Берлинале-2011: Итоги
20 февраля 2011
В субботу завершился 61-й Берлинский кинофестиваль. Жюри во главе с Изабеллой Росселлини присудило главный приз, «Золотого медведя» иранской картине «Надер и Симин: Развод». Эта же картина получила «Серебряных медведей» за лучшие мужскую и женскую роли. Такая убедительная победа заставила многих критиков вновь заговорить о подзабытой «новой иранской волне» в кинематографе. Но возможно, на решение повлияла трагедия, произошедшая с одним из ярчайших ее представителей – кинорежиссер Джафар Панахи за пропаганду против официальной власти был приговорен к 6 годам лишения свободы и 20 годам изоляции, в течение которых ему будет запрещено выезжать из страны, снимать кино и общаться с прессой. Панахи в этом году должен был стать одним из членов жюри Берлинале-2011. Фестиваль во главе с директором Дитером Косликом открыто осудил решение иранского правительства. На церемонии открытия и перед финальным награждением победителей на сцену демонстративно выносили пустой стул с именем опального режиссера. А постановщик фильма-победителя Асгар Фаради заявил: «Разумеется, этот приз много значит для меня. Но самое главное это то, что сейчас его смогут увидеть еще больше людей. Я никакой не герой, я просто делаю фильмы. Но, если мое кино поможет Джафару обрести свободу, это будет лучшей наградой для меня».
«Надер и Симин: Развод» – фильм, в котором политическая проблематика осталась на периферии сюжета. Это драматическая история семейной пары, пытающейся развестись. Однако герои не в силах справиться с навалившимися проблемами, как юридическими, так и экзистенциальными.
Гран-при жюри получила картина венгерского классика Белы Тарра «Туринская лошадь» – тоже один из безусловных фаворитов конкурса. Режиссер поднялся на сцену, молча принял награду и тут же вернулся на свое место. Заговорил Тарра уже на пресс-конференции. 55-летний режиссер заявил, что этот фильм станет его последней работой в кино, так как он, наконец, сказал все, что хотел сказать, и смысла оставаться в профессии он не видит.
Действие «Туринской лошади» разворачивается в 1889 году. Фридрих Ницше останавливает возницу, избивавшего плетью строптивую лошадь. Великий философ затем сошел с ума, а лошадь долго и мучительно умирает в доме полупарализованного извозчика и его дочери.
Приз за лучшую режиссуру получил Ульрих Кёлер. Героем его фильма «Сонная болезнь» стал немец, который уже 20 лет путешествует по африканским странам.
Статуэтку за лучший сценарий взяли Джошуа Марстон и Андамион Муратай – американо-албанский фильм «Прощение крови».
Премию за выдающиеся достижения в работе оператора, монтажера, композитора, костюмера или художника-постановщика получили Войцех Старон и Барбара Энрикез – оператор и художник-постановщик фильма «Приз».
Приз имени Альфреда Бауэра, который вручается за новаторство киноязыка, получила картина «Кто, если не мы», поднимающая тему терроризма в Западной Германии в 1960-х годах.
Лучшей короткометражной лентой предсказуемо стала «Ночная рыбалка» Чхан-Ук Пака, снятая на IPhone.
Приз зрительских симпатий достался фильму «Даже дождь» с Гаэлем Гарсиа Берналем в главной роли.
Представленная в конкурсе российская картина «В субботу» Александра Миндадзе осталась без наград.
Леонид Марантиди
Персоны
Гаэль Гарсия Берналь, Джафар Панахи, Изабелла Росселлини, Бела Тарр, Пак Чхан Ук
Фильмы
Развод Надера и Симин, Туринская лошадь
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения