Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Сергей Безруков: «Для меня Сирано очень интересен как герой – независимый и абсолютно непримиримый!»

интервью >>

Сергей Безруков хорошо известен ещё со времён культового сериала «Бригада», где он блестяще сыграл роль Саши-«Белого», но не многие знают, что уже несколько лет этот актёр возглавляет собственный театр. С этого вопроса и началась беседа нашего корреспондента с Сергеем.

- Сергей, я обратил внимание, что Вас как актёра интересуют судьбы поэтов: Пушкина, Есенина, а теперь и Сирано де Бержерака. Почему Вас заинтересовал этот персонаж, и как появился одноименный спектакль?
- Этому спектаклю уже около шести лет, а пьесу мне предложили в Санкт-Петербурге в продюсерской компании «Арт-Питер». Но сейчас он перешёл в ведомство моего антрепризного театра – Театра Сергея Безрукова. Питерцы не могли уже содержать такой большой спектакль, а я готов это сделать, потому что он мне очень нравится. Когда мне шесть лет назад предложили пьесу «Сирано де Бержерак», я с удовольствием её перечитал. Ведь это – герой мировой классики, хотя многие думают что это – мифический персонаж, литературный герой. Спросите людей, кто такой Сирано де Бержерак, – и вам обязательно скажут: «Да-да, есть такой смешной литературный герой, дуэлянт и в то же время романтик, с большим, даже огромным носом!», – вот что вам скажут на улице люди, хоть немного разбирающиеся в классике. А ведь в XYII веке действительно жил на земле потрясающий человек Сирано де Бержерак – гвардеец, философ, физик и т.д. У него было очень много талантов: от поэтического дара до научного, и его не стало в 36 лет. Биография Сирано уникальна, и если бы не его друг Ле Бре, написавший о нем воспоминания, и драматург Эдмон Ростан, мы бы вообще не знали о таком историческом персонаже. Хотя сохранились какие-то воспоминания, поэтические и научные работы самого Сирано, но всё это уже ушло в века, осталась только гениальная пьеса Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак».

- Чем Вас привлёк этот герой?
- Для меня Сирано интересен как герой – независимый, абсолютно непримиримый. Это романтический персонаж, которому приходится отстаивать свою любовь, но в тоже время он не сгибается перед знатью, перед теми, у кого власть. Для меня эта тема очень важна – свобода слова, свобода художника. В этой пьесе герой может быть и смешным, и трагическим. В этой постановке придумано очень много нового, оригинальных режиссёрских решений – и режиссёром Сашей Синотовым, и мной (Александр Синотов – режиссёр-постановщик спектакля. Прим. автора). Так эту пьесу еще никто не ставил. В год премьеры нашего спектакля исполнилось 111 лет со дня первой постановки «Сирано».

- В театре им. Моссовета тоже идёт этот спектакль, где роль Сирано играет Александр Домогаров. Эта постановка отличается от вашей?
- Да, конечно, я думаю, что наш вариант существенно отличается от всех постановок, которые были осуществлены более чем за 100 лет истории этой пьесы. Я очень рекомендую посмотреть наш спектакль, потому что интерпретация главного героя очень отличается от трактовок, которые были до этого. Многие артисты исполняли роль Сирано. В своё время в Москве его играл Сергей Шакуров, а в Ереване, в театре драмы, – Фрунзик Мкртчян. Рязанов в своё время тоже хотел снимать фильм о Сирано, но у него не получилось, потому что никак не утверждали героя на главную роль, в которой Эльдар Александрович видел Евгения Евтушенко. На роль Сирано у Рязанова также пробовались Сергей Юрский и даже Владимир Высоцкий, в архиве сохранились фотопробы. (Интересно, что Сергей Безруков блистательно сыграл роль Владимир Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой!» Прим. автора) Это было бы очень интересно!

- Каким образом в вашем спектакле появилась Елизавета Боярская?
- Изначально на роль Роксаны была утверждена другая актриса, которая, к сожалению, по личным обстоятельствам, не смогла репетировать эту роль. Мы уже начали работу над спектаклем, но героини всё не было. Тогда и возникла кандидатура Лизы Боярской. С ней я уже снимался в кино и знал, какая это потрясающая партнёрша. Мы решили предложить ей эту роль, и я знаю, что на семейном совете семья Боярских рассмотрела наше предложение и пришла к выводу, что «в таком проекте нужно обязательно принять участие и сыграть роль Роксаны!». В своё время мама Лизы (актриса Лариса Луппиан. Прим. автора) мечтала сыграть эту роль, ведь она действительно потрясающая. Это одна из самых лучших женских ролей в мировой классике!

- А тот факт, что Лиза живёт в Санкт-Петербурге, а Вы – в Москве, никак не влиял на репетиционный процесс?
- Это абсолютно не мешает, если объединяются талантливые и творческие люди: нет никакой разницы между Москвой и Питером, Германией и Америкой, потому что для актёров нет границ!

- Что послужило причиной для того, чтобы Вы создали свой театр?
- Я много лет работал в Театре под руководством Олега Табакова (да и сейчас продолжаю там играть в трёх спектаклях), но в какой-то момент мне стало интересно создать свое собственное театральное дело, где у меня будет возможность самому ставить спектакли и играть в тех постановках, которые мне интересны. Сейчас в репертуаре моего антрепризного театра больше шести постановок. Спектакль «Хулиган. Исповедь» о Сергее Есенине, который, я надеюсь, мы тоже привезём в Германию. Это поэтический спектакль, очень эмоциональный и чувственный. Мы с ним побывали во многих городах и странах, включая США. Есть «Пушкин» – спектакль по пьесе моего отца (Виталий Безруков – актёр и драматург. Прим. автора), который стал для меня огромным событием. Это масштабная постановка с большими декорациями и внушительным списком действующих лиц, – потому что тема требует к себе серьёзного отношения. Он решен в жанре киноспектакля – некоторые эпизоды сняты по всем законам кино и проецируются на экран, и действие перетекает со сцены на экран, и потом вновь на сцену.

- Ещё у вас есть и «Страсти по Емельяну»…
- Да. Я уже не играю в этом спектакле, но мы сейчас думаем над тем, чтобы ввести в него молодых актёров. В моих постановках задействовано много молодых и талантливых актёров, выпускников ВГИКа и других вузов, так что мы скоро выпустим еще один молодёжный спектакль с их участием, также по пьесе моего отца. А «Страсти по Емельяну» будут играться уже без меня, но, тем не менее, он не утратил своей актуальности, юмора, гротеска. Это такой русский лубок, трагифарс по мотивам чеховских рассказов, с хорошей музыкой и песнями, – лёгкая и озорная пьеса, где есть и смех, и слёзы.

- А можно говорить на примере Вашего театра, что антреприза является конкурентом репертуарного театра или они мирно сосуществуют?
- Они вполне мирно сосуществуют, а в репертуарном театре даже используются антрепризные приёмы, когда на постановки приглашают актёров из других театров, где есть своя труппа. Это очень похоже на антрепризу, когда собираются актёры из разных театров и выпускают спектакль. Правда, у антрепризного театра, в отличие от репертуарного, нет своей сценической площадки. Но я очень надеюсь, что мне её дадут, - от «скитаний» по разным площадкам устаёшь, а кроме того, нам приходится платить очень большие деньги за аренду помещений, где мы играем.

- Может быть, со временем это и произойдёт, как у Жени Миронова, у которого теперь есть свой «Театр наций», хотя он тоже начинал работать без помещения…
- Я очень надеюсь, что обратят внимание и на мою скромную фигуру, и у Театра Сергея Безрукова тоже появится своё помещение.

- Не так давно на экраны вышел ремейк фильма «Джентльмены удачи». В одном из интервью Вы сказали, что «цель ремейка – привлечь внимание к оригиналу». Многие зрители, увидев новый фильм, вернутся к классическому фильму.
- Вы знаете, со времени выхода «Джентльменов удачи» прошло слишком много времени. Уже есть молодёжь, которая не смотрит старые фильмы. Я всё-таки ещё человек из того, «советского» времени (родился в 1973 году) и помню и чувствую эту связь между поколениями, а молодёжь, которая сейчас полностью «живет» в Интернете, уже практически не знает те картины. Представители фокус-группы, которые смотрели предпремьерный показ наших «Джентльменов удачи», спрашивали: «Это что, экранизация какого-то романа?». Поэтому нет ничего зазорного в том, что сейчас делают ремейки, – при этом не повторяя те же самые шутки и ситуации, а создавая новое кино. Я убежден, что нельзя ни в коем случае повторяться и пытаться переиграть великих актёров. Это невозможно, бессмысленно, да и не нужно. В ремейке обязательно должно быть что-то абсолютно новое. И тогда молодёжь, любопытная и любознательная, после нашего фильма посмотрит легендарный фильм «Джентльмены удачи» 1971 года.

- Как Вы относитесь к такому явлению, как клоны известных людей в Интернете? Вы тоже часто становитесь жертвой, когда от Вашего имени пишут абсолютно посторонние люди, выдавая себя за Сергея Безрукова.
- Я считаю, что подобное происходит из-за внутренней опустошённости человека, когда наружу выходит какая-то ущербность. Люди очень часто боятся говорить о самих себе, и таким образом они выплёскивают то, что у них скопилось на душе, весь негатив. Здесь они могут безнаказанно оскорблять и сквернословить, спрятавшись за чужим именем, и это, к сожалению, черта нашего времени. С данной проблемой нужно бороться, а как – это уже другой вопрос. Таких людей можно привлечь к ответственности, но это не решит проблему. Почему люди перестали верить в себя? Они перестали верить всем – политикам и т.д. Если мы уже «пропустили» это поколение, то просто не имеем права «пропустить» следующее поколение.

- Как у вас происходит общение с настоящими поклонниками?
- У меня на спектаклях – аншлаги, а это означает, что мои поклонники находятся в зале.

- Вы сказали, что родились в 1973 году, и в этом году у Вас юбилей.
- Да, действительно в этом году 18 октября мне исполнится 40 лет.

- А мы Вас увидим в этом году на большом экране или по телевидению?
- У меня много предложений сниматься в кино, но я пока отказываюсь. Потому что стараюсь выбирать такие роли, которые я ещё не играл.

- Большое спасибо за этот интересный разговор!

Беседовал Евгений Кудряц

Автор благодарит пресс-секретаря Сергея Безрукова Лиану Хусаинову за помощь в организации и проведении этого интервью.

обсуждение >>

№ 1
Галина Кандалова (Миасс)   1.05.2014 - 11:22
Здравствуйте , Я Большая Поклонница Сергея Безрукова) Очень люблю Его, восхищаюсь его Талантом ) Просто он неотразим ))И очень бы хотела взять интервью у него) читать далее>>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен