До осени далеко кадры из фильма
Другое название
Рассказ об одной любви
1964

1 2 >

№ 16 alippa alex.
В фильме не так прямолинейно, и Шумский (Х. Лиепиньш) не производит впечатления мерзавца. Он интеллигентен, увлечён научной деятельностью, умеет красиво ухаживать. Это в романе "Внуки Колумба", по мотивам которого снят фильм, он отрицательный персонаж, причём не учёный и не преподаватель, а явно нечистый на руку работник торговли. Там и Юдите больше отрицательная героиня, находящаяся под сильным влиянием своей матери-мещанки (в фильме матери нет). В фильме же Юдите молоденькая девушка, ещё не определившаяся с жизненными ценностями. Отсюда и её метания между взрослым и состоявшимся Шумским, перед которым она робеет, и таким же юнцом, как она сама, Липстом.

Достало морализаторство. ну почему если из благополучной семьи, то обязательно мерзавец и симпатичная девушка должна достаться серенькому пареньку из нищей семьи, который почему-то весь белый и пушистый? Это, что нужно, чтобы зрители платили за билеты ибо в большинстве своем, по мнению авторов фильма, живут в мире розовых пони и единорогов и верят в сказки?

Прекрасный фильм с налетом грусти. Красавица Рига, Домский собор, легенды о Марте и сердце поэта, море, дождь, туманная дымка. И на этом фоне - ЛЮБОВЬ. Что выбрать - любовь или богатство? Респектабельного реалиста или бедного романтика?...

Довольно скучный фильм с банальным сюжетом, хотя все же проголосую - понравился. Есть несколько удачных сцен - Домский собор показан, начальник, который причесывает парнишку, верный и неунывающий товарищ героя, моды того времени.

Дублирует главную героиню Р. Макагонова.

красивый фильм

Очень скучная мелодрама.
Самое главное, что категорически не понравились абсолютно все основные персонажи; не внешне, разумеется, а исключительно по поведению и поступкам.
Юдите мечется между двумя любовничками (молодым и старым) и никак не может (или не хочет?) сказать никому из них ни "да", ни "нет", мороча голову обоим.
Липст, видя такую ситуацию, также не может принять никакого окончательного решения.
А Шумского я вообще не понимаю; зачем ему нужна эта малолетка, да ещё и манекенщица?!
Более неподходящего потенциального брачного союза даже трудно себе представить! ;))
Единственно кто понравился в фильме так это Леонс Криванс!
Обожаю этого характерного актёра - по большому счёту и на сам фильм-то вышел только ради него! - но к величайшему сожалению, всю жизнь он играл только эпизоды и роли второго плана.
Фильму же в целом - только серая "6" по 10-балльной.

Фильм проникнут романтикой, немного созерцательный, растянутый как и многие фильмы 60-х. Такой грустно-мечтательный, герои трогательны, задумчивы, все как в легкой дымке, тумане, расплывчатости. Здесь нет внутренних диалогов, дилемм, споров - все передается только намеками и настроением героини. Слов мало - много хорошего изображения того времени. Много ходят по улицам в размышлениях и показывают достопримечательности старой Риги. Если литературу брать, то это как атмосфера у Ремарка или Хемингуэя.

Жаль было родителей Роланда, они видно думали, что все у них уже слажено - скоро свадьба, со своими друзьями хотели познакомить.
Юдита не знает где живет, работает Липст, почему-то приходит справляться о нём к его маме, в газетный киоск?

№8 Добрава
С какой трогательной нежностью снята довольно-таки простенькая история метаний симпатичной девушки.
Да, действительно метания.

Нравится один, хочется чтобы он был, как другой. Ну что ж, это поиск себя, обретение своей любви, своих друзей, гладко не проходит.
Не согласна с критикой фильма, что Липст не может постоять за свою любовь. Очень даже может, просто хочется, чтобы и тебя любили тоже.
Девушка и правда очень красивая, но ведь хочется не куклу, которая сама не знает, что хочет, хочется теплоты и отклика.

Новиковой из Риги. По фильму семья Шумских не производит впечатления, что она как-то связана с противозаконными делами, выглядят они вполне интеллигентно, хотя и весьма обеспеченными по тем временам, возможно, они тоже из научной среды и хорошо зарабатывали. В книге упомянута только жена и двое детей Шумского (точнее, Шумскиса в латышской транскрипции), о родителях ни слова. Зовут литературного Шумскиса тоже иначе, кажется, Альберт или Арнольд, а не Роланд. Зато мать Юдите считает его очень завидным женихом для дочки, несмотря на возраст не менее сорока лет и не очень приятную внешность. А сама Юдите в полном смысле слова готова себя продать, хотя до этого отзывалась о нем и других подобных "хозяевах жизни" с презрением. Экранизация, в общем, действительно достаточно вольная.

Борис Нежданов. Спасибо, буду искать. Что крайне удивило в Вашем описании сюжета книги - это то, что главные герои в фильме получились с точностью до наоборот. А сейчас думаю, ведь в фильме можно было и догадаться откуда вся роскошь семьи Шумских , частые ужины в ресторанах пожилых родителей Шумского с друзьями, Волга и так далее, ведь в фильме так и крутятся фарцовщики , видимо создатели фильма и хотели показать многое из книги , но не могли , оставалось только давать наводки... А Юдите ... да, действительно, ее простой паренек не потянет...

Новиковой из Риги. Роман "Внуки Колумба" на русском языке я читал в издании 1961 года, случайно нашел на работе в библиотеке. По стилю от фильма очень сильно отличается, основная тема в нем характерна для 50-х - начала 60-х годов: прямое противопоставление рабочей молодежи мещанам, стяжателям, любителям "красивой жизни". И герои в конце расстаются. В фильме же есть надежда на счастливый финал, поскольку Юдите здесь не такая, как в романе.

Вот это да, спасибо Борис Нежданов, надо найти и почитать...

Этот фильм я не видел раньше, но книгу читал. Посмотрел же только сейчас через Интернет. Не скажу, что фильм выдающийся, но сделан неплохо для дебютирующего в художественном кино документалиста Алоиза Бренча. Рига очень хорошо снята, музыка Паулса красива. Критика 60-х годов сегодня кажется чересчур разгромной. Обаятельный Харий Лиепиньш в роли Шумского не кажется плохим, он интеллигентен, обходителен, красиво ухаживает, неудивительно, что у девушки закружилась голова. Липст рядом с ним проигрывает, кажется инфантильным и обидчивым, избегает встреч с Юдите вместо того, чтобы бороться за свою любовь. Это в романе Шумский крайне неприятный тип. Там он не кандидат наук, а явно вороватый директор магазина, к тому же еще и женат, двое детей, но обещает развестись и жениться на Юдите. Юдите в книге тоже скорее отрицательная героиня. Там она прямо говорит Липсту, что стоит дорого и не собирается жить в коммуналке и считать каждый грош. Кстати, в романе она живет вместе с матерью и становится такой под ее влиянием. Действие книги происходит лет на десять раньше, чем в фильме. Фильм вообще вышел тоньше, лиричнее, роман куда более жесткий и прямолинейный.

1 2 >

драма, триллер, фильм ужасов
драма, музыкальный фильм
Канада, 2023
Япония, 2025
драма, криминальный фильм, мелодрама, экранизация
Франция, Италия, 1968
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, приключения, семейное кино, сказка
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025