Как приятно после зауми и нарочитого оригинальничания, коими все чаще злоупотребляют некоторые молодые режиссеры, увидеть фильм, сделанный в доброй старой реалистической манере — с поисками истинной правды и глубины в обрисовке простых и ясных характеров, охваченных большим и настоящим чувством.
Именно так поставил на Рижской киностудии режиссер Л. Лейманис фильм «Эдгар и Кристина» по мотивам произведений латышского писателя Р. Блаумана с полноправной участницей действия — музыкой композитора М. Зариня. Эту повесть о любви барского конюха Эдгара (артист У. Пуцитис) к служанке Кристине (артистка В. Артмане). Вроде бы узкий мирок предстает перед нами — корчма, где собираются крестьяне и барская прислуга, поместье, где живет чванливый аристократ барон (артист В. Скулме). И два, с детства привязанных друг к другу юных существа. Но какие они разные! Кроткая как голубь, изящная, очаровательная Кристина, и резкий, грубоватый, азартный, буйный во хмелю форейтор и конюх Эдгар, вихрем проносящийся на господском рысаке по полям и лесам в минуты гнева или опьянения, не признающий ни бога, ни черта, ни самого барина.
Пожалуй, слишком часто сидит за роялем баронесса, незаурядная пианистка, но она, в сущности, аккомпанирует чувствам и страстям, вскипающим под крышей замка.
Не может стать подругой и женой Эдгара Кристина. Все против этого — нрав Эдгара, его бесшабашность, его безрассудные кутежи. По настоянию матери, после нанесенного ей Эдгаром оскорбления, Кристина соглашается стать невестой другого. Вот она у него в гостях, вот они уже объяснились, вот они уже в костеле...
Здесь переживаниям Кристины и отчаянию Эдгара аккомпанирует орган. И такая печаль в музыке, такая мольба во взгляде Эдгара, что Кристина бросила жениха, подбежала и прижалась к Эдгару, чтобы никогда уже больше с ним не расставаться. Вот и вся история. Но она рассказана так, что перед нами предстают живые люди и страсти, время, национальный колорит быта, незабываемые подробности совсем недалекого прошлого — жестокого и беспощадного, но неспособного сломить высокого и чистого чувства, побеждавшего во все века.
Василий Михайлович Сухаревич
«Спутник кинозрителя», май 1967
обсуждение >>