Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Евгения Чиркова: "Память о родителях поможет мне работать так, чтобы они мной гордились!"

интервью >>

- Женя, сначала Вы собирались стать профессиональным музыкантом, а затем решили сменить специальность, почему так произошло?
- Профессиональным музыкантом, как и профессиональным художником или поэтом, я, в общем-то, никогда становиться не собиралась, хотя пишу картины и иногда (по наитию) стихи! В Краснодаре, где я родилась и выросла, профессия, связанная с музыкой или театром и уж тем более кино, не может быть востребована, и это становится понятно, как только человек более или менее взрослеет! Поэтому скажу честно, я никогда не собиралась становиться музыкантом, а вот ведущей новостей и вообще работать на телевидении я мечтала с детства. Меня часто спрашивают: трудно, наверное, попасть на экран? Но все получилось само собой, я верю в судьбу. В то время у меня умер отец (онкология), и все в моей жизни резко поменялось. Я вела информационные и развлекательные программы, а потом на конкурсе „Тэффи-регион“, где я участвовала в номинации «лучший ведущий информационных программ», получила предложение вести новости на канале Россия. Так я оказалась в Москве, а дальше снова почувствовала папину помощь, и судьба меня вывела и продолжает вести туда, где я должна быть…. Я чувствую, что иду куда надо, и стараюсь быть этого достойна.

- Были ли у вас кумиры среди советских киноактеров или киноактрис?
- Я бы не стала употреблять слово кумир, - оно ассоциируется с некой одержимостью и безумием. Я этого не люблю. Но, безусловно, многих людей безгранично уважаю и считаю Великими актерами. Их, любимых много. Назову некоторых – Раневская, Леонов, Терехова, Янковский, Купченко, Гундарева, Фрейндлих, Комиссаржевская, Евстигнеев, Тихонов, Каменкова, Баталов, Неелова, Косталевский, Абдулов… хочется продолжать… но боюсь, места для перечисления всех просто не хватит!

- Сейчас на первом канале подходит к концу многосерийный фильм «Принцесса цирка», где Вы играете роль Саши. Каким образом Вы стали сниматься в этом проекте, как проходил кастинг?
- Режиссер, который снимал многосерийный фильм для канала НТВ «Молодые и злые», где я играла одну из главных ролей, по окончании проекта пошел работать в «Телероман» и во время кастинга советовал многих актеров из «Молодых и злых». Я видела там многих, их вызвали на пробы, и я играла с воображаемым Светиком – было как-то странно рассказывать какому-то дяде (то ли осветителю, то ли оператору) что мне, дескать, уже надоели эти девицы, которые возле него вертятся, а эта домработница Анюта и т. д. и т. п.! В общем, сняли фото- и видеопробу. И вопросов даже не возникло, кто должен играть Сашу! Было 100 процентное попадание.

- Ваш образ на экране дан в развитии. Как проходила работа над ролью Саши?
- На момент начала съемок мы все получили по 5 серий!! Далее нам присылали по 10 серий в 2 недели. Евгений, Вы понимаете, что тут особенно ничего не простроишь в перспективе!!! Поэтому мы все переживали за своих героев, наверное, так же, как сейчас зритель! Я не знала что будет дальше с Сашей, убьет ее Петр Аркадьевич или нет, выйдет она замуж за Веника или нет, как отреагирует на те или иные поступки и действия других героев. Поэтому мы шли все от своей природы, и господа сценаристы это учитывали и выстраивали линию героя, учитывая уже отснятый материал, потому что решения для многих сцен мы находили в разрез прописанным ремаркам, и это получалось намного лучше, чем в оригинальной версии (я имею в виду «Пелегрину») Моя Саша действительно меняется по ходу действия. Изначально в ней была эта одержимость человеком, которую я так не люблю в жизни, поэтому и слово кумир мне не нравится. Лично я считаю, что быть одержимым, гореть можно только любимым делом, профессией, занятием, а человека можно любить, уважать. Саша – человек хороший, добрый, не глупый, но рассудок ее, как в затмении, когда дело касается Светика. Происходят перемены в ее жизни и меняются ее ценности. Трагические перемены и явились для нее поводом понять, что она, видимо, шла не в том направлении и наказана, наверное, не просто так, как это и бывает с нами в жизни. Она так искала опору для себя, а получается, что стала опорой для других, и это намного важнее….

- Как Вы думаете, Саша – «жертва обстоятельств» или, наоборот, хищница?
- Никто не может быть жертвой обстоятельств. У всего есть причины и следствия. Есть поступок – есть последствие. Есть судьба, в которой не раз предоставляется человеку выбор и от него зависит будущее, таким образом оно зависит от нас самих. …Ну а про хищницу… Какая Саша хищница, я Вас умоляю, в этой роли нет даже хрупких предпосылок для этого! Да, она в некотором роде мстит, но не как «жертва» и не как «хищница», а как оскорбленный человек, будь он хоть мужчиной или женщиной.

- Как Вам работалось с корифеями – Анной Каменковой и Владимиром Андреевым?
- Это бесценный опыт. Я благодарна Богу, за то, что он постоянно сводит меня в жизни с такими людьми-легендами, и я могу у них учиться. И это потрясающе, когда они являются не только моими учителями (Андреев Завкафедрой актерского мастерства Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС), где я учусь!), но и партнерами. Мы вместе ехали со съемок домой, сначала завезли Владимира Алексеевича, потом меня и он всю дорогу читал стихи, я даже записала на диктофон – себе на память! Когда-то в детстве я записывала зарубежные фильмы на аудиокассеты и прослушивала потрясающей красоты голос, дублирующий актеров. Затем записывала себя, читающую какую-нибудь информацию из «Пионерской правды»! Наверное, все эти труды не прошли даром, потому что когда я пришла пробоваться на радио, мой голос назвали находкой и сразу взяли на работу. Далее было и телевидение и пошло и поехало! Судьба! В голос Каменковой не возможно было не влюбиться! Каково же было узнать, что на одной площадке со мной будет работать сама обладательница этого голоса. Снова Судьба!.. А какая она потрясающая в работе!!! Мы с ней сразу почувствовали друг друга, она много приятного мне сказала про мою актерскую природу и рассказала много секретов не просто про «что?» а именно про «как?». Мы с ней пускались в авантюры и делали сцены не так, как они были прописаны, а как будет интереснее! – в частности, когда Виктория пылесосит квартиру Саши, а я в это время сижу на диване и только успеваю убирать ноги. В сценарии было просто написано:«Саша и Виктория пьют чай с печеньем и разговаривают», а мы решили эту сцену так нестандартно! Мы с Анной Семеновной недавно виделись, и я поняла, что мы не раз еще встретимся, она придет (если не будет в этот день съемок) ко мне на показ в «Театр на Малой Бронной», в котором она когда-то работала и была одной из двух(!) любимых актрис Эфроса. Это чудо и снова …судьба!

- Поддерживаете ли Вы отношения с актерами сериала сейчас?
- Безусловно, не со всеми, конечно, но благо сейчас есть для этого много возможностей. С Алиной Сандрацкой (исполнительницей роли Дины) нам еще предстоит вместе играть в новом многосерийнике для Первого канала. Съемки начались в июне, и продлятся целый год.

- Смотрите ли Вы «Принцессу цирка», если да, то с какими чувствами?
- Конечно, я очень редко бываю дома в это время, но когда бываю, непременно включаю «Принцессу» и смотрю, конечно, не как зритель, а как критик. Особенно критично разбираю сцены, которые происходили на моих глазах или с моим участием, когда мы приходили к консенсусу с режиссерами в споре и вместо 11 вечера уезжали домой в полтретьего ночи! Приятно видеть, что все это было не зря! Кстати, все наши актеры по возможности смотрят «Принцессу» - и Каменкова, и Емашов с интересом обсуждали сцену, как ее смонтировали, как она задумывалась, то есть то же, что я про себя вам рассказала, чувствуют и другие актеры! Все мы люди и хочется, чтобы получилось хорошо – хоть это сериал, хоть спектакль, хоть конкурсное кино!

- Сколько по времени проходили съемки сериала, как строился рабочий график?
- Сами съемки длились 7 месяцев – с июля по август, но до этого еще был подготовительный период, это и утверждение и работа над образами и построение декораций и выбор объектов и т п… График сумасшедший, в основном приходилось приезжать затемно рано утром и играть в холодном зимнем непрогретом павильоне при +5+7 градусов. Необходимо было ходить в летней одежде без рукавов или играть какие-то безумные по темпераменту вещи, которые с утра ну совершенно не в тему! Мне лично с утра вообще все не в тему, кроме сна! Но работа - прежде всего!

- Какое значение для Вашей дальнейшей карьеры сыграла роль Саши в фильме «Принцесса цирка»?
- Не думаю, что это сыграло роль в моей карьере, но то, что эту работу я запомнила на всю жизнь – это горькой факт. В то время, когда меня только что утвердили, у мамы обнаружили множественную онкологию на последней стадии. Мама была совершенно здоровым человеком, ничего не предвещало беды… В общем, только она за меня порадовалась и сразу второе известие. На протяжении съемок были бесконечные больницы, операции, химиотерапия, разные клиники… Потом был последний день съемок 9 января, а 7 января (прямо в Рождество) маму все-таки забрали. Это было жестко собираться с силами и играть какую-то Сашину радость, потом были сцены на кладбище (сериальные), а на следующий день у нас похороны (настоящие), а 11 официальное мероприятие, посвященное закрытию проекта. Это был жесткий марафон, и начала я его одним человеком, а закончила другим. Поэтому трагическое мне не приходилось играть, это настоящая боль, которая выплескивалась на площадке, так как дома нельзя было. Мамочка наделась, что все будет хорошо, и она поправляется. В том-то и парадокс, что играть приходилось дома – играть благополучие и оптимизм, когда хотелось рыдать. Мама видела первые 10 серий (она видела их на дисках), и ей это нравилось. До эфира она не дожила. Но я чувствую ее поддержку, и не сериал сыграет роль в моей карьере, а память о родителях поможет мне работать так, чтобы они мною гордились! И хотя на моей премьере (я не имею в виду сериалы) они мне не подарят цветов, я знаю, что они будут рядом!

Беседовал Евгений Кудряц

обсуждение >>

№ 10
наталья (николаев)   11.03.2010 - 18:06
Я когда увидела, сразу заметила поразительное сходства с Моникой Беллуччи,но все- таки у нашей актрисы красивейшие зеленые глаза читать далее>>
№ 9
Ксения (Москва)   5.03.2010 - 00:09
Действительно, сказочно красивая женщина, Моника Беллуччи отдыхает... Обидно, что такая красота сияет пока только в сериалах, а не в голливудских фильмах. читать далее>>
№ 8
IGI (Архангелов)   12.06.2009 - 02:19
The big respect! Знаете, у меня есть нюх на хороших актрис, например: Helen Miron я приметила в маленьком фильме, а теперь у нее Оскар, кажется. Желаю Вам не меньше. Вы сногсшибательно красивы,но... читать далее>>
№ 7
Евгения   22.04.2009 - 14:45
Евгения Чиркова моя любимая актриса, она самая красвая актриса из всех кого я знаю, я видела ее только в Принцессе цирка. читать далее>>
№ 6
Евгения Чиркова   31.07.2008 - 16:11
Спасибо большое! мне очень приятно знать, что у меня есть ВЫ! читать далее>>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
фильм ужасов
Индонезия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен