Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Ольга Седлецкая

Ольга Седлецкая фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Седлецкая Ольга Яковлевна

11 октября 1938 - 2 ноября 2018

Советская и российская театральная актриса

Заслуженная артистка РСФСР (20.05.1982).
Народная артистка России (17.06.1999).

Училась в Московском автомеханическом техникуме, который окончила с красным дипломом. Но взяли верх артистические корни, ведь отец Яков Борисович был профессиональным дирижером, а мама Ираида Барсова - балериной.
Ольга стала выступать в самодеятельности Дворца культуры имени Лихачева, после чего попала в эстрадный оркестр. И вот первый заметный успех - в 1957 году она стала лауреатом Московского международного фестиваля молодежи и студентов. До поступления в институт успела поработать конструктором в отделе главного конструктора легендарного завода им. Лихачева.

Затем - учеба в московском ГИТИСе им. Луначарского. «Там меня часто путали с Наташей Гундаревой, мы были очень похожи с ней», - вспоминает Ольга Яковлевна студенческие годы. - А еще на другом курсе учился Лев Лещенко, в общем, многие потом стали известными актерами и певцами».

Ведущая актриса Магаданского музыкально-драматического театра с 1964 года, куда они приехали вместе с мужем, актером Львом Тузом.
За почти полвека яркая характерная актриса сыграла более 160 ролей! Довелось ей сыграть и в театре драмы, в спектакле «Средь бела дня…» по «Волкам и овцам» А. Островского, куда ее пригласила заслуженная артистка РСФСР Анна Варпаховская. Спектакль имел огромный успех, но в силу различных обстоятельств шел на сцене недолго.

Преподавала сценическое мастерство в Магаданском училище искусств, Северном гуманитарном лицее.
Депутат Магаданского городского совета двух созывов.
театральные работы
«Цирк зажигает огни»,
«Фиалка Монмартра» (Нинон),
Мариэтта в «Баядере»,
Донская казачка Марфа в «Бабьем бунте»,
Пенелопа в одноименной оперетте,
Мирабелла в «Цыганском бароне»,
Молодая Анжелика и тетя Дина в «Севастопольском вальсе», «Сильва»,
«Марица»,
«Как бы нам пришить старушку»,
«Граф Люксембург»,
«Женихи»,
«Хлестаков из Петербурга»,
«Ханума»,
Жанна в постановке «На рассвете»,
Регина в «Вольном ветре»,
Елизавета Семеновна в спектакле «Все начинается с любви».
призы и награды
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (18.11.2004).

последнее обновление информации: 04.03.19
«Зрителя беру в союзники!»

Сегодня отмечает юбилей актриса милостью Божией, без которой невозможно представить магаданскую сцену. На ней она царит ровно полвека - это Ольга СЕДЛЕЦКАЯ, народная артистка России, любимица магаданской публики нескольких поколений.
Таких примеров в современном театре России - единицы! А ведь наша публика, во что уже невозможно поверить, могла никогда не узнать актрису.

НАЧАЛО
Сейчас поздно и бессмысленно предполагать, как бы сложилась жизнь, если бы она не стала актрисой, ведь Ольга получила образование в Московском автомеханическом техникуме, у нее красный диплом. Но судьба привела ее таки в ряды артистов Дворца культуры имени Лихачева, где, проявив себя в самодеятельности, наша героиня попала в эстрадный оркестр, затем в 1957 году стала лауреатом Московского международного фестиваля молодежи и студентов.
После поступила в ГИТИС. Спустя 5 лет Анна Васильевна Грибкова, директор Магаданского театра в 60-х годах, бывшая артистка нашего храма Мельпомены, билась за выпускницу ГИТИСа в Министерстве культуры после просмотра дипломного спектакля, в котором были заняты Ольга Яковлевна и ее муж Лев Сергеевич.
За полвека служения театру коллеги бессчетное число раз брали интервью у Ольги Яковлевны, ее голос звучал по радио и на телевидении, но всякий раз читать о ней, как и слушать ее, - удовольствие! Она как никто рассказывает о любви к театру, ролях, коллегах по сцене, режиссерах, гастрольных поездках по Дальнему Востоку. Все так и есть, ведь Седлецкая собой украсила сцену, а нас, зрителей, осчастливила прекрасными образами героинь разных времен.
- Что меня удивило, когда я сюда приехала, - вспоминает актриса, - увидела телевизионную вышку в огнях, так красиво была она освещена. Сразу подумала: а город большой! Поразил меня Магадан! Это был сентябрь, когда большинство актеров были на гастролях и в отпуске.
Вскоре меня вызвала Анна Васильевна Грибкова и сказала: «Пора тебе вводиться в спектакль. Это была оперетта «Цирк зажигает огни». Как я волновалась и боялась. Мне казалось, ничего не сумею сделать, ведь была масса вокальных и танцевальных номеров. До сих пор с благодарностью вспоминаю, как все мне помогали. Это были большие мастера магаданской сцены, среди них Елена и Виктор Розановы, Галина Ветрова, Алевтина Белявская, Аркадий Михайлов, Лидия Веремкович, Владислав Хмелев и другие. Здесь очень дружный коллектив!

МАСТЕРА СЦЕНЫ
В Магадане в окружении опытных актеров талант Седлецкой быстро расцветал, к тому же природа одарила ее невероятно щедро. И красивым голосом, и эмоциональностью, и темпераментом, и женственностью. Наверное, в каждом коллективе есть люди, на которых он держится. Одни приходят на смену другим, но всегда существует остов, состоящий из самых крепких и незаменимых. Лицо нашего театра и дух его сцены - Ольга Яковлевна Седлецкая. Ее актерская судьба на редкость гармонична. Пожалуй, у нее нет ни одной роли, в которой бы она смотрелась не на своем месте, будь то проходной эпизод или центральный персонаж. Что бы ни предлагали ей режиссеры - юную прелестницу, женщину трудной судьбы или возрастную даму - для каждой она находит свой способ существования, где им обоим, и актрисе, и ее героине, комфортно и интересно. В богатой коллекции ролей, собранной Ольгой Яковлевной за годы службы в театре, попадаются разные, но большинство оставили впечатление безусловного актерского счастья. Ольга Яковлевна к таким причисляет «Фиалку Монмартра», где она играла Нинон и прекрасно ощущала себя в этой роли. Такой же искрометной она предстала перед публикой в главной роли и в «Хануме», поставленной режиссером Вячеславом Добровольским. Надо было видеть, как блистала она в дуэте с Владимиром Барляевым. Зрители надолго сохранят в сердцах эти незабываемые образы. Еще были капризная Мариэтта в «Баядере» и донская казачка Марфа в «Бабьем бунте», Пенелопа в одноименной оперетте, влюбленная Мирабелла в «Цыганском бароне», молодая Анжелика и тетя Дина в «Севастопольском вальсе». Такое разнообразие в творческой палитре актрисы надолго продлило сценическую жизнь.
- Никогда не просила ролей, все, что предлагали, сыграла! - призналась Ольга Яковлевна.
Творческое долголетие Седлецкой предрекли еще на заре ее артистической карьеры в годы учебы и во время сдачи дипломных спектаклей в стенах ГИТИСа знаменитый режиссер Иосиф Михайлович Туманов и неподражаемая исполнительница романсов Мария Петровна Максакова. И. М. Туманов произнес золотые слова: «Актрисы, мечтающие играть Сильву и Марицу, быстро уйдут со сцены: эти роли не сулят долгого пребывания в театре, молодость уходит с годами, и нужны роли самых разных возрастов!».
Смолоду удавались Седлецкой характерные героини и каскадные. Так что прогноз Туманова, что она будет жить в театре долго, сбылся. Иосиф Михайлович - народный артист СССР, в прошлом главный режиссер московской оперетты и Большого театра. Давно хотела задать примадонне вопрос: отчего, как только она выходит на сцену, в зале раздаются щедрые аплодисменты? Так всякий раз приветствуют талантливую артистку благодарные поклонники, когда она появляется на сцене. В ответ собеседница предложила переадресовать вопрос публике. А я как ее преданный зритель отвечу, так произошло и на последней премьере, в которой была занята Ольга Яковлевна, когда она играла трогательную Елизавету Семеновну в спектакле «Все начинается с любви» режиссера Вячеслава Добровольского. Ее персонаж - невероятно сердечная женщина, всей душой разделяющая творческую судьбу супруга, роль которого сыграл Аркадий Касацкий. Персонаж артистки убеждал его, что он - талант и даже сам К. С. Станиславский признал этот факт. В роли Елизаветы Семеновны актриса предстала хранительницей очага, женщиной, закрывшей глаза на неудачи супруга.
- Аркадий Касацкий очень хороший партнер, актер с большой буквы. Мне с ним в спектакле удобно и хорошо. Люблю с ним работать, как и с Николаем Бекасовым, - говорит Ольга Яковлевна. - К сожалению, многих партнеров по сцене уже нет. И с Владом Поляковым нравится работать. Замечу, актером может быть тот, кто молод душой. С молодыми люблю выходить на сцену. И, знаете, это еще вопрос - кто у кого учится. Они у меня или я у них. И трудиться очень люблю, потому, что когда не тружусь - болею.

РОЛИ
Вернусь к роли Елизаветы Семеновны в постановке «Все начинается с любви». Наблюдая за ней, расположившись в удобном театральном кресле, кажется, что Ольга Яковлевна хочет поговорить с залом, заглянуть в глаза каждому из нас, успокоить, дать добрый совет. Эти чувства трудно передать словами. В такие секунды понимаешь: она любит зрителя, потому он отвечают ей взаимностью и она уже полвека наша любимица, примадонна.
На сцене она была разной - и жесткой, и властной, и смешной, но всегда в образы ее героинь по-настоящему влюблялся зритель. И когда она исполняла героическую роль Жанны в постановке «На рассвете», характерную Регину в «Вольном ветре», а какой колоритной была она в паре с мужем Львом Тузом в спектакле Ю. Чернышова «Бабий бунт»! Ольга Яковлевна с Львом Сергеевичем - Марфа и Стешка, казачка и бывалый казак, что не мыслит, чтоб жена его ослушалась, а она-то своевольная! Вспоминая постановку, собеседница припомнила давние гастроли:
- Когда приехали на Чукотку показать оленеводам «Бабий бунт», они смотрели постановку как сказку, ведь им неведомы быт и жизнь казаков. Интересна была их реакция на происходящее. Но оценивали спектакль очень доброжелательно. Потом предложили пройти в ярангу, постелили шкуры. Теперь это вспоминается как сказка. На сцену выходим ради зрителя, где бы ни выступали, и я всегда беру его в союзники. Все только ради него!

СЧАСТЛИВАЯ СУДЬБА
Настоящей удачей в творческой биографии Ольга Яковлевна считает старую одинокую женщину из спектакля «Как бы нам пришить старушку», когда-то она выбрала ее для бенефиса. Режиссером постановки был Юлий Гриншпун. Зрители со стажем говорят, что эта роль - вершина творческой деятельности. Полностью раскрылись драматический дар актрисы и опыт, а невероятная доброта, самопожертвование, глубокое понимание жизни, прощение человеческих слабостей были столь достоверны, что зал плакал. Зрителя не обманешь, тем более в театре. Фальшь, наигрыш чувствуются сразу и не принимаются категорически. А вот подлинное служение своей таинственной, сказочной, непостижимой обычному человеку и оттого поистине штучной актерской профессии вознаграждается искренними аплодисментами и зрительским признанием. Талант Ольги Яковлевны был оценен. Сначала она стала заслуженной, а затем и народной артисткой России, ее наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Когда при театре был открыт курс РАТИ, приняла предложение и стала педагогом, щедро делилась с молодыми актерами опытом, учила их вокалу. И не только их, студентов училища искусств, но и лицеистов СГЛ.
- У меня счастливая судьба - я все сыграла! - призналась О. Я. Седлецкая.
В ближайшее время Ольгу Яковлевну будут чествовать на магаданской сцене. Думаю, этот концерт войдет в историю нашего театра уже потому, что мы сможем перелистать страницы ее яркой жизни и нашего храма Мельпомены, которому она служит с прошлого века! Прозвучат арии и романсы, фрагменты спектаклей, в которых были заняты она и ее коллеги. Вновь оживут образы многих героев и героинь, на которых ходил магаданский зритель не одно десятилетие. Актриса полна творческих сил, впереди у нее юбилейный сезон, пожелаем народной артистке России уважаемой Ольге Яковлевне Седлецкой здоровья, счастья, удачи, верных зрителей!

Марина ПРАСКОВА

Магаданская правда № 81 (20629) от 11.10. 2013

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
АЛЕКСАНДР ЛАЗУТИН (Г ОРЕНБУРГ .)   9.04.2020 - 07:10
КАК страшно терять близких . я потерял моего лучшего друга . партнера по сцене учителя . ЯКОВЛЕВНА я так ее называл . это мой родной человек . 16 лет я выходил с нейна МАГАДАНСКУЮ сцену . дружил с ней... читать далее>>
№ 5
Галина Батырева (Магадан)   3.11.2018 - 08:44
Дорогую Ольгу Яковлевну всегда буду помнить, как одну из самых ярких и талантливых актрис. Скорблю. читать далее>>
№ 4
КСМ (Москва)   3.11.2018 - 01:33
Отметила 80-летие и ушла в мир иной... Ужасно. читать далее>>
№ 3
Gnat (Moskva)   2.11.2018 - 22:35
2 112018 S mirom читать далее>>
№ 2
Филимонов Максим Викторович   2.11.2018 - 17:22
Актриса умерла 2 ноября...земля пухом.... читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру в Telegram