Здравствуй, Римма! Спасибо за отзыв. Я думала, тебе фильм понравится, жаль, если получилось иначе.
№ 16 Римм@
Даже если оно упало в воду, девочка это видела и могла бы сказать об этом.
Он закричал, она испугалась, ей было уж не до объяснений. А случаи, когда устраивают панику из вредности или сгоряча, увы, не только в сказках бывают...
Художник с музыкантом, конечно, хорошо устроились, художник рисует волшебными красками животных, дома и прочее, возможно и пищу.
Ну, если эта пища выходит настоящей и вкусной. :) А так едва ли будешь всегда только за счёт красок жить.
Понравились его солдатики, компактно укладываются в машину, бесстрашные, вон как ловко устроили мост и пешеходный и для автомашины.
Да уж, на это смелость нужна, вот только, жаль, фонарика испугались…
Хоть эти трое и нехорошие люди, но все же, что их оставили умирать в мешке с золотом, мне не понравилось.
Может, и не оставили, а перевоспитали потом, только об этом в ленте не сказано. :)
Очень люблю, просто обожаю сказки Владимира Сутеева, но этот мультфильм я вижу впервые, и он мне не понравился. Сюжет совсем не интересный.
Зачем Миллион устроил панику, полицию, погоню? Ведь девочка работала у него, он видел, что сам уронил кольцо, девочка его подняла. Мог бы сказать девочке или кому из слуг, чтобы принесли кольцо. Даже если оно упало в воду, девочка это видела и могла бы сказать об этом.
Художник с музыкантом конечно хорошо устроились, художник рисует волшебными красками животных, дома и прочее, возможно и пищу. Музыкант играет. Хорошая жизнь. :)
Жандарм до того толстый, даже говорить не может, только гавкает. Понравились его солдатики, компактно укладываются в машину, бесстрашные, вон как ловко устроили мост и пешеходный и для автомашины.
Хоть эти трое и нехорошие люди, но все же, что их оставили умирать в мешке с золотом, мне не понравилось. ....
№ 13 Топокопыто
Юлия Юльская – Вакса (собака) (в титрах не указана)
Лев Шабарин – Ре-мажор (музыкант-скрипач) (в титрах не указан)
Маргарита Корабельникова – маленькая девочка (в титрах не указана)
Сергей Мартинсон – сыщик, голос за кадром
Николай Литвинов (II) – Ультрамарин (художник)
Ну, это – не ответ. :) Если Вы уверены, что персонажей фильма озвучивали эти актёры, то обоснуйте, почему так считаете, тем более что многих нет в титрах. И потом, если Вас интересуют лишь актёры и роли, так отчего бы Вам не послать информацию в ГОСТЕВУЮ, а не – туда, где пишут отзывы на картины?..
№ 12Sergiel
Как будто мультфильм создал сам добрый Ультрамарин, а музыку сочинил весёлый Ре-мажор.
Да, композитор и аниматоры вложили в эту сказку свой волшебный талант! :)
Действительно, людей у нас делают жадными потребителями, и может быть, не зря сегодня на ТВ "Миллион в мешке" сопровождают подобными призывами.
Я этот фильм скачала и давно смотрю без рекламы. А, если она мне попадается в других местах, то я её пропускаю. :)
Ещё одна сатира на рекламу – то, как сыщик, прикинувшийся феей кукол, пытается завлечь ребёнка в ловушку.
Вообще-то, «Фея кукол» – это балет. Советские театры его почти не ставили, но авторам мультфильма, родившимся до революции, он, видимо, был в детстве знаком. Кстати, сюжет и, правда, там чем-то на рекламу похож: танцы кукол из лавки для богатых детей…
"Миллион в мешке" – лекарство только для тех, кто обладает собственным иммунитетом от стяжательства.
Ну, нереально ждать от сказки слишком многого. Хотя, такие ленты в детстве и укрепляли иммунитет. :)
С детства запомнил этот чудесный мультфильм: смотрел его ещё по чёрно-белому телевизору КВН-49 с круглой линзой. Но и без цвета он производил сильное впечатление: очень уж художественно был выполнен во всех отношениях. Как будто мультфильм создал сам добрый Ультрамарин, а музыку сочинил весёлый Ре-мажор. Чего стоит один начальник полиции Тумба с его нечленораздельными командами и прекрасно понимающими их Тумбочками. Отлично передана психология добрых людей, не оставляющих друзей в беде. После фразы сыщика "Они придут сами" появляются главные герои: "Мы пришли сами". В наше время особенно комично, когда после этого мультика идёт реклама: "Купите то-то, то-то - и получите миллион рублей!" Действительно, людей у нас делают жадными потребителями, и может быть, не зря сегодня на ТВ "Миллион в мешке" сопровождают подобными призывами. Получается сатира в квадрате (для понимающих). Ещё одна сатира на рекламу - то, как сыщик, прикинувшийся феей кукол, пытается завлечь ребёнка в ловушку. Хотя вряд ли даже такой замечательный мультфильм излечит от вируса гламура. "Миллион в мешке" - лекарство только для тех, кто обладает собственным иммунитетом от стяжательства.
№ 10 серёжа сёмин
Фильм совершенно взрослый, и, к сожалению, с антизападным душком: быть богатым плохо... если ты богатый, значит, плохой и так далее...
Разве этот мультфильм, о том, что быть богатым плохо? Скорее, он о том, что плохо быть жадным. Не думаю, что сыщик и начальник полиции особенно богаты, но это их не делает лучше. Да и сам господин Миллион, при всех своих сокровищах, чувствует себя нищим. Когда переживаешь из-за потери каждой монетки и мало тебе мешков золота, когда не в радость природа, искусство и доброта, тебя никто счастливым не сделает. Так что плохие персонажи, в итоге, здесь сами себя наказали.
Фильм совершенно взрослый, и, к сожалению, с антизападным душком: быть богатым плохо...если ты богатый, значит, плохой и так далее...Но всё равно фильм очень хороший: музыка, голоса классных актёров...
Ну конечно, это был обычный интерес к мультфильмам нормального, психически здорового человека родом из детства. :)
Да, тогда мультфильмы любили не только ребята. Помню, как смотрели мы всей семьёй сказки о Простоквашино, «Падал прошлогодний снег», «Жил был пёс». Что-то из симпатий старших, конечно, передалось и младшему поколению. Но такие ленты, как старый «Щелкунчик», «Ассоль», «Разлучённые», «Большой секрет» дети уже вместе с родителями, для себя, наверное, не откроют. Зато, как зомбированные будут сидеть перед каким-нибудь «2Х2», только вот родные вряд смогут искренне принять душой этот бред…
Да, вот тут у меня тоже была загвоздка, потому что высокие ноты в голосе можно услышать и у Мартинсона, но то, что он читает текст от автора, я почти уверена.
Я как-то не думала в этом плане на Мартинсона: его голос помню не так чётко, как голос Милляра. А в детстве я слушала пластинки с записью «Приключений Буратино» в исполнении Николая Литвинова. Насколько я знаю, там, помимо детских ролей, были голоса полицейских бульдогов. И теоретически, Литвинов в мультфильме вполне мог озвучить почти всех эпизодических персонажей.
А, если не секрет, в чём был интерес: обычное увлечение юной зрительницы или что-то ещё?.. :)
Ну конечно, это был обычный интерес к мультфильмам нормального, психически здорового человека родом из детства.:) Особенно, когда у нас еще не было такого количества тв каналов и в том числе специализированных детских, и не гнали еще эти диснеевские мультсериалы про мишек Гамми, Чипа и Дейла и дядюшку Скруджа, а в субботу или в воскресенье по тв показывали программы-сборник советских мультфильмов (никак не могу вспомнить, как она называлась) - это было милое дело даже для выросших и повзрослевших!:)
А, интересно, кто мог бы озвучить собаку, музыканта, девочку и «лающего» полицмейстера?..
Да, вот тут у меня тоже была загвоздка, потому что высокие ноты в голосе можно услышать и у Мартинсона, но то, что он читает текст от автора, я почти уверена. А вот голос нашего сказочника Николая Литвинова я нигде, кроме как по радио, не слышала, хотя допускаю, что он тоже мог их озвучить.
Когда я активно интересовалась мультфильмами, его не показывали, а потом, у меня уже были другие приоритеты.
А, если не секрет, в чём был интерес: обычное увлечение юной зрительницы или что-то ещё?.. :)
Даже я, взрослая тетя, с замиранием сердца переживала за эту троицу героев, спасающихся от настырного сыщика и полицейских.
Мне также запомнилось, как сыщик чуть не задушил платком бедную Ваксу!.. Довольно жутковато смотреть…
Мне так хотелось, чтобы у полицейского Тумбы ничего не получилось вместе с его бестолковыми Тумбочками, и он оправдал бы свое неповоротливое имя. :)
Да, видимо, каков начальник, таковы и подчинённые. Хотя, наверно, им с таким генералом живётся несладко. Я с детства гадаю, откуда могли взяться столь необычные человечки, и как их судьба сложилась уже после финала?..
И у меня даже возникла некая параллель по ассоциативному ощущению опасности с "Королевством кривых зеркал", а также с местом действия (прекрасная реалистичная манера изображения, за что мы и любим мультфильмы тех лет).
Да, в «Королевстве» есть такая же напряжённая сцена погони среди похожих гротов, мостов и гор. Довольно интересно, что «Королевство кривых зеркал» снимали где-то на юге. А фон для старых мультиков, как правило, рисовали с натуры. Я как-то читала, что, когда один из художников этого мультфильма Петр Репкин позднее работал с напарником Святозаром Русаковым над «Приключениями Буратино» («Союзмультфильм», 1959 г.), они специально ездили за пейзажами в Ялту. Возможно, «декорациями» «Миллиона в мешке» также послужили какие-то реальные виды. Когда-то я смотрела передачу о крымской природе, в которой показали едва ли не такие же пещеры, утёсы, какие-то каменные образования в виде лестниц!.. Жаль, что я не запомнила, где были конкретно эти места. А в ленте «Приключения Буратино», на этот раз уже от Нечаева, ландшафт мне почему-то так же напомнил поля из «Миллиона в мешке»: где деревца и горы на заднем плане…
Как только господин Миллион открывает рот, сразу вспоминаются колоритные образы Бабы Яги в исполнении Милляра, а в сыщике видишь противного Керосинова Мартинсона из старого фильма 1941 года «Антон Иванович сердится». А в голосе художника Ультрамарина слышишь мягкие интонации Николая Владимировича Литвинова.
Действительно, в жадном банкире есть что-то от Кощея Бессмертного, Литвинов по натуре – добрый волшебник, а Мартинсон играл противных отрицательных персонажей наподобие Дуремара. А, интересно, кто мог бы озвучить собаку, музыканта, девочку и «лающего» полицмейстера?.. :)
Немного удивилась, что Вы, как человек, рождённый в СССР, не знаете этой ленты. Хотя её, наверно, не часто показывали и в советское время.
Да, Света, как-то так получилось, что мы не совпали во времени и пространстве.:) Когда я активно интересовалась мультфильмами, его не показывали, а потом, у меня уже были другие приоритеты. Но лучше поздно, чем никогда, я не жалею, что посмотрела его сейчас. :)
И, действительно, он очень привлекает своим острым драматизмом действия, подкрепленным прекрасным музыкальным сопровождением. Даже я, взрослая тетя, с замиранием сердца переживала за эту троицу героев, спасающихся от настырного сыщика и полицейских. Мне так хотелось, чтобы у полицейского Тумбы ничего не получилось вместе с его бестолковыми Тумбочками, и он оправдал бы свое неповоротливое имя. :) И у меня даже возникла некая параллель по ассоциативному ощущению опасности с "Королевством кривых зеркал", а также с местом действия (прекрасная реалистичная манера изображения, за что мы и любим мультфильмы тех лет).
И,конечно, надо отметить очень интересные, необычные образы персонажей, озвученные нашими замечательными актерами-сказочниками. Как только господин Миллион открывает рот, сразу вспоминаются колоритные образы Бабы Яги в исполнении Милляра, а в сыщике видишь противного Керосинова Мартинсона из старого фильма 1941 года "Антон Иванович сердится". А в голосе художника Ультрамарина слышишь мягкие интонации Николая Владимировича Литвинова.
Немного удивилась, что Вы, как человек, рождённый в СССР, не знаете этой ленты. Хотя её, наверно, не часто показывали и в советское время. С тех пор, как я девочкой впервые посмотрела этот мультфильм в 1986-м году и до начала века, когда у нас появился канал «Детский мир», мне сказку удалось увидеть по телевизору всего-то не более пяти раз!
Художник и сказочник Владимир Сутеев в конце 40-х ушёл из режиссёров в детскую литературу, но по его сценариям часто ставили ленты. Его обычно знают по сказкам о животных и школьниках, хотя он иногда ещё писал сценарии к сюжетам европейских писателей: Киплинга, Андерсена, Мацуорека. Почти все эти ленты и сказки известны хорошо и сейчас. Но почему такой самобытный сюжет как «Миллион в мешке» несправедливо забыли, остаётся загадкой.
Мультфильм и, в самом деле, выглядит драматичным. Хотя в нём и присутствует условность сказки, но многое показано действительно, как трагедия: особенно, конечно, борьба за свободу девочки. Если мультфильм сравнить с сериалом «Приключения поросёнка Фунтика», где также персонаж сбегает от хозяев к творческим людям, то разница по настроению достаточно ощутима.
Мне тоже очень нравится музыка Лепина: так передать характеры даже в тех случаях, когда сами герои ни слова не говорят, действительно способен только настоящий волшебник! Художники тоже проявили здесь высокое мастерство. Озвучивали фильм такие артисты как Николай Литвинов, Георгий Милляр, Сергей Мартинсон. Милляр тут представлял, наверно, банкира. Литвинов же вполне мог озвучить здесь и роль ребёнка: в радиопостановке «Приключения Буратино» это у него здорово получалось.
Я рада, что Вам сказка понравилась. А чем мультфильм запомнился Вам по содержанию и идее? Как зрителю, которому этот фильм близок, мне очень интересно узнать Ваше мнение. :)
Как ни странно, я ничего не знала об этом мультфильме раньше. Посмотрела его впервые благодаря Вам, Света. Очень драматичная история. Понравилось музыкальное сопровождение Лепина.
Вообще, Сутеев для меня больше детский писатель, иллюстрации его считаю уже классикой. Интересно, что герои у него обычно очень обаятельные зверюшки, а тут такие колоритные личности как банкир, сыщик, полицейский. :) Для меня это было очень интересным открытием!
Жаль, что ничего не знаю об истории создания этой замечательной ленты, в 1958-м году получившей Вторую премию по разделу мультипликационных фильмов на ВФК в Москве. А сценарий фильма, в отличие от многих других сказок Владимира Сутеева, видимо, ни разу не публиковался. О том, как картину приняли некогда современники, тоже не встречала почти никаких замечаний, не считая разве что упоминания о награде и маленького сообщения на этой странице. Хотя, если сравнивать мультфильм с некоторыми книгами тогдашних детских писателей, то его влияние, возможно, было немаленькое.
отзывы
Даже если оно упало в воду, девочка это видела и могла бы сказать об этом.
Зачем Миллион устроил панику, полицию, погоню? Ведь девочка работала у него, он видел, что сам уронил кольцо, девочка его подняла. Мог бы сказать девочке или кому из слуг, чтобы принесли кольцо. Даже если оно упало в воду, девочка это видела и могла бы сказать об этом.
Художник с музыкантом конечно хорошо устроились, художник рисует волшебными красками животных, дома и прочее, возможно и пищу. Музыкант играет. Хорошая жизнь. :)
Жандарм до того толстый, даже говорить не может, только гавкает. Понравились его солдатики, компактно укладываются в машину, бесстрашные, вон как ловко устроили мост и пешеходный и для автомашины.
Хоть эти трое и нехорошие люди, но все же, что их оставили умирать в мешке с золотом, мне не понравилось. ....
(7)
Юлия Юльская – Вакса (собака) (в титрах не указана)
Лев Шабарин – Ре-мажор (музыкант-скрипач) (в титрах не указан)
Маргарита Корабельникова – маленькая девочка (в титрах не указана)
Сергей Мартинсон – сыщик, голос за кадром
Николай Литвинов (II) – Ультрамарин (художник)
Как будто мультфильм создал сам добрый Ультрамарин, а музыку сочинил весёлый Ре-мажор.
... А, интересно, кто мог бы озвучить собаку, музыканта, девочку и «лающего» полицмейстера?.. :)
Лев Шабарин - Ре-мажор (музыкант-скрипач) (в титрах не указан)
Маргарита Корабельникова - маленькая девочка (в титрах не указана)
Сергей Мартинсон - сыщик, голос за кадром
Николай Литвинов (II) - Ультрамарин (художник)
Фильм совершенно взрослый, и, к сожалению, с антизападным душком: быть богатым плохо... если ты богатый, значит, плохой и так далее...
И, действительно, он очень привлекает своим острым драматизмом действия, подкрепленным прекрасным музыкальным сопровождением. Даже я, взрослая тетя, с замиранием сердца переживала за эту троицу героев, спасающихся от настырного сыщика и полицейских. Мне так хотелось, чтобы у полицейского Тумбы ничего не получилось вместе с его бестолковыми Тумбочками, и он оправдал бы свое неповоротливое имя. :) И у меня даже возникла некая параллель по ассоциативному ощущению опасности с "Королевством кривых зеркал", а также с местом действия (прекрасная реалистичная манера изображения, за что мы и любим мультфильмы тех лет).
И,конечно, надо отметить очень интересные, необычные образы персонажей, озвученные нашими замечательными актерами-сказочниками. Как только господин Миллион открывает рот, сразу вспоминаются колоритные образы Бабы Яги в исполнении Милляра, а в сыщике видишь противного Керосинова Мартинсона из старого фильма 1941 года "Антон Иванович сердится". А в голосе художника Ультрамарина слышишь мягкие интонации Николая Владимировича Литвинова.
Художник и сказочник Владимир Сутеев в конце 40-х ушёл из режиссёров в детскую литературу, но по его сценариям часто ставили ленты. Его обычно знают по сказкам о животных и школьниках, хотя он иногда ещё писал сценарии к сюжетам европейских писателей: Киплинга, Андерсена, Мацуорека. Почти все эти ленты и сказки известны хорошо и сейчас. Но почему такой самобытный сюжет как «Миллион в мешке» несправедливо забыли, остаётся загадкой.
Мультфильм и, в самом деле, выглядит драматичным. Хотя в нём и присутствует условность сказки, но многое показано действительно, как трагедия: особенно, конечно, борьба за свободу девочки. Если мультфильм сравнить с сериалом «Приключения поросёнка Фунтика», где также персонаж сбегает от хозяев к творческим людям, то разница по настроению достаточно ощутима.
Мне тоже очень нравится музыка Лепина: так передать характеры даже в тех случаях, когда сами герои ни слова не говорят, действительно способен только настоящий волшебник! Художники тоже проявили здесь высокое мастерство. Озвучивали фильм такие артисты как Николай Литвинов, Георгий Милляр, Сергей Мартинсон. Милляр тут представлял, наверно, банкира. Литвинов же вполне мог озвучить здесь и роль ребёнка: в радиопостановке «Приключения Буратино» это у него здорово получалось.
Я рада, что Вам сказка понравилась. А чем мультфильм запомнился Вам по содержанию и идее? Как зрителю, которому этот фильм близок, мне очень интересно узнать Ваше мнение. :)
Вообще, Сутеев для меня больше детский писатель, иллюстрации его считаю уже классикой. Интересно, что герои у него обычно очень обаятельные зверюшки, а тут такие колоритные личности как банкир, сыщик, полицейский. :) Для меня это было очень интересным открытием!