Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Евгений Шварц

Евгений Шварц фотографии

Шварц Евгений Львович

21 октября 1896, Казань — 15 января 1958, Ленинград.

Драматург, писатель, публицист, сценарист.

Окончил реальное училище в Майкопе.
В 1914-1917 годах учился на юридическом факультете Московского университета.
С весны 1917 года на фронте. В 1922-1923 годах — литературный секретарь Корнея Чуковского, с 1925 года — сотрудник "Детгиза".

Автор пьес: "Голый король", "Тень", "Дракон", "Обыкновенное чудо", "Повесть о молодых супругах" и др. По сценариям Шварца сняты фильмы: "Золушка", "Первоклассница", "Дон Кихот", "Марья-искусница", "Каин XVIII", "Снежная королева"; существуют киноверсия "Дракона" и два фильма по "Обыкновенному чуду".

Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.

Евгений Шварц на протяжении всего своего творчества, в собственных повестях и пьесах, в пьесах-сказках по мотивам произведений Андерсена предлагал людям вникнуть в смысл жизни, увидеть суть и, пока не поздно, уничтожить ростки зла в бессмертных своих душах. Не поучая никого, мягко советовал быть мудрыми и делать "правильные" выводы.
Николай Чуковский (писатель, сын Корнея Чуковского) в статье "Высокое слово писатель" говорил, что "...его (Шварца) пьесы начинаются с блистательной демонстрации зла, глупости во всем их позоре и кончаются торжеством добра, ума и любви". В блокадную зиму 1941-го он говорил писательнице Вере Кетлинской: "У нас с вами есть одно преимущество видеть людей в такой ситуации, когда выворачивается наизнанку вся их суть". Спустя год он напишет в дневнике: "Бог поставил меня свидетелем многих бед. Видел я, как люди переставали быть людьми от страха... Видел, как ложь убила правду везде, даже в глубине человеческих душ".
Евгений Львович был известен ещё и своей добротой и состраданием. В 1920-х годах с супругой подбирал беспризорников, и с помощью Маршака устраивал в детские дома. Когда был репрессирован Николай Заболоцкий, Шварц, сам постоянно нуждавшийся в деньгах, поддерживал материально жену поэта и двоих его детей. С 1946-го помогал попавшему в опалу Михаилу Зощенко, от которого тогда отвернулись многие. В 1950 году, в разгар "борьбы с формализмом и космополитизмом", из Ленинградского университета выгнали литературоведа, профессора Бориса Эйхенбаума, и Шварц вместе с писателем Михаилом Козаковым (отцом артиста и режиссера Михаила Козакова), драматургом Израилем Меттером (автором сценария фильма "Ко мне, Мухтар!") и актёром Игорем Горбачёвым приносили безработному ученому сумки с продуктами.
Понимая, какая странная для атеистического общества проза получается у него, Шварц признавался в письме к ленинградским режиссёрам Акимову и Ремизовой в апреле 1949-го: "У меня есть довольно опасное свойство желание покоя, свободы, мира и благодати во что бы то ни стало".
Угасая после второго инфаркта, испытывая сильные боли во всем теле, он не прекращал восхищаться красотой и разнообразием Божьего творения: "Обыкновенная вульгарная бабочка-капустница, а ведь здорово было бы найти нужное слово, чтобы описать ее полет".
Пантелеев говорил о нем словами Бунина о Чехове: "До самой смерти росла его душа".
Владимир Сергеев, журнал "Фома" (декабрь 2008).
призы и награды
Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

последнее обновление информации: 27.01.25

фрагменты: «Обыкновенное чудо». Отрывок №2 >>

«Сердце степей». ТВ-ролик
«Кордон». Тизер №2
«Письмо в будущее». ТВ-ролик
«Спермагеддон». Тизер на норвежском языке
«Любовь Советского Союза». Музыкальный клип

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 20
Ольга Горяева (Челябинск)   21.10.2020 - 18:18
Любимейший сказочник. Талантливейший сценарист ! Евгений Львович --- натура неординарная. С уникальным благородным фантазийно-сказочным мышлением. Все созданные им произведения --- попадание в десятку... читать далее>>
№ 19
Альфия из Ижевска   21.10.2020 - 14:53
Помним... Обожаю многие фильмы, снятые по киносценариям Евгения Шварца... Добрая и долгая память... читать далее>>
№ 18
тулячка7 (Тула)   15.01.2018 - 13:48
60 лет, как не стало Евгения Шварца. Безмерная благодарность этому человеку за его творчество! На его пьесах столько поколений выросло! С детства моя любимая книга пьесы Евгения Шварца. Да и взрослой... читать далее>>
№ 17
Аринетта   14.05.2017 - 17:30
Его пьесы, повести, сказки нельзя забыть! Недавно отыскала в интернете текст сказочной пьесы "Два клёна" - будто снова в детство окунулась! читать далее>>
№ 16
Усатова Мария   27.09.2015 - 19:10
Редкий случай,когда в течение 20 лет после смерти ставились фильмы по сценариям почившего автора,это ставит его рядом с великими,подчёркивая его величие.Кстати,полнейший позор,что на Б-ском кладбище нет... читать далее>>

Евгений Шварц: новости >>

Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Интервью
Иван Китаев: «Каждый человек сталкивался с душевной болью, которая намного сильнее физической»
Режиссер «Бывших», «Открытого брака» и «Опасной близости» — о методах работы с актерами, паутине лжи, в которой застревают герои нового сериала, и свободе делать то, что нравится
6 комментариев
Все новости >>
Кино-театр.ру в Telegram