Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Рецензии на спектакли >>

В рамках специальной программы "Новая драма - Герои" фестиваля "Новая драма" на сцене театра "Практика" 16 сентября прошла встреча с режиссером, композитором и актером Владимиром Панковым и его творческой студией "SounDrama". В ее состав входят певица Ольга Бергер, музыканты группы "Пан-Квартет", хореограф Сергей Землянский и другие единомышленники.
Инициаторами студии в 2004 году стали Владимир Панков и Ольга Бергер вследствии возникшего интереса к необычному сплаву жанров (драматического и музыкального) в его постановке "Красной ниткой". Так родилось название не только жанра, но и студии - Soundrama.
Сам Панков, являясь ее художественным руководителем, определяет задачи студии так: "В SOUNDRAMЕ важно, что это коллективный процесс, здесь нет канонов, каждый человек привносит своё, каждый фантазирует, это абсолютная импровизация, из которой получаются произведения. Сюда приходят не зарабатывать деньги, а работать сердцем, важно рвение".
На фестивале актер и режиссер вел себя довольно раскованно, как говорится, "играл на публику". В исполнении студии прозвучали их новые песни в таком знакомом и непередаваемом стиле, который присущ только им, несмотря на замечания критиков о том, что где-то уже это было.
Беседу вел один из основателей фестиваля Михаил Угаров, знающий Панкова непонаслышке, - они вместе работали над спектаклем "Облом/Off" с участием Анатолия Белого, Владимира Скворцова, Анны Невской, Артема Смолы и Максима Аверина. Много слов было сказано в защиту нового театрально-музыкального направления, но всех, прежде всего, интересовали новые проекты Владимира Панкова, как режиссера. Как известно, он сейчас работает над постановкой "Морфия" по Булгакову на сцене калягинского "Et Setera", где ранее ценились его музыкальные работы. А также под его началом развивается арт-хаусный проект "Балет.DOC", который будет показан в "Театре.DOC". О последнем режиссер рассказывал пылко, влюбленно - чувствовалось, что ему дорог этот спектакль. Да и представить себе балет в подвале такого маленького театра довольно сложно. Еще сложнее вообразить, что актеры танца могут, наконец-то, заговорить - впервые в истории искусства. Но у Панкова и не такое возможно. Хотя сам он никак не может понять, что означает "документальный театр": "Это что же, мы должны по-настоящему есть, спать, убивать?! А как же игра. Мне хочется играть!"
Основной вопрос, как и предполагалось, касался взаимодействия текста и музыки. "Все мы привыкли, что говорим после спектакля, что увидели его, посмотрели. Но не услышали!" Панкову важны темп, музыкальность текста, любого текста, будь то verbatim или Шекспир. Он экспериментирует и призывает всех не бояться эксперимента, не бояться творческого провала и стремиться использовать максимум человеческих возможностей для осуществления цели. В его студии все могут всё, поощряется универсальность человека. Им не нужны только музыканты или актеры, желательно, чтобы творчески одаренные люди умели и писать пьесы, и играть их, и петь, и владеть музыкальными инструментами. Некий хомо универсум, отдаленно напоминающий человека Эпохи Возрождения (мне вспомнился один преподаватель из моего вуза, утверждавший, что в настоящее время наблюдается универсальность знания - похоже, он прав).
Кроме взаимодействия текста с музыкой была затронута адекватность современной драматургии. Самому режиссеру не хватает в пьесах характеров и емкости. И это, несмотря на то, что музыка в его спектаклях играет большую роль, чем текст. Но оно и понятно - актерские роли должны иметь цельность и яркое выражение, иначе никакой темп и ритм не сможет скрыть изъянов игры.
Уходил я с этой встречи с чувством каким-то непонятным и загадочным. Ведь получается, что и в реальности, которая ожидает нас за стенами театра, все подвержено четкому взаимодействию музыки и драмы. Музыка присутствует во всем: во взглядах людей, в их действиях, в окружающих нас вещах, в сердце и в мозгах. Эти все мелодии драматичны сами по себе, и любой человек творит свою собственную soundramу.

Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
1 комментарий
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен