирвана». Что может скрываться под названием его «Как бог прикажет», даже боюсь предположить.

Все самое важное, разумеется, скрывается под вывесками «Гала-премьеры», «8 ½ фильмов» и «Московская эйфория». Самое важное из этого самого важного – «Антихрист» фон Триера, «Белая лента» Михаэля Ханеке и «Пророк» Одиара. Первый смотреть просто физически страшно, второй – страшно за любимого режиссера, за третий, судя по всему, можно не волноваться – шедевр шедевром. А еще Кен Лоуч, Анджей Вайда, Тео Ангелопулос, Джулиен Темпл, Стивен Фрирз – как-то в диковинку мне писать такие имена через запятую. На закрытие покажут «Джонни Д» Майкла Манна, у которого, как известно, не бывает плохих фильмов, а на открытии «Царя» Павла Лунгина, про которого 19 июня и будет первый материал.

Освещать ММКФ мы планируем в режиме реального времени – дневник фестиваля будет пополняться практически ежечасно, поэтому, кому интересно, заходите.
В заключение, пожелаю удачи. Себе, в первую очередь.

обсуждение >>

№ 3
Екатерина (Москва)   18.06.2009 - 19:02
На Ходченкову будет очень интересно посмотреть. Иногда актеру нужно уехать сниматься в другую страну для того, чтобы нашелся человек, способный его раскрыть. читать далее>>
№ 2
lunnzai (Москва)   18.06.2009 - 02:43
Ксения, Вы не расстраивайтесь: автора, который создает корявые фразы (типа "В этот раз умные люди говорят, что к ним пренебрежительно относиться не стоит, но им как всегда что-то не верится"),... читать далее>>
№ 1
Ксения (Москва)   18.06.2009 - 00:00
Как-то вы про Ходченкову уж слишком,господин критик!Тем более,что Светлана таковой не является.Прочитала вашу статью и неприятно стало.За своих обидно!Это я,как актриса,говорю. читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен