Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Новости кино >>

С 3 июня по 9 июля в киноцентре «Октябрь» проект КАРО.Арт и Польский культурный центр в Москве представят ретроспективу ранних работ Анджея Жулавского. Согласно пресс-службе показов, с именем этого постановщика кинокритики связывают радикальное обновление польского кино, а эстетика безумия, мистика, сексуальная энергия, гротескные образы и эмоционально перенасыщенные сцены проходят красной нитью через творчество мастера, став его визитной карточкой и подарив ему статус одного из самых эпатажных режиссёров.

В Москве впервые покажут ранние работы Анджея Жулавского
фото: пресс-служба КАРО.Арт

«Анджей Жулавский — один из самых ярких и провокационных творцов своего времени, ставший классиком. Каждая из лент, которые вошли в репертуар ретроспективы, заслуживает особого внимания. У поклонников КАРО.Арт появится уникальная возможность увидеть необычные картины, являющиеся наследием высокого кинематографа. Здесь важно подчеркнуть новизну события, ведь ранние фильмы, да и сама ретроспектива режиссёра пройдут в Москве впервые», — отмечает вице-президент по репертуарному планированию сети кинотеатров «КАРО» Майя Манерова.

Ретроспектива откроется 3 июня в 19:40 показом полнометражного дебюта Жулавского — военной драмы «Третья часть ночи», основанной на воспоминаниях его отца об оккупированном немцами Львове. Ретроспективу откроет киновед Денис Вирен. Фильм был награждён премией Анджея Мунка и признан настоящим прорывом из-за своей бескомпромиссности, оппозиционности идеологии того времени и натуралистических сцен. Картина разозлила партийное руководство, тем самым только увеличив объём внимания к фильму, — зрителям приходилось занимать очередь ранним утром, чтобы попасть на сеанс вечером.

«Третья часть ночи»
фото: пресс-служба КАРО.Арт

Два первых короткометражных фильма, с которых начиналось творчество Жулавского, будут показаны 10 июня в 19:15. Его первый короткометражный фильм «Песнь торжествующей любви» был снят по прозе Ивана Тургенева. Мистическая драма в чёрно-белом цвете захватывает своими образами и гиперболизированными эмоциями героев. Второй короткометражный фильм «Павончелло» — экранизация рассказа Стефана Жеромского. Примечательно, что в 1965-м Анджей Вайда экранизировал «Пепел» Жеромского, а Жулавский ассистировал ему в процессе работы над картиной. По сравнению с другими работами режиссёра эта лента кажется одной из самых спокойных и сдержанных.

Мрачная историческая драма «Дьявол», ставшая второй полнометражной работой режиссёра, будет показана 28 июня в 19:30. Картина долгих 18 лет была запрещена цензурой из-за обилия жестоких сцен и прослеживающейся аналогии между служащим партийного аппарата и дьяволом.

«Главное — любить»
фото: пресс-служба КАРО.Арт

Показ третьей работы Жулавского — мелодрамы «Главное — любить» с Роми Шнайдер в главной роли — запланирован на 9 июля в 19:30. После состоится разговор с Денисом Виреном о вселенной Анджея Жулавского.

Одна из самых амбициозных и захватывающих своей масштабностью работ Жулавского — философская научно-фантастическая драма «На серебряной планете» — будет показана 18 июня в 19:30. В качестве литературной основы режиссёр использовал «Лунную трилогию» своего двоюродного деда Ежи Жулавского. Судьба картины была драматичной — из-за цензуры финансировать проект было непросто, а затем посреди производства заместитель министра культуры Януш Вильхельми приказал уничтожить все декорации и костюмы. Возобновить работу над картиной не разрешили, но Жулавский всё же смонтировал сохранившиеся фрагменты фильма, добавив вместо недостающих эпизодов их пересказ, и фильм вышел в прокат в конце 1980-х. Даже в таком виде картина представляет огромный интерес и смотрится как законченное произведение.

«На серебряной планете»
фото: пресс-служба КАРО.Арт

Причудливый способ кинодиалога со зрителем, который использует в своих работах Анджей Жулавский, не теряет своей актуальности. А провокативная интонация высказываний притягивает внимание поклонников авторского кино со всего мира и сегодня. Билеты на фильмы можно приобрести здесь.

обсуждение >>

№ 1
Дарья Миленчик (Москва)   3.06.2021 - 09:27
Каро радует своими проектами всегда! Очень интересно бывает что-то снова увидеть на большом экране читать далее>>
Ссылки по теме
Поиск по меткам

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram