Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Чезаре Дзаваттини

Чезаре Дзаваттини (Cesare Zavattini) биография
Годы жизни
Категории
Сценарист, Режиссёр, Продюсер
Фильмография
Чезаре Дзаваттини: смотреть фильмы онлайн
Чезаре Дзаваттини:
смотреть фильмы онлайн

Чезаре Дзаваттини

Cesare Zavattini

20 сентября 1902 года (Луццара, Реджо-Эмилия, Италия) — 13 октября 1989 года (Рим, Италия).

Выдающийся итальянский кинодраматург и теоретик кино, режиссёр, продюсер, один из наиболее видных деятелей прогрессивного направления в итальянском киноискусстве — неореализма.

Его отец был владельцем деревенского кафе, а мать — булочницей.
В младших классах школы Дзаваттини учился в городе Бергамо, где жил у родственницы — садовницы. Потом его родители в поисках работы перебрались в городок неподалёку от Рима (отец устроился заведовать фабричной столовой, мать поступила поварихой), и Чезаре был послан продолжать учение в Рим, где поселился у одного железнодорожника. Однако там в школу он почти не ходил, так как "жадно пожирал" (по его выражению) программы римских театров.
После провала на выпускных экзаменах из-за постоянных пропусков занятий Чезаре был послан заканчивать гимназию в Алатри, в сотне километров от Рима, где организовал первую в Чочарии забастовку учащихся. Потом он устроился воспитателем в колледж в Парме и одновременно поступил на юридический факультет университета этого города.

В колледже, вместе с одним из своих учеников, Джованни Гурески (впоследствии известным писателем-юмористом и карикатуристом), Дзаваттини выпускал подпольный юмористический журнал. К 1924-1928 годам относится начало журналистской деятельности Дзаваттини. Он стал редактором "третьей полосы" (литература, искусство, культурная жизнь) газеты "Ла гадзетта ди Парма", куда раньше отдавал свои статьи и рецензии.

В 1925 году родился в Лудзаре его первый сын — Марио. Мать ребёнка — дочь почтальона Ольга Берни.

Литературная деятельность Дзаваттини становилась всё активнее — он уже посылал свои юмористические рассказы и рецензии на книги в римские журналы и газеты, — но её прервал призыв на военную службу.
Служил Дзаваттини во Флоренции. Там он сблизился с группой антифашистски настроенных литераторов, выпускающих журнал "Солариа", и начал сотрудничать в этом издании. Одновременно он вёл юмористическую рубрику в миланском журнале "Секоло ХХ".

Тяжёлая болезнь отца заставила Чезаре в 1929 году возвратиться в Лудзару (его досрочно отпустили с военной службы) и занять его место за стойкой кафе. Пришлось отказаться от выгоднейших предложений здательства Риццоли, прервать начатую работу над книгой "Поговорим обо мне".
После смерти отца и рождения второго сына (в будущем — кинооператора) — семья Дзаваттини осталась без всяких средств к существованию.

В 1930 году Чезаре уехал в Милан, но место, что ему предлагали у Риццоли, уже было занято, и ему пришлось поступить в это издательство корректором. Однако он показал другому издателю — Бомпиани — свою первую книгу, и тот сразу же её опубликовал. Успех "Поговорим обо мне" у читателей и критики явился литературной сенсацией.
Дзаваттини между тем активно работал в издательстве Риццоли и к 1936 году стал главным редактором сразу нескольких выпускаемых им периодических изданий; по инициативе Дзаваттини начал выходить новый юмористический журнал, "Бертольдо", а затем другой журнал, имевший огромный успех у читателей, — "Ле гранди фирме" ("Подписи великих"), в котором публиковались многие видные писатели, журналисты, деятели культуры. За свой антифашистский дух этот журнал, просуществовавший всего два года, был закрыт по личному распоряжению Муссолини.

В 1934-1937 годах началась кинематографическая деятельность Дзаваттини: вместе с кинодраматургом Джачи Мондаини он написал сюжет кинокомедии "Дам миллион", по которому режиссёр Марио Камерини поставил фильм с самым популярным тогда актёром — Витторио Де Сика (успех этого фильма был столь велик, что три-четыре года спустя американцы выпустили "римейк").
За этим последовало много других сюжетов и сценариев — многие из них были полностью авторскими, но нередко участие Дзаваттини ограничивалось лишь соавторством.
Как кинематографический писатель, сценарист номер один итальянского кино Дзаваттини окончательно сложился к 1942 году, когда создал сценарии двух фильмов, которые вместе с еще одним-двумя произведениями предвосхитили рождение неореализма. Это были "Прогулка в облаках" (в советском прокате — "Четыре шага в облаках"), поставленный Алессандро Блазетти, и "Дети смотрят на нас" Витторио Де Сика.

Но всемирную славу Чезаре Дзаваттини принесли всё же фильмы. Он сотрудничал со многии режиссёрами. Но наиболее плодотворным и устойчивым было его многолетнее содружество с Витторио Дек Сика.

Во время гитлеровской оккупации Рима Дзаваттини с семьёй укрылся у друзей в горном селении Бовилле. Он уже пробыл там с год, когда неожиданно Де Сика прислал за ним грузовик и призвал возвратиться в Рим: начиналась работа над фильмом "Врата неба".

Три десятилетия — 1940-е, 1950-е, 1960-е годы — были заняты наиболее интенсивным кинематографическим трудом: Дзаваттини писал сюжеты, сценарии, формулировал и отстаивал свои идейно-художественные взгляды на кино.
Конец 1960-х и 1970-е годы прошли в творчестве Дзаваттини под знаком преобладания литературной работы.

В последние годы жизни Дзаваттини был активен и как живописец — состоялось несколько важных его выставок в разных городах Италии.

Начиная с 1976 года Дзаваттини "осваивал" и новый для него вид самовыражения — телевидение.
призы и награды
1948 — Номинация на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (вместе с Серджио Амедеи, Адольфо Франчи и Чезаре Джулио Виолой) — «Шуша»
1949 — Итальянская ассоциация кинокритиков: серебряная лента за лучший сценарий (вместе с Витторио Де Сикой, Сузо Чекки Д'Амико, Оресте Бьянколе, Адольфо Франчи и Жерардо Гуэрьери) и лучший сюжет — «Похитители велосипедов»
1950 — Номинация на «Оскар» за лучший сценарий — «Похитители велосипедов»
1950 — Итальянская ассоциация кинокритиков: серебряная лента за лучший сценарий (вместе с Сузо Чекки Д'Амико и Ренато Кастеллани) — «Весна»
1951 — Итальянская ассоциация кинокритиков: серебряная лента за лучший сценарий (вместе с Алессандро Блазетти) — «Первое Причастие»
1957 — Номинация на «Оскар» за лучший оригинальный литературный первоисточник — «Умберто Д.»
1957 — Итальянская ассоциация кинокритиков: серебряная лента за лучший сценарий — «Крыша»
1979 — Почётный приз Московского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф
1979 — Венецианский кинофестиваль: приз Пьетро Бьянки
1982 — Премия «Давид»: приз Лукино Висконти
1982 — Почётный «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля

последнее обновление информации: 18.10.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Чезаре Дзаваттини: новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен