«Страна Оз», «Тряпичный союз», «Чайки», «Гость», «Инсайт»
Дневник Кинотавра. День третий и четвертый.
На третий день «Кинотавр» взорвали две наглые, в меру или без меры черные комедии - «Страна Оз» и «Тряпичный союз», а затем наступили два дня затишья, посвященного неспешным фильмам про людей на фоне природы (реки, леса, горы), и беременных женщин. Продолжение жизни после того как она уже, казалось бы, невозможна – пожалуй, и есть самая главная тема фестиваля. В четвертый день эстафету приняли «Чайки», «Гость» и «Инсайт», а о фильмах последних двух дней «Кинотавра» мы расскажем позже.
«Страна Оз» - черная новогодняя комедия
Василия Сигарева, получившая прозвище анти-
«Ёлки» и разделившая первых зрителей практически пополам, рассказывает о новогодних блужданиях Лены Шабатдиновой (
Яна Троянова) по Екатеринбургу, куда она приехала из Малых Ляль на работу в ларек, что на улице Торфорезов. По пути ей встречаются все фрики города, начиная с обдолбанного водителя (
Евгений Цыганов) и вежливого мэра (
Евгений Ройзман) до проституток-снегурочек (
Дарья Екамасова и
Алиса Хазанова).
А внутри малогабаритного магазина, до которого девушка никак не может добраться, продавец ведет разговоры о сексуальности и извращениях со знакомым экс-зэком (
Александр Баширов). Заторможенная, неулыбчивая героиня оказывается не только идеальным проводником по миру новогоднего угара и российских мороков, но и лучшей альтернативой глянцевым характерам из пресловутых «Ёлок». Впрочем, комедией «Страну Оз» можно назвать с определенной долей сомнения - это по-прежнему фирменные сигаревские наблюдения о жизни, связанные в мрачный узел сюжетов.
«Тряпичный союз» - долгожданный режиссерский дебют человека-оркестра
Михаила Местецкого - сценариста
«Легенды №17» и автора короткометражек Кинотавра предыдущих лет
«Ноги - атавизм» и
«Незначительные подробности случайного эпизода», а также фронтмена и автора песен группы «Шкловский». История исканий четырех молодых людей (
Василий Буткевич,
Иван Янковский,
Александр Паль и
Павел Чинарёв), которые объединились в «Тряпичный союз» - арт-группу, списанную не с «Войны», а с «Общества Радек».
Хулиганское, находчивое, полнящееся глобальными идеями и способами изменить мир к лучшему кино, рассказывающее о прекрасной поре юности, когда хронология событий - понятие относительное, все беды - от девушек (
Анастасия Пронина), а в идее построения научно-исследовательского монастыря больше поэзии, чем противоречий. Поэзии не лишен и сам фильм: задуманный, как роман, а может даже прустовская серия романов, «Тряпичный союз» хорошо звучит как на уровне диалогов, так и в плане саундтрека - постаралась упомянутая группа «Шкловский». Собственно, драйв и многоголосие музыки «Шкловского» очень хорошо передает эклектику, изобретательность и плотность мыслей фильма: 90-е, как и юность,
не вернутся никогда.
«Гость» - фантастический фильм
Дениса Родимина (сценарист
«Бумера» и
«Духless»’а), снятый по сценарию дебютантки
Ольги Слепцовой (до этого она работала на сериале
«Чужая жизнь»). История падения челябинского метеорита и двух аспирантов-геологов (
Екатерина Стеблина и
Арнас Федаравичюс), которые решили исследовать данный феномен, из потенциальной научной фантастики быстро превращается в сюжет о втором пришествии.
За два тысячелетия мир не стал лучше, избранные фрагменты из Библии повторяются, все больше убеждая двух ученых, что они преследуют не инопланетянина, а Его (персонажи предпочитают эту загадочную формулировку даже после посещения деревни, где вода в колонках превратилась в быстро хмелящее вино). Интересный замысел начинает хромать еще на уровне сценария (на лицо «синдром Нолана», когда персонажи подробно описывают, что они делают, и попутно объясняют практически все происходящее в кадре), а в кинематографическом воплощении так и вовсе несколько распыляется, за что заслужил пока самый низкий зрительский балл на фестивале. Тем не менее, кино амбициозное и местами исправно действующее: чего только стоит рассказ о Его попытках изгнания из храма местного истеблишмента, и потенциальный приговор за оскорбление чувств верующих.
«Инсайт» Александра Котта рассказывает историю ослепшего мужчины по фамилии Зуев (
Александр Яценко) и медсестры Надежды, которая за ним присматривает (
Агриппина Стеклова). У нее дома типичный «диванный муж» (
Дмитрий Муляр), отношений с которым, считай, нет (детей тоже нет), а молодой слепец выглядит привлекательно, а главное, без промедления в нее влюбляется.
Надежда станет глазами доверчивого беспомощного Зуева и придумает для него целый мир, а его чувства помогут ей вновь почувствовать себя женщиной.
«Инсайт» - главный претендент на актерские призы Кинотавра – выстроен из интонаций и крупных планов. Яценко играет человека, которого обмануть несложно, который сам обманываться рад. Стеклова играет жертвенную любовь к беспомощным, свойственную нереализованным в жизни женщинам. Финальный вывод оставляет вопросы, с которыми можно смириться, если воспринимать эту историю как частный случай.
Дебютные
«Чайки» Эллы Манжеевой начинались на питчинге Кинотавра два года назад и за это время превратились из социальной драмы в притчу о жене рыбака, которая хочет уйти от мужа, но не решается. Рядом с ним она не может найти себя, и только смерть мужа оказывается способна вывести ее из состояния внутреннего одиночества.
«Чайки» - камерное неброское кино с минималистскими приемами (длинные планы, скудные диалоги, большое количество метафор) и большим количеством «воздуха» – начали фестивальный прокат с Берлинале. Сразу после этой премьеры о «Чайках» заговорили как о этнической картине, старательно подчеркивая, что фильм снимался в Калмыкии, с калмыкскими актерами, да и сама Элла Манжеева – первый калмыкский режиссер. Однако для понимания картины это не так уж важно – рассказанная история абсолютно универсальна.
обсуждение >>