Говоря об армянском кинематографе, обычно подразумевают 1923 год, когда был построен Арменфильм - первая национальная киностудия. Но, изучив архивы, армяне пришли к выводу, что кино у них появилось гораздо раньше.
В рамках фестиваля «Золотой абрикос» в Ереване, в музее Сергея Параджанова, прошла церемония, посвященная 100-летию армянского кино. Музей Параджанова – место особенное, магическое, это не дом-музей, не музей работ художника, это дом-путешествие, в котором на каждом шагу посетителя ждет удивление.
фото: Екатерина Визгалова
Давид Мурадян, президент Киноакадемии, в начале встречи, сказал: «Каждый раз, когда я прихожу в музей Параджанова, у меня возникает ощущение, что я впервые здесь. И наш вечер мы решили провести именно здесь. Всем нам сегодня 100 лет, даже дамам».
фото: Екатерина Визгалова
В первой части встречи состоялась презентация двух книг об армянском кино. В первой киновед Арцви Бахчинян доказывает, что год начала армянского кино - 1912-ый. «Армянское киноведение придерживалось мнения, что все, что можно было откопать об истории армянского кино, уже изучено и известно. Но у нас есть огромное сокровище – армянская пресса, разбросанная по всему свету. И многие годы, проникая в пожелтевшие страницы зарубежной армянской прессы, я открывал для себя факты, которые меня удивляли. Не раз, перелистывая прессу 12-го года, я находил словосочетание «армянский фильм», и я захотел найти эти фильмы, и оказалось, что несколько фильмов были созданы армянами в разных странах и регионах - Египет, США, Кавказ хранили уникальные игровые фильмы. Очень важно для нас, что армянское кино начинается не с советского времени, а раньше, что оно было самостоятельным и шло своим собственным ходом», - сказал автор книги, вышедший на трех языках: армянском, английском и русском.
фото: Екатерина Визгалова
Вторая книга к юбилею - сборник статей восьми ведущих армянских кинокритиков и киноведов о фильмах последних 20 лет. «Армянской республике 20 лет, поэтому, в утешение дамам, я скажу, что армянскому кино и всем нам – 20 лет», - пошутил президент Киноакадемии.
В книге представлены все армянские режиссеры, от каждого по одному фильму, по его личному выбору. Мы в России ничего не знаем о современной кинематографии Армении, хотя любим армянское кино советского периода и, конечно, армянскую мультипликацию. Книга называется «Армянское кино, годы независимости», и также издана на трех языках.
фото: Екатерина Визгалова
Во второй части церемонии Киноакадемия вручила почетные призы армянским кинематографистам. Статуэтка называется «Анаит», это богиня искусства и земледелия, - и то и другие в Армении считается творчеством. Премия вручалась впервые и предназначалась людям, ставшим знаковыми лицами армянского кино. Одна из статуэток должна была быть вручена Сосу Саркисяну, но буквально за час до церемонии его увезли в больницу. «Мы будем приветствовать его после того, как он выздоровеет, и вручим этот приз позже», - сказал президент Киноакадемии. Второй лауреат премии – классик армянского кино, режиссер Степан Андраникян. По словам устроителей, в этом году он отмечает «юбилей по-феллини», - восемь с половиной, то есть 85 лет. «Я очень удивлен и горжусь тем, что я дожил до такого дня, когда получаю такой прекрасный приз. Я очень доволен, что Киноакадемия оценила мою полувековую деятельность в кино», - сказал Степан Андраникян.
фото: Екатерина Визгалова
И последним человеком, получившим премию, стал композитор Тигран Мансурян. «Мы вручаем ее композитору-философу, композитору-поэту, который говорит своим творчеством со всем миром, но всегда сохраняет свою армянскую подпись. Музыка его всегда с нами», - сказал Давид Мурадян. «Я счастлив, что получаю эту премию от моих друзей, с которыми я многие годы работал, особенно меня трогает то, что это все в доме Параджанова, с которым я долгие годы работал. Спасибо вам, спасибо Параджанову», - поблагодарил Тигран Ильич в ответном слове.
обсуждение >>