Обзор сериалов
Три подруги сделали бизнес на мужской неверности

Лайфстайл
Летали искры

Лайфстайл
У 21-летнего Джеймса редкое генетическое заболевание

Лайфстайл
Актриса дала совместное интервью с дочерью

Анимация
Если бы Гомер Симпсон попал в «Евангелион»

Новости кино
В преддверии премьеры переводчики и актеры дубляжа турецких сериалов раскрыли тайны профессии

Новости кино
Специальные показы картины
Альберта Мкртчяна пройдут 20 апреля в Москве и Санкт-Петербурге

Новости кино
Продолжение сериала покажет Пятый канал
обсуждение
...
верная деталь,
на мой взгляд, предать можно то, что является твоей природой, все остальное - перевербовка
"... что делаешь, делай скорее"
Страничка"Восхождения" закрыта, к сожалению... Мне Рыбак очень нравился по ходу прочтения книги... И о нем можно и здесь поговорить- будет в тему. Интересно получилось сейчас! Идет передача"Путь Христа". Я пишу слово"Рыбак", и в эту же секунду говорят"рыбак"(в отношении одного из апостолов). У меня так бывает очень часто
Рыбак - очень неоднозначный персонаж. У него много хороших качеств. "Прирожденным подлецом" Рыбака никак не назовешь.
Но обратите внимание, как полицаи берут их в плен на чердаке. У Сотникова и Рыбака есть винтовки и патроны. (Немного патронов, но есть.) Почему они не отстреливались?
Сотников ранен в бедро. Наверняка кровь потерял. После того, как закашлялся, "Сотников лежал будто неживой", "Сотников не шевельнулся..." Возможно, был без сознания...
А Рыбак испугался. Он физически мог сопротивляться, но не пытался. И так с момента ареста и до конца.
Сотников не мог сопротивляться физически, Рыбак сломался морально...
... Я не смотрю :)) Я больше стараюсь оценивать факты, а они были (увы) таковы, что СССР ни в каком своём виде существовать был не в состоянии.
Ну, вот смотрите - жил-был некий иудей. Примкнул к движению из людей, которых прежде не знал (и не кусал за бок, хотя и такие предположения есть ), иногородних. Ну, вот в этом контексте. Или аспекте... ("Аксепт" Камноедов не предлагать:) )
Я тут детально перечитал "Тихий Дон"... Это ведь, как ни крути - страшная книга, и писал её несомненно Шолохов. И антиреволюционная, антибольшевистская, хотя вину с казаков автор не снимает, в чём-то даже мистически определяет, что все свои докуки ОНИ заслужили (изнасилованная отцом Аксинья, погибшая турчанка - бабка Григория, неправедная любовь Григория и Аксиньи, и многое другое)
Но,по -моему,у Григория не было факта предательства,как такового! Он жил,как жил...По-совести(иногда лукаво с бабами). Но там ЛИРИКА! А долг - вторично. Да,там есть мучения совести. Но по сравнению(имхо) с Иудой,страдания Григория = местное. Назвать Григория Иудой(хотя Кошевой его так обозвал) - ерунда коммунячья. Григорий = жертва обстоятельств,Иуда = жертва совести(ну или веры).
Была такая сакраментальная фраза в АЕП - "Резников - не предатель. Он просто хорошо законспирированный ВРАГ!" По сути - подполковник Басов тоже никого не предавал. А вот Кольцов, как ни крути - предал своё сословие (минимум - офицерское, ибо в благородном происхождении Кольцова некоторые из его сослуживцев сомневались)
на мой взгляд, предать можно то, что является твоей природой, все остальное - перевербовка
Ну, вот смотрите - жил-был некий иудей. Примкнул к движению из людей, которых прежде не знал (и не кусал за бок, хотя и такие предположения есть ), иногородних. Ну, вот в этом контексте. Или аспекте... ("Аксепт" Камноедов не предлагать:) )
Я тут детально перечитал "Тихий Дон"... Это ведь, как ни крути - страшная книга, и писал её несомненно Шолохов. И антиреволюционная, антибольшевистская, хотя вину с казаков автор не снимает, в чём-то даже мистически определяет, что все свои докуки ОНИ заслужили (изнасилованная отцом Аксинья, погибшая турчанка - бабка Григория, неправедная любовь Григория и Аксиньи, и многое другое)Но они - ТАКИЕ. И ДРУГИМИ их можно сделать, только переломив с хрустом через колено.
... Ойй,так не хотел вас расстраивать,прям извёлся))) Прости,барин,нас,холопьев неразумных.Никак прогневили мы тебя?)) Мож сеансик в шахматы сыграешь со мной,убогим?)) 10 досок вас "со-товарищи-рогатые" на меня одного? Только если будет у вас ноль = моё желание))) Обрезание вам устроим,рогатым)))
З.ы. Никогда не связывайся с неизвестным. А то потом твоя же корона послужит тебе последним стулом.
"Я думал вы умнее"..."Я думал,вы пьяны" .Замените "думатель"!. А то,очевидно - барахлит)))
Уважаемым Рагниту и Архону - моё почтение!
А как вы полагаете, тот факт, что из всех апостолов лишь Иуда был иудеем (прочие галилеянами) имеет смысл рассматривать, как мотив для доноса?
Могильный - хоккеист сбежал в США в 1989 году (между прочим - Сергея Пряхина отправляли в Штаты уже легально). Зачем он это сделал - мне лично непонятно до сих пор, но это сейчас мы знаем, что СССР отстукивал последние годы, а тогда...
А как вы полагаете, тот факт, что из всех апостолов лишь Иуда был иудеем (прочие галилеянами) имеет смысл рассматривать, как мотив для доноса?
Могильный - хоккеист сбежал в США в 1989 году (между прочим - Сергея Пряхина отправляли в Штаты уже легально). Зачем он это сделал - мне лично непонятно до сих пор, но это сейчас мы знаем, что СССР отстукивал последние годы, а тогда...
Итак. Ниже помянут Власов. Это любопытное сравнение. Власов - недоучившийся семинарист (привет генсеку), сын нижегородского церковного старосты. Как считают - личность во-многом мифическая. Гражданская война, учёба (высшего образования не получил), то ли участвовал в трибуналах, то ли нет. Китай, Чан-Кай-Ши (то ли был награждён, то ли нет). "Сталинский полководец" (готовилась к написанию и изданию книга), "спаситель Москвы" (командование 20-й армией на Волоколамском направлении), как-будто бы отказался улетать на специально присланным за ним самолётом (когда был отправлен командовать взятой в котёл ударной второй армией - ранее уже имел опыт вывода из окружения 37-й армии, под Киевом), темна и история его пленения. Кого в данной ситуации "предавал" Власов? Ответ - н-и-к-о-г-о!
Ну, а уже в плену Власов берёт на вооружение то единственное оружие, которое чаще всего остаётся после краха собственно профессии (карьеры военного, политика, учёного, творческой личности и т.д.) - национализм. Русская освободительная армия, триколор. И снова отказывается в 1945 году уйти - теперь уже в Штаты (что, однако, оспаривается).
К слову - параллельно с Власовым на скамье подсудимых оказались тени прошлого, Гражданской войны - Шкуро и Краснов (прочие фон Паннвицы и Султан-Гиреи несущественны). На фотографиях видно - не смирились, кулаки у обоих сжаты (в момент оглашения приговора). Вряд ли и они кого-то "предавали" - в Гражданскую воевали с большевиками и "жидами" английским и французским оружием. А Краснов ещё и слыл германофилом.
Иуда.
Согласно одним каноническим текстам, причина его предательства - деньги
«Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников» (Матфей)
«И пошёл Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребреники» (Марк)
Согласно двум другим - деньги и сатана
«Вошел же сатана в Иуду», «…и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег» (Лука)
«И после сего куска вошел в него сатана» (Иоанн)
Если определить страсть к наживе, как общепонятную для людей (независимо от того, верующие они или нет) мотивацию его (Иуды) предательства - всё предельно просто. Дали денег - предал.
Для прочих предлагается участие трансцедентных сил (сатанинское искушение и пр.).
Иуда - единственный из всех апостолов ИУДЕЙ (прочие - галилеяне). Здесь не совсем национальное (хотя у Михаила Анохина можно прочитать иные определения галилеян), а скорее территориально-административное деление, но, тем не менее - на тот момент Галилея и Иудея были разделены. И Иуда вполне мог поступить... Ну, как тот же Власов либо под давлением обстоятельств, либо... Есть версии внедрения Иуды в апостольскую группу Синедрионом и даже Римской властью, но суть от этого не меняется.
Иудей Иуда встал на защиту Иудеи от Галилеи - за символическую плату.