Елена кадры из фильма
2010

Здравствуйте, larisssa)
№2488 larisssa
1) не поняла, если честно, что именно напрягает;
Предвзятый взгляд Звягинцева. Несмотря на вырождение обоих кланов, еленин выродился очевиднее. Вырождение ветви Владимира и Кати не настолько убедительно: Владимир, на мой взгляд, уже того, неисправим, но Катя..Она играет словами, но что она чувствует, можно только догадываться..И теплоту ее отношения к отцу режиссёр, все-таки, показал. Дважды.
Вот и получается, что жизнь тех, кому автор даёт какой-никакой шанс, уничтожают те, кому он изначально его не дал. И даже Елена, которая предполагается человеком любящим своих детей, остаётся без шанса и для себя, и для своей семьи, потому что убийца. Если все они вырождаются, покажите, что все..А по фильму получилось, что выродились по всем фронтам только эти, из условного Бирюлева, а другой лагерь фатально пострадал от них) Так и это было бы ничего, удобоваримо, если была такая идея у режиссёра, но нет - он от неё открещивается, не жалея времени на интервью) А, в общем, это было бы всего лишь добавлением социальной проблематики..ничего постыдного, и честно: деньги, действительно, решают многое.
2) мотивы Елены, на мой взгляд, проще: мировой баланс и мировая гармония ей до лампочки; она таскает эти авоськи, унижается, движимая инстинктом защиты потомства;
Конечно, до лампочки. Но несправедливость, как она ее понимает, пытается компенсировать перетеканием денег из одного лагеря в другой, раз уж оказалась между ними. А как только в голове возникают мысли о несправедливости, там уже автоматом подтягиваются проблемы мирового баланса и гармонии)

№2488 larisssa
у Звягинцева все фильмы такие, холодно-отстраненные, без человеческого тепла

кроме "Елены" Звягинцев убрал все тошнотворные нежности, предмет отношений показал с разных ракурсов.

№2487 Мимоходка
Именно это напрягает меня в "Елене"
... (1)

...(2)

Володя ещё сопротивляется такому уравновешиванию
... (3)

Катя вообще настолько обленилась
...(4)

Разочаровал фильм окончательно
...(5)

на Маркину смотреть с каждым разом все приятнее))
... (6)

здравствуйте, Мимоходка )

1) не поняла, если честно, что именно напрягает;

3) Володя держит Елену за прислугу,
спит она в каморке для прислуги, он с ней сожительствует, когда приспичит,
женой не считает (в эпизоде "я пишу завещание" поясняет: "А ты, как моя, в общем, супруга, получишь пожизненную ренту");
не уважает ("тоже мне, медработник");

4) образ Кати (благодаря Звягинцеву-сценаристу) - аллюзия на излюбленную набоковскую игру слов ("любишь ты эти игры в слова" говорит отец Кате), "что-то жуткое?" - "нет, что-то с желудком" (да и весь эпизод в больнице - реконструкция "истории любви" Владимира и Елены; познакомились 10 лет назад благодаря перитониту Владимира:

Лежу на сгибе бытия
на полдороге к бездне,
и вся история моя -
история болезни

***

тревога нагнетается затяжным рассматриванием камерой сначала санитарки, потом процесса уборки постели, тумбочки, посуды выписанного из палаты Владимира,
кадры очень напоминают уборку больничных кроватей умерших пациентов,
в завершение санитарка отворяет окно, даёт воздуху отца гнилого семени выветрится,

наблюдение за санитаркой в кадре даёт представление о том, как Владимир познакомился с Еленой ("впрочем, здесь девки тоже ой-ой-ой"; "наверное, уже всех сиделок перещупал")

супруги нежно воркуют: "отключу кислород, узнаешь тогда" - "с тебя станется"
("у тинэйджеров каких-нибудь мозгов, наверное, и то больше", реплика доктора)

5) разочаровал в этическом отношении или эстетическом?
в каком-то другом?
у Звягинцева все фильмы такие, холодно-отстраненные, без человеческого тепла, недаром он, по сути, цитирует набоковский стиль кинематографическими средствами выражения;

(для тех, кто не любит скучать в пути: "Лиза", сканворды, кроссворды, эротические журналы;
"Лиза" - Елене, эротические журналы - Владимиру,
Кате - набоковские крестословицы)

6) Маркину тоже обожаю, да )
а озвучивает её, по-моему, первая супруга Андрея Смирнова (Наталья Рудная, "Осень")

larisssa, да, параллель. Даже при существующем наборе персонажей, могла бы быть симметрия. Режиссёру все по плечу) но нет. Именно это напрягает меня в "Елене". Если нужно домысливать, какой жизнью живёт Катя, то жизнь семьи Елены показана крупным планом и подробно. Между тем, наркоман (даже в отличие от алкаша) в итоге представляет из себя кочерыжку, где любые намеки на порядочность, честность, доброту оборваны навсегда, как капустные листья.
Елена ещё пытается как-то исправить этот мир, уравновесить, что ли, на первых порах деньгами, потом известно чем..Володя ещё сопротивляется такому уравновешиванию, в целом, деньги, действительно, ничего не поменяют; а Катя вообще настолько обленилась, что "что бы ни делать, чтоб ничего не делать"
Про еленину семейку сказать нечего: ни одного штриха приятной краской..Хотя бы для проформы(
Разочаровал фильм окончательно; зато на Маркину смотреть с каждым разом все приятнее)) даже фото все ее в сети нашла - чудесные.

№2484 Помпей
... ... Оклемается.
пересмотрела эпизод,
жертва как бы случайно пошевелила ботинком, слегка согнув ногу в колене (ну, думаю, предсмертная конвульсия),
но нет, парень с огромным трудом поднялся, сел,

в этот момент на проволочном ограждении медленно стали разгораться светильники (незадолго до драки электричество "[свет] отключили во всём квартале")

в эпизоде драки камера фиксирует в кадре как Саня отлучился с места побоища (бегал за металлической трубой), как другой его корефан использовал обломок кирпича, а третий бил свою жертву (которая оклемалась) кулаком, в лицо, до кровавой жижы

№2484 Помпей
А что касается того, который после махача лежал без движений, (почему мертвец?) В нокауте, или нокдауне, "бои без правил" смотрели? Оклемается.
Вопрос где оклемается. Если в больнице, то врачам придется зафиксировать телесные повреждения и вызвать полицию...

№2483 Undina 33
Парня на пустыре нам показали. Либо он не оклемается вообще либо в больницу попадёт.
... На ютубе нет "Елены" в онлайн обломян шукать, фильм смотрел пару троек раз, не помню раскинутого чувака без движений (кроме внучка) в первый раз думал "приставился" - ан нет, зашевелился, "и от души отлягло" "ведь по сути, не за нюх собачий?!" И в пентхаусе уже поплёвывал с балкона, глядя на матч дворов"

№2482 Помпей
... ... А мож карма ему на следующий виток приготовила западло? А в этот период пока пусть покайфует. Хотя и тут бить будут "тихо но сильно".
Мне почему то кажется что табор основательно обоснуется в вовыном пентхаусе.
Да тут дело даже не в семейной карме, а в уроках жизненных. Обычно деньги, добытые таким путем не выходит применить согласно поставленным целям.
А деньги бабкины могут уйти на адвокатов.
Табор то может, и обоснуется. Но вот внуку высшее образование не светит.

№2480 Undina 33
... Закон жизни. Бабке обломится то, ради чего она мокруху затевала. Зря она старалась. Аннушка уже разлила масло. Внук даже порог института не успеет переступить, как его с дружками закроют.
Мне почему то кажется что табор основательно обоснуется в вовыном пентхаусе.
Не хилинько так, Серёжа устроился на модном диване, посасывая пивко, (на фоне широты площади комнаты и плоскости тв) предвкушая земную нирвану действительности.

№2480 Undina 33
"студент!" звучит из уст его отца как насмешка, как приговор,
скамья студенческая оказалась скамьей подсудимых

А на чёрной скамье,
На скамье подсудимых,
Его доченька Нина
и какой-то Жиган,
Это было во вторник...

№2478 larisssa
унук, отправляясь на убийство (труп в кадре), объяснил пацанам своё опоздание:

Чё тормозишь, Сань?
Да бабка, блин, запарила.

№2477 Мимоходка
... Настало время "перейти на другой уровень, блин")), пересмотреть фильм. Спасибо, larisssa.

когда свет потух во всём мире, Елена охнула и чуть не сломала Сергею руку, а унук молвил: "Gаmе оvеr"

приятного просмотра, Мимоходочка )

№2476 Мимоходка
Хотя, о чем тут думать? Убийстом Елена предопределила все дальнейшее для своей "ветви".
унук, отправляясь на убийство (труп в кадре), объяснил пацанам своё опоздание:

Чё тормозишь, Сань?
Да бабка, блин, запарила.

№2475 larisssa
а фоном по телеку реплики: "понравились в нём такие качества, как желание разнообразить жизнь, авантюризм, активность... ...у него добрые глаза"

и в это время в кадре крупный план - глаза Сергея )