Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Гости >>

У нас его изрядно подзабыли. А в Америке, где Юрий Сергеевич и жил частенько, и творил в последние годы, его имя давно устоявшееся в одном ряду, скажем, с Сетоном-Томпсоном. В той же Канаде и Штатах серьезными тиражами издаются его новые книги, написанные после развала СССР.
Кто он? Продолжатель лучших традиций певцов природы, сибирских дальнеходов и романтиков таежных странствий - Вл. Арсеньева, Гр. Федосеева, И. Ефремова, Н. Шундика («Белый шаман»), А. Семушкина («Алитет уходит в горы»), О. Куваева...? Не совсем корректное сравнение. Юрий Рытхэу шел не «за» и «после», а рядом, параллельно и, что главное, своим путем. Пожалуй, родоначальник вернее будет – основатель национальной чукотской литературы. Самородок и самоучка, он ее опоэтизировал в десятках книг: от больших эпопей и романов до повестей, сценариев и маленьких рассказов, каждый из которых впитал его почерк, его мироощущение, его авторские, ни с кем не сравнимые аллегории, унаследованные от коренных сказителей и мудрецов.
Он не просто классик чукотско-эскимосской литературы, слишком мал калибр для такого европейско-азиатского самоцвета, похожего на цейлонский турмалин с его радугой цветов и минеральных соитий-вкраплений - отталкивает и притягивает, казалось бы, несовместимое. Рытхэу воспитан в традициях чукотских шаманов, но столь же свойствен (СВОЙ) ленинградской (хотите, питерской) интеллигенции, потому что с городом на Неве связаны его лучшие годы и лучшие книги. В его прозу так органично вплетен сложный для нашего слуха чукотский лексикон, что какой-нибудь «копальхен» абсолютно гармонизирует с изысканной речью, например, Амундсена – одного из персонажей романа «Магические числа».
Я сам в 1970-е 5 детских лет провел в поселке гидростроителей Синегорье, на красавице Колыме, и еще там познакомился с книгами Рытхэу Магаданского областного издательства. Уже в студенчестве видел прекрасные лирические фильмы по его книгам, не зная тогда, что в одном из них снялся сам еще молодой автор.
Я очень долго искал, и пару месяцев назад приобрел двухтомник Ю. Рытхэу 1980-х и еще 3 книги. На днях (вот ведь «косая» подгадала) прочитал «Магические числа» и миниатюрную повесть «Зов любви» (почти по Лондону, но все-таки по Рытхэу).
В первой рассказывается о судьбе талантливого чукотского «избранника» Кагота. Сюжет прост, но лишь с виду. Племенного охотника и природного поэта Кагота «призвали» в шаманы. Ради чего он по традиции должен был умертвить того, кто его и призвал – старого жреца. Кагот, давя жалость, сделал это, но дальше дела не заладились: молодой шаман успешно лечит сородичей, но почему-то не уберег от «детской» кори любимую жену. Усомнясь в шаманском предназначении, Кагот подается в другие края с маленькой дочкой. Там и встречается с экспедицией Р. Амундсена, готовящегося к дрейфу на Северный полюс. Великий норвежец приглашает сметливого и поэтичного туземца поваром на свой корабль. Знакомство с Амундсеном, Свердрупом, их гостеприимство и деликатность благотворно действуют на дикого сына тундры. Но только с одной стороны…
Быстро освоив грамоту и арифметику, Кагот вознамеривается найти конечное – абсолютное и совершенное - число, отдавая его поискам все свободное время. И эта идея порой балансирует на грани фанатической одержимости. Еще один спорный вопрос по поводу несомненного блага цивилизаторских ценностей, слишком форсированного просвещения, чреватого кризисом для «девственного» человека почти инопланетного менталитета. И вот уже Кагот в раздвоенности положения, да и сознание расщеплено. А тут еще… Буквально по пятам крадется Рок в виде преследователей из родного племени, этаких чукотских «охотников за головами», чья цель – вернуть раскаявшегося или убить беглеца, «отрекшегося от призвания», и забрать его дочь. Вот вам еще одна трагедия выбора. Между старым и новым, между традицией и новацией, родом и ино-родом, косностью и просвещением, Западом и Востоком… Концовка печальна и светла. Дочь шамана-поэта увозят в большой мир, а сам Кагот исчезает среди морских льдов во время охоты. Рядом находится один из его преследователей. Метафора очевидна и, одновременно, дает повод для толкований.
«Зов любви» - уже рассказ от первого лица, которым является красивая и породистая чукотская лайка по кличке Пак. Хозяин-оленевод дарит четвероного друга профессору из Ленинграда. И вот перед нами, полная путешествий, страстей, переживаний, впечатлений и мыслей Жизнь собаки и людей - собачьими глазами и мозгами. Гуманист Рытхэу утверждает: собакам тоже присущи любовь и философия, юмор и тоска…
И снова выбор: сытая жизнь на поводке и ошейнике среди обожателей в теплой квартире и сытых коллег по выгулу… или тяжелая работа в ездовой упряжке, но среди родных просторов тундры?
Это только коротенький экскурс в память об ушедшем художнике, которого нужно и вспомнить и помнить. Юрий Сергеевич Рытхэу не просто чукотский или советский. Это давно уже мировой классик, который теперь навсегда ушел в Вечность.

Владимир Плотников
Май 2008 года

обсуждение >>

№ 3
Рэу Александр (Санкт-Петербург)   18.06.2008 - 12:55
К сожалению, Юрий Рытхэу никогда не жил в Америке. Да, он там бывал несколько раз, но приезжал на короткое время. И вряд ли у него было время там творить. Его поездки были " привязаны" к каким-то... читать далее>>
№ 2
Плотников Владимир (Самара)   19.05.2008 - 11:10
Вам огромное спасибо за отклик, за место в колонке, за саму интеллектуальную и очень, по-настоящему, литературную авторскую колонку. Памятную заметку писал второпях, и от избытка грустных чувств даже лайку... читать далее>>
№ 1
Рина Феликс   19.05.2008 - 10:55
Как замечательно, что Вы написали о НЁМ! Как мы зачитывались...как слёзы капали... как восклицали мы - КАКОМЕЙ...к месту и... Спасибо Вам...ЗА ПАМЯТЬ... С неизменным уважением, Рина Феликс читать далее>>
Ночные бдения...
Ночные бдения...
Дочь... Она так проникновенно рассказывала об "Игре Престолов", фильме этом нашумевшем, по, не менее нашумевшей книге, что... Ввязалась...
Странная Кити
Странная Кити
Кити всегда была... или казалась приземленной публике... странной...
Живущая в собственном мире... в каком-то волшебном пространстве невидимом и недоступном всем и каждому, она казалась отрешенной и... да...
Странной...
2 комментария
И мчатся кони...
И мчатся кони...
Все в наших жизнях связано... соединено нитями и путами...
Видимыми и невидимыми...
Несколько рукопожатий и...
Как не верить и не удивляться...
Между Зескнели и Скнели...
Между Зескнели и Скнели...
В "Верхний мир" - Зескнели... можно попасть очень легко: стоит лишь найти оленя, рога коего смогли бы вознести вас туда... из мира "Земного" - Скнели...
Так просто...
31 марта
Первый канал
31 марта
Домашний
1 апреля
ТНТ
2 апреля
Домашний
4 апреля
Домашний
5 апреля
Россия 1
5 апреля
ТВЦ
21 марта
OKKO
25 марта
КиноПоиск HD
26 марта
Disney+
26 марта
Apple TV+
29 марта
КиноПоиск HD
30 марта
КиноПоиск HD
31 марта
PREMIER
1 апреля
KION
6 апреля
КиноПоиск HD
12 апреля
КиноПоиск HD
Кино-театр.ру в Telegram