Во время
ретроспективы фильмов
Руджеро Деодато, прошедшей на прошлой неделе в московском кинотеатре «Фитиль», нам удалось немного побеседовать с итальянским маэстро.
За полчаса, пролетевшие в одно мгновение, режиссер успел рассказать о своих коллегах, работе на телевидении и режиссерском призвании.
Маэстро, свою карьеру вы начинали в качестве ассистента у знаменитого Роберта Росселлини – одного из основоположников неореализма. Этот режиссер и сам неореализм оказали на вас влияние?
Да, конечно, он очень сильно на меня повлиял. Я, можно сказать, всю свою молодость провел рядом с ним.
Роберто был очень обаятельный, интересный человек. Это мой учитель от кинематографа. Я очень многому у него научился, перенял его реалистичное видение мира. И, вообще, мы родились в один период, почти в один день, у него 8 мая, у меня 7-го, мы тельцы оба.
Почему вы решили снимать хорроры и джалло? Ведь начинали вы, как и многие ваши коллеги, с комедий и приключений.
Да, вы правы, я начинал с легких жанров, с комедий, но очень быстро понял, что в этом жанре каши не сваришь. Ведь в комедиях на съемочной площадке первостепенная роль у актеров комедийных, они правят бал, а у режиссера – вторая, третья роль. Мне же хотелось, чтобы не только на актере лежала ответственность, но, в первую очередь, на мне.
Италия, помимо выдающихся режиссеров Феллини, Антониони и Висконти, известна также за счет талантливых хоррормейкеров. Марио и Ламберто Бава, Дарио Ардженто, Лючио Фульчи... У каждого из них есть своя ниша в мировом кинематографе. Как вы сами себя позиционируете среди этих мастеров? Неужели Месье Каннибал?
Месье Каннибалом меня прозвали французы (
Улыбается). Честно говоря, я не чувствую себя сильно связанным с ними, не чувствую, что мы из одного теста. Они действительно снимали настоящие фильмы ужасов, а я сторонник большего реализма в кино.
Насколько итальянские фильмы ужасов были популярны в самой Италии?
Они больше известны и даже полюбились за пределами нашей страны. А у нас полноценным успехом пользуются лишь фильмы
Дарио Ардженто. Это не тот жанр, который близок итальянцам.
Какие собственные фильмы, а также работы своих коллег вы любите?
Конечно же, мне нравятся те фильмы, что я привез в Москву:
«Последний мир каннибалов»,
«Дом на краю парка» и
«Призрак смерти». А также
«Живи как полицейский, умри как мужчина»,
«Варвары»,
«Спасите Конкорд»,
«Руби и беги»… Мне, честно говоря, не очень нравится, что снимают мои коллеги, но картины
Ардженто нравятся.
«Суспирия»,
«Кроваво-красный»… Его
«Птица с хрустальным оперением» - номер один для меня. У
Ламберто Бава я видел только один фильм –
«Демоны».
Что касается
Лючио Фульчи, то я не могу объективно оценивать его творчество. Он сам по себе очень хороший человек. Я его очень сильно люблю, это мой друг. Но он так же, как и я, снимал в разных жанрах. У него были и комедии, и фантастика, и вестерны.
Вы много работаете на телевидении. В чем для вас отличие работы в кино и на телевидении?
Конечно, разница есть. На телевидении другой уровень, там нет драматургии. Когда меня приглашают на какой-то сериал, я стараюсь, чтобы у меня снимались профессиональные актеры, и стараюсь качественно подходить к тому, чем я занимаюсь, много репетирую сцены. Если меня приглашают снимать рекламу, мне делают много комплиментов, говорят, что я за 30 секунд могу рассказать целую историю, ценят мой режиссерский подход.
По одному из российских центральных телеканалов в 90-е шел сериал «Океан», у нас он пользовался популярностью. Расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее.
Прекрасно! В Италии он, к сожалению, так и не вышел. А у вас показывали все шесть серий?
Да, все серии.
Прекрасно. Прекрасно!.. В нем снимались оскароносные, великолепные актеры:
Ирен Папас,
Марио Адорф,
Мартин Болсам,
Мариса Беренсон,
Эрнест Боргнайн... Я думаю, что это был мой самый удачный сериал. Мы провели три незабываемых, потрясающих месяца на Канарских островах. Отличный сюжет, прекрасная музыка, замечательный актерский состав. И его так и не показали в Италии…
А в чем причина?
Фильм продюсировали Испания, Италия и Канарские острова, у нас было пять продюсеров. Но затем возник конфликт между Италией и Испанией, и в результате сериал не показали ни там, ни там. В конце концов, его купил
Берлускони и теперь хранит в банке…
Когда мы еще снимали сериал, я уже понимал, насколько сильная эта вещь. И вообще думал, что его ждет большой успех. Но не получилось…
В заключение, чтобы не заканчивать нашу беседу на такой трагичной ноте, ваши пожелания читателям сайта Кино-Театр.Ру.
Мою работу я бы ни за что не променял. Это мое призвание, и если бы мне суждено было еще раз родиться, я бы выбрал кино. Я люблю кино не только потому, что это интересно, и потому, что это постоянная возможность экспериментировать с жанрами, с историями, видеть весь мир. Это еще и возможность что-то рассказать зрителю. Я никогда ничего не делал ради себя. Для меня самое главное – показать материал зрителю. Любите кино и верьте в свою звезду!
обсуждение >>