Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Новости кино >>

В российский прокат 12 сентября выходит фильм Дзиги Вертова «Годовщина революции», который 100 лет считался утраченным. В 2018 году его восстановил историк кино Николай Изволов. Он дал интервью программе «Проект 123/19» телеканала «Продвижение» и предоставил для эксклюзивного показа кадры из «Годовщины революции».

Историк кино Николай Изволов рассказал о «Годовщине революции» Дзиги Вертова

«Дзига Вертов – одна из самых известных фигур мирового кино, бескорыстный рыцарь документального кино. Но при всей его активной деятельности было несколько фильмов, которые считались утерянными. Один из них – «Годовщина революции». Фильм был сделан к 7 ноября 1918 года и охватывает период от Февральской революции 1917 года до октября 1918 года. До 1918 года 22-летний Дзига Вертов работал в кино всего примерно 4 месяца, занимался работой делопроизводителя, редактировал журнал «Кинонеделя». И в тот момент, когда понадобилось изготовить огромный пропагандистский фильм к первой годовщине Октябрьской революции, выбор пал именно на него. Почему? Потому что в Москве к тому времени практически не осталось режиссеров», – рассказал Изволов.

Он отметил, что фильм «монтировали одновременно 30 девушек-монтажниц, как потом вспоминал Вертов. И он, как гроссмейстер шахматной игры, ходил между монтажными столами и раздавал им куски пленки, пытаясь еще и запомнить последовательность кадров, которые он раздавал… В общем, здесь все было как-то безумно, огромно, неожиданно и ново».

Затем «Годовщина революции» «путешествовала с кинопоездами по России в то время, когда шла гражданская война».

«Фильм увидело очень много зрителей не только в Москве и Петрограде, но и в других городах и деревнях. Но по завершении гражданской войны он утратил свою актуальность, поступил на склад кинокомитета, откуда уже попал в архив кинофотодокументов. Дело в том, что в этом фильме очень большая часть была уделена деятельности Льва Троцкого. В фильме очень много, может, минут 30-40, на экране присутствует Троцкий. В тот момент, в 1927 году, когда он стал фигурой нон грата и был выслан из страны, конечно, никто не осмелился бы показать фильм, где находится враг товарища Сталина и вообще советского народа. Поэтому фильм не показывали, поэтому о нем никто не писал, потому что это было опасно, его никто не вспоминал в мемуарах, потому что это было опасно, его никто не пытался заново создать», – рассказал Изволов.

В 1967 году к 50-летию советской власти была предпринята попытка восстановить фильм. Историку кино Виктору Семеновичу Листову удалось найти 20 минут фильма, но юбилей прошел, и работу пришлось свернуть. И вот прошло еще 50 лет.

«Летом 2017 года моя коллега из НИИ киноискусства Светлана Ишевская, занимавшаяся темой 1917 года и связями Дзиги Вертова и Владимира Маяковского, работала в Российском государственном архиве литературы и искусства в фонде Маяковского (а в этом фонде, наверное, отработали все филологи нашей страны), и вдруг она обнаружила там внесенный в каталог и всем доступный список надписей из фильма «Годовщина революции». Но филологи на него не обращали внимание, потому что не являлись историками кино, а историки кино никогда не искали фильмы в архиве Маяковского. Это была редкостная удача. Светлана Ишевская нашла огромную уличную афишу, где были перечислены все надписи из этого фильма. Когда я увидел эти надписи, я понял, что многие из них мне знакомы. Они мне уже попадались. Идея была в том, чтобы пойти в архив и, ориентируясь на эти надписи, найти все фрагменты фильма. Так я и сделал. И, о чудо, все фрагменты склеились в один фильм! Конечно, там есть небольшие пропуски, но фильм собран на 98%», – отметил историк.



Полную версию интервью с Николаем Изволовым можно будет посмотреть в программе «Проект 123/19» на телеканале «Продвижение» 15 сентября.
Московская премьера фильма Дзиги Вертова «Годовщина революции» состоялась 6 сентября в киноцентре «Октябрь». Показ прошел под живую музыку в исполнении известного тапера Филиппа Чельцова. С 12 сентября посмотреть восстановленную документальную ленту классика мирового кинематографа на большом экране смогут жители других российских городов. Показы пройдут во всех кинотеатрах сети КАРО в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Тюмени, Казани, Калининграде, Екатеринбурге и Самаре.

«Проект 123/19» приурочен к XXX Открытому фестивалю документального кино «Россия». Фестиваль «Россия» и телеканал «Продвижение» 14 сентября запускают ретроспективу лучших фильмов участников конкурса, отмеченных в разные годы специальными наградами жюри, получивших призы зрительских симпатий, гран-при фестиваля. Предварять телепоказы будет специальный цикл передач о кинодокументалистике. «Проект 123/19» – серия интервью с известными киноведами, режиссерами, критиками. Среди экспертов «Проекта 123/19» культуролог, вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Андрей Шемякин, историк кино, доцент кафедры киноведения ВГИКа Николай Изволов, куратор факультета «Современное кино и дистрибуция» Московской школы кино, киновед Всеволод Коршунов.

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
комедия
Италия, 2024
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен