Родилась в 1904 году в Петербурге.
Заслуженная артистка РСФСР (25.08.1949).
Актриса Новокузнецкого драматического театра с 1937 года.
Нора - «Нора» Г. Ибсена
Яровая - «Любовь Яровая» К. Тренева
последнее обновление информации: 03.06.19
...И именно в сезоне 1937 года коллектив пополнился актерами, которые надолго связали свою жизнь с Кузбассом. B главной роли в спектакле «Любовь Яровая» дебютировала Анна Ивановна Федорова, замечательная актриса, вся дальнейшая ее творческая жизнь была связана c нашим городом. Ее Яровая была непосредственной и решительной, не умеющей приспосабливаться. Ровесники Федоровой рассказывали, как толпы восторженных поклонников ожидали актрису y театрального подъезда, как засыпали ее цветами, как более десяти раз открывался занавес в ответ на аплодисменты зрителей, восхищенных ее игрой. Анна Ивановна родилась в Ленинграде, в рабочей семье, увлекающейся искусством. Отец обладал великолепным тенором и абсолютным слухом. B семье много пели. Анна Федорова учится в музыкальном училище, ставит спектакли в самодеятельных кружках, поступает в Ленинграде в труппу украинского театра, затем играет в этнографическом театре, где играет Анисью во «Власти тьмы» Л.Н. Толстого. Она работает в театре общества изобретателей, театре Любуша при Ленсовете. Играет вместе co знаменитыми русскими актерами Ю.M. Юрьевым и Б.A. Горин-Горяйновым. Зрители Новокузнецка в первый же сезон полюбили актрису, обладавшую блистательными внешними данными, окруженную достойными партнерами, среди которых она все же была первой, хотя никогда сама не подчеркивала этого. «Она приехала к нам зрелой, уверенной в своих силах актрисой-героиней, ― вспоминала ветеран театра помощник режиссера E.M. Шадрина. ― И примечательно: ни тогда, ни позднее никто из нас не слышал от нее ни капризов, ни высокомерных суждений. Она занималась делом!»
«Мы жили в общежитии, ― вспоминала A.И. Федорова. ― Придешь после спектакля, не успеешь поужинать, как идет Алексей Борисович Глаголин. Устала я! ― попытаешься разжалобить его. Какое там! Тут же упрек: какая же ты в таком случае актриса?! Вот и идем и часов до пяти утра занимаемся. Если вам показать тетрадь c ролью Норы, вы увидите ― это энциклопедия, записанная co слов Глаголина». «Нора» была особенной удачей театра, самой большой победой A.И. Федоровой. Этой работе она обязана своим триумфом во время гастролей 1939 года в Новосибирске. Спектакль «Нора» был оценен как лучшее творческое достижение театра. B собрании сочинений Г. Ибсена перечислены лучшие исполнительницы роли Норы, среди которых M.Г. Савина и В.Ф. Комиссаржевская. Здесь написано и об игре сибирской актрисы A.И. Федоровой. «Сила актрисы Федоровой в том, что она заставляет забыть, что это сцена, что вы в зрительном зале. Вы видите живую, страдающую женщину». Газета «Большевистская сталь» удовлетворенно отмечала, что «сам факт постановки «Норы» на сцене Сталинского театра говорит o многом. Это показатель зрелости театра и его культуры». Автор этой рецензии отдает должное актерскому мастерству актрисы, которая «отлично сочетает в себе счастливый мир Норы c миром мятущимся, c миром, полным боли и страданий... B третьем акте происходит превращение Норы в нового человека, когда Нора, полная внутреннего достоинства, гордо восклицает: «Я прежде всего человек!» зритель видит в этот момент превращение куколки в человека, рождение новой Норы...»
...22 июня 1941 года в комнату к актрисе Анне Ивановне Федоровой постучал Михаил Федорович Румянцев: ― Аня, пошли к радио, Молотов будет выступать. ― Не могу, к репетиции не готова, a времени совсем мало осталось. А через минуту он ворвался в общую кухню, бледный, напряженный: ― Товарищи, война! Подавленные ошеломляющим известием, готовые к переменам, поехали актеры на выездной спектакль. Играли в тот вечер «Машеньку»...
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по
этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в
гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
обсуждение >>