
В конце мая Москву с рабочим визитом посетил
Джон Лассетер - основатель и креативный директор студии
Pixar Animation Studios, а также
Walt Disney Animation Studios. Целью его визита стала презентация будущих релизов компании, среди которых наибольший интерес вызывают
«Храбрая сердцем»,
«Ральф-разрушитель»,
«Самолеты»,
«Феи: Сказочный лес» и
«Корпорация монстров 2». Об этом и многом другом создатель
«Истории игрушек» рассказал журналистам на пресс-конференции, которая состоялась 28 мая в гостинице «Националь».
«Я очень давно хотел побывать в России, и это мой первый визит сюда. Но я уверен, что не последний», — с улыбкой сказал Джон Лассетер, прежде чем продемонстрировать представителям прессы отрывки из свежих проектов студии
Pixar -
«Самолетов»,
«Ральфа-разрушителя» и
«Корпорации монстров 2». Представляя 3D-версию популярного анимационного фильма
«В поисках Немо», он рассказал о значении конвертации для себя и студии:
«Для презентации мы намеренно выбрали эпизод с акулами, потому что он позволяет увидеть все возможности формата 3D — глубину картинки и максимальное погружение зрителя в этот мир. Главное, что мне нравится в перезапуске картин, — это то, что зритель может вновь увидеть полюбившийся фильм на большом экране, в кинотеатрах. Особенно в России. У вас стремительно увеличивается количество экранов, и теперь многие, кто смотрел «В поисках Немо» только дома, смогут увидеть его в кинотеатре».

Презентацию завершил 30-минутный фрагмент из
«Храброй сердцем», который российские зрители смогут увидеть совсем скоро - через месяц.
«Мы начали работать над фильмом семь лет назад. Я обратил внимание, что другие студии давно отошли от традиционных сказок, правдивых и искренних. Мы решили вернуться к этому формату и сделать эмоциональную и увлекательную историю, которая будет развиваться в средневековой Шотландии», — рассказал Джон Лассетер.

На следующий день, 29 мая, в ГУМе в рамках программы
Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» Лассетер показал множество популярных мультфильмов Pixar (
«Пароходик Вилли»,
«Капли свели Дональда с ума»,
«Лоренцо»,
«Игра Джери»,
«О птичках»,
«Похищение»,
«Престо»,
«История Игрушек: Гавайские каникулы») и представил две последние короткометражки студий -
«Луну» и
«Рапунцель: Счастливы навсегда». После чего Джон Лассетер под чутким руководством модератора встречи
Ингеборги Дапкунайте дал мастер-класс для студентов творческих вузов. Разумеется, речь и здесь, в основном, шла о предстоящих релизах.
- «Храбрая сердцем» в отличие от наших предыдущих работ - это необычный проект. Трудно сделать исторический фильм в компьютерной анимации. Фильмы на компьютере вообще нужно делать идеально. Поэтому многие фильмы Pixar были сняты в настоящем времени. Но мне хотелось, чтобы мы создали что-то новое, бросили вызов сами себе. Главный персонаж нового мультфильма - это девушка. У нас уже были герои девушки. Но все-таки они играли вторые роли на фоне главных мужских. Мы начали делать фильм «Храбрая сердцем» семь лет назад. Я в то время оглядывался вокруг - все студии решали делать традиционные сказки. Но уже чувствовали, что аудитория хочет других сказок, и начали подшучивать над привычными историями. Мы же стремились не упустить важные эмоциональные темы. Они - самое большое достоинство в нашем стиле. Мы вкладываем душу, а не просто создаем компьютерные эффекты.

Во время беседы со студентами и коллегами
Лассетер поделился и некоторыми печальными для фанатов студии новостями. Нам стало известно, что в планах Pixar нет места сиквелу полюбившегося многим
«Валли».
Затронул голливудский гость тему качества анимации, признавшись, что на создании хорошего мультфильма команде Pixar требуется не меньше четырех лет:
- Я верю, что нужно разрабатывать тему так глубоко, как только можно. Если мы снимаем фильм про насекомых, следует узнать все про насекомых. Когда мы снимали «В поисках Немо», я настоял на том, чтобы все сотрудники креативного отдела получили сертификат дайверов - они ныряли в Сан-Франциско. Работая над новым проектом, они отправлялись в университет Беркли, чтобы посмотреть, как работает наш мозг, и как он влияет на наши действия. При этом мы всегда начинаем с простой идеи. Но теперь вы понимаете, для чего нам нужно четыре года, чтобы создать историю.

Лассетер во время мастер-класса успел и заинтриговать присутствовавшую публику. Он рассказал, что над новым мультфильмом, который пока без названия, работает
Пит Доктер - небезызвестный постановщик великолепного мультфильма
«Вверх!». А напоследок Джон Лассетер даже признался о влиянии русской анимации на работы своей студии:
- Мне повезло - в начале карьеры я много путешествовал по разным фестивалям. Мы создавали тогда короткометражные фильмы и ездили с ними. Мне всегда удавалось смотреть русские фильмы. Я помню мультфильм «Корова» Александра Петрова. Мне нравится, что российская анимация имеет свою историю и театральна по своей сути. Мы это ценим в Pixar. Да, мы делаем колоссальные голливудские блокбастеры, но, тем не менее, привносим в них что-то эмоциональное и душевное. Такое же, как и в мультфильме «Корова».

На этой патриотичной ноте мы и завершаем наш репортаж о пребывании
Джона Лассетера в России.
обсуждение >>