Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Анастасия Варжало

Анастасия Варжало (Кулишева) фотография
Годы жизни
Категории
Театральный деятель, Актриса
Театр
Обсуждение

Варжало Анастасия Трифоновна

Кулишева

30 марта 1915, Омск – 16 октября 2002, Омск
Училась в Омском финансово-экономическом техникуме, занималась в студии Дома народного творчества у актёра Омского драмтеатра Н. М. Север. Окончила дирижерско-хоровое отделение Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина, Свердловский театральный институт.

В Омском театре кукол с 1949 по 1977 годы.
С 1958 по 1976 годы – главный режиссер театра.

В 2006 году ее имя присвоено премии областного фестиваля-конкурса "Лучшая театральная работа" ("За достижение в области искусства театра кукол").

Была супругой заслуженного артиста РСФСР Тадеуша Варжало (р. 1922).
театральные работы
Основные постановки:
«Аленький цветочек» Л. Браусевич (1958)
«Колокола-лебеди, или Град Лебединец» Л. Браусевич (1958)
«Золушка» Т. Габбе (1959)
«Чертова мельница» И. Штока (1960)
«Золотой ключик, или Приключения Буратино» Е. Борисовой (1964)
«Звездный мальчик» О. Уайльда (1965)
«Руслан и Людмила» А.С. Пушкина (1966)
«Золотая девочка» П. Манчева (1969)
«Песнь о Гайавате» Г. Лонгфелло (1970)
«Белоснежка и семь гномов» Л. Устинова, О. Табакова (1973)
«Лиса, Заяц и Петух» С. Ландау
«Дед Мороз» Н. Шуриновой
«Рубашка счастья» Т. Вирта
«Котофей Иванович» Е. Черняка
«Сэмбо» Ю. Елисеева
«Сестрица Аленушка и братец Иванушка» Е. Черняк, Е. Гилоди
«Большой Иван» С. Преображенского, С. Образцова
«Два клена» Е. Шварца
«Сокровища Гимолы» Л. Браусевич
«Теремок» С. Маршака
«По щучьему веленью» Е. Тараховской
«Сестрица Аленушка и братец Иванушка» Е. Черняк, Е. Гилоди
«Снежная королева» Е. Шварца
«Дюймовочка» Г.-Х. Андерсена
«Волшебная калоша» Г. Матвеева
«Звездные мастера» И. Токмаковой
призы и награды
В 2006 году Омским отделением Союза театральных деятелей РФ учреждена премия им. А. Т. Варжало «За творческие достижения в искусстве кукольного театра», вручаемая ежегодно в рамках областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа».

последнее обновление информации: 08.01.19
Было это в 1940 году. После окончания школы Анастасия Трифоновна училась в Омском финансово-экономическом техникуме. Работала бухгалтером в Омске, потом уехала в Москву, жила и работала там. В конце 30-х возвратилась в Омск, и к этому времени неясное, смутное желание служить театру, подкрепленное сильнейшими впечатлениями о театральной Москве того времени, переросло в твердое решение: учиться и стать актрисой. Анастасия Трифоновна поступила в театральное училище при Омском драматическом театре. Затем - в Свердловский театральный институт.

Через год началась война. Институт закрыли. Анастасии Трифоновне повезло - вместе с подругой устроились в столовую, чистить овощи. Их так и звали - "артистки-корнечистки". Потом перевели в официантки, они подкармливали мальчишек из ремесленного - тощих, вечно голодных, взъерошенных, "ковавших победу в тылу". В 1943 году институт открылся. Годы учения, долгожданная Победа! После окончания института ей предложили остаться, преподавать актерское мастерство. В 1947 году она возвратилась в родной город. Нужно было устраиваться на работу. Везде в театрах требовались мужчины-актеры. И тогда случайно встретившийся актер театра драмы Потоцкий посоветовал идти в театр кукол. Режиссером тогда был Андрей Петрович Трапани. Анастасия Трифоновна попала на репетицию. Ей показалось чудом бабочка порхающая над ширмой. Эта бабочка в какой-то степени и решила судьбу актрисы - она осталась в театре. Сначала работала актрисой. В 1948 году критики отметили ее как яркую, с большой перспективой исполнительницу роли Лисы в спектакле "Колобок". Потом Анастасия Трифоновна стала пробовать себя как постановщик. Это оказалось интереснее, важнее, помогал опыт преподавания в институте.

Анастасией Трифоновной поставлены уникальные спектакли: "Золотая девочка"; "Песнь о Гайавате"; "Большой Иван"; "Снежная королева"; "По щучьему велению"; "Руслан и Людмила"; "Птичье молоко"; "Черный вальс"; "Сестрица Аленушка и братец Иванушка"; "Двое и джек"; "Град Лебединец" и много других.

Сколько зерен доброты заронила в сердца маленьких зрителей Анастасия Трифоновна Варжало. Она была требовательна к себе и к люлям, даже беспощадна в том, что касалось театра, сцены, работы. Анастасия Трифоновна сама была очень дисциплинирована. Не терпела разгильдяйства, халтуры. Но в тоже время она - человек хрустальной чистоты, необыкновенной доброты, доброжелательности.

Любовь к театру кукол она передала дочерям, старшей - Елене - режиссеру, доценту кафедры театра кукол Ярославского театрального института, младшей - Наталье - ведущей актрисе Омского театра кукол, актера, маски "Арлекин".
КУКОЛЬНЫЙ РЕЖИССЕР

В этом году премии областного фестиваля-конкурса "Лучшая театральная работа" "За достижение в области искусства театра кукол" присвоено имя Анастасии Трифоновны ВАРЖАЛО
ПО СИСТЕМЕ СТАНИСЛАВСКОГО

Она была главным режиссером Омского театра кукол с 1957 года по 1976-й. Это время вошло в историю театра как "варжаловский" период. Целиком и полностью взяв на вооружение систему Станиславского, она интерпретировала его уроки, умело перенося их из плоскости театрального искусства драматического театра на маленькую сцену Омского театра кукол. Тем самым доказав, что кукле доступно все: от комедии и сатиры до психологической драмы.

Работы бывшей актрисы вызывали восторг даже у мэтра советского кукольного театра Сергея Образцова. Рассказывают, что впервые увидев спектакль Варжало на сцене собственного театра, Образцов сказал: "Вы как будто малый драматический театр". Прежде такой похвалы от него не удостаивался никто. Вскоре благодаря именно Анастасии Варжало и ее супругу, ведущему актеру театра, одному из выдающихся кукольников своего времени Тадеушу Варжало, стали говорить об омской школе кукловождения.

На самом деле это и была школа. У Варжало был не просто собственный режиссерский почерк. Она воспитывала актеров. Интересовалась их внутренним миром.

- Она сама была очень культурным человеком, и в своем театре требовала выполнения определенных правил поведения от других, - рассказывает ее ученица Нина Николаевна Исаева. - Она учила не шуметь в театре, не входить в фойе в пальто. На сцене просила переобуваться. Женщинам запрещала курить, не поощряла спиртное. При ней немыслима была ситуация, когда кто-то мог бы выругаться. Она не просто распределяла роли. А подталкивала к изучению литературного и исторического материала. С ней мы узнавали много интересного. К примеру, ставила она спектакль по поэме Лонгфелло "Песнь о Гайавате" и нам давала читать книги о жизни индейцев. С ней было безумно интересно. Готовили спектакль о дельфинах. И она рассказывала о них такие любопытные вещи! В спектакле были заняты два актера, но свистеть, как дельфины, кажется, научились все.

ЗАПИСКИ ДЛЯ АКТЕРОВ

Многие ее ученики стали заслуженными артистами России. Сама Анастасия Варжало никаких званий так и не получила. Возможно, потому что была далека от партийных установок и всегда отстаивала собственную репертуарную политику. Ее просили поставить историю о кукурузе, она отказывалась. Когда требовали срочно состряпать спектакль к красным датам - возражала: "Не успеем. И вообще, к датам не работаем". Постановки на потребу дня и партийной идеологии от нее практически невозможно было добиться. Репертуар Варжало отбирала сама. И уж если ставила спектакль, за его судьбой следила неотрывно. Ходила на все спектакли в театре. И даже инкогнито приезжала на гастроли в село. Садилась в зале и фиксировала все, что происходило на сцене. Она не терпела отсебятины, халтуры. И считала, что актер не вправе расслабляться. Если ее подводили, объясняла свою позицию так: "Это недостойно актера. Вы портите спектакль. Ведь к вам дети пришли. Они бывают на спектаклях, может быть, раз в году".

На нее, как правило, не обижались. За годы ее художественного руководства в театре всего раз был серьезный конфликт: взбунтовались молодые актеры, упрекнув Варжало в том, что она зажимает актеров, не дает им развернуться. Тогда Анастасия Трифоновна объяснила свою позицию. И больше к этому вопросу не возвращались. Говорят, что после конфликта она никогда не затирала бунтовщиков, давала им хорошие роли. Их порыв она восприняла не как оскорбление своей личности, а как актерский поиск, желание работать по-другому. Вообще она ценила людей не за их характер, а за профессиональные качества. Несмотря на жесткий контроль над актерами, ей каким-то чудесным образом удавалось оставаться очень тактичным человеком. В театре рассказывают, что она никогда не повышала голоса, не унижала людей. Ко всем без исключения, даже самым молодым, обращалась на вы. Если хотела сделать замечание конкретному актеру, особенно опытному, не делала этого прилюдно, просила зайти или же писала записки с замечаниями.

Она умела уважать чужое мнение. Сама не верила в Бога, но при этом ув ажительно относилась к верующим. Если чье-то мнение по каким-то причинам не могла принять, уходила от разговоров.

ЗНАКОМСТВО С МАМОЙ

После смерти Анастасии Трифоновны ее дневники попали в руки к дочери Наталье. Она говорит, что как будто заново познакомилась со своей мамой. Особенно ее поразило, насколько это был страстный и целеустремленный человек, волевой и глубокий.

- Она без конца нам читала вслух, - рассказывает Наталья Тадеушевна. - Из-за этих чтений я сама стала читать книги только в классе шестом. Но оказалось, что мама не просто читала литературу, она делала пометки. Вообще, к книгам, как и к куклам, относилась трепетно. Мы над ней даже подшучивали: "Конечно, самый дорогой подарок - это книга". Но для нее так и было. Ее не интересовала, к примеру, одежда. У нее был очень скромный гардероб. И только после того, как актер Виктор Степанович Емельянов однажды сказал, что она ходит вечно в одном и том же, нашила себе каких-то платьев. А вот к книгам была привязана. Могла сказать: "Это моя книга". Она даже сама пыталась что-то писать, но у нее получалось только рифмовать слова. Помню, о папе она однажды написала: "Он в жизни знает мало, за все берется смело. С достоинством угробит дело и с гордостью подпишется - Варжало". Но папа на нее не обижался. Наоборот, с восторгом всем рассказывал, что мама о нем написала. Вообще, они жили хорошо, дружно. Спорили редко. Могли, например, поспорить из-за Сталина. Мама не была в партии, но почему-то верила в светлые идеалы. Несмотря ни на что во многом она была идеалисткой. Будучи сама очень порядочным человеком, верила в порядочность других людей.

Надо сказать, что Анастасия Варжало была учителем не только многих омских актеров, но и своих детей. Ее дочери и внуки тоже посвятили себя театру, став режиссерами, актерами, театральными художниками.

Омская газета, 7.06.2006

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Фролова(ОПАРИНА)ГАЛИНА ГЕННАДЬЕВНА (Оренург)   13.05.2014 - 16:41
Здравствуйте,уважаемая администрация сайта!Мою бабушку звали Можегова Фиофила Трифоновна(в девичестве Кулишева).Анастасия Трифоновна Варжало-ее родная сестра.Все свое детство я и моя сестра Вера прожили... читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram