КВ не может ничего простить невестке. Зато в ее доме резвится мерзавец и жлобяра Лапшин. Который КВ откровенно оскорбляет и та это проглатывает. Полный дом мужиков. Лапшина могут на карачки поставить, да напугать за скупку ворованного.
№1879 Lisa Fuchs
... Ну, если бы Лена покупала золото, оно никому бы глаза не мозолило, поскольку места занимает немного. И испортить его сложно - если только специально молотком расплющить.
Мне больше всего противна эта позиция семейки во главе с мамой: разрешили Лене развернуться во всю ширь, загромоздить всю комнату мебелью, и ходят мимо, поджав губки и закатывая глаза - ах, какая мещанка! А всего-то требовалось с самого первого дня дать понять: у вас с Федей есть своя комната, там делайте, что хотите, а превращать общую площадь в мебельный склад никто не позволит. Получите квартиру - там будете хозяйничать по своему усмотрению.
Или это: как видно, Лена с Федором питаются отдельно, у них свой холодильник. Но мама утром с ханжеским видом обращается к Лене: "Сейчас я вас покормлю" - специально, чтобы мы увидели, какая эта Леночка дрянь: полезла за своей ветчиной вместо того, чтобы кушать мамину гречку.
Отличный комментарий целиком. Поскольку постановка и блестящая игра актёров - очень о жизни, у которой свои законы логики, а не только о мещанстве и "прорвах".
Меня ещё одна фраза Клавдии Васильевны, обращённая к Леночке неизменно ставит в тупик.
- я не знаю, как вы жили...знаю только, что вы отсылаете родителям сто рублей в месяц и всё.
Вот, о чем это? Не знаешь как жила, так спроси и послушай. Фразой этой КВ перебивает Лену, когда она хотела что-то сказать..И эти сто рублей - это к чему? Упрёк, что Федор теперь пашет и на родителей Лены?
Что про "пусть умрет", что про эти сто рублей, - несуразные какие-то фразы, очень портящие впечатление от образа. (Почитала последние комментарии, и подумалось, может, Розов, действительно, и не хотел восприятия "в лоб", строго по принципу чёрного/белого...)
Самая лучшая роль в этом кино Иван Никитич Лапшин. Вот уж где чисто русский характер. Дикий симбиоз умного правильного мужика и мерзавца чистейшей воды. Особенно умиляют его разговоры с комбарынью КВ. Которую он упрекает в хамском(рабском) воспитании детей. Вот уж где насмешка. Иван Никитич хорошо бы смотрелся в 30-е, с обрезом в руках, когда шмалял таких с сабельками.
... Наверно мамаше не нравится то, что Леночка не страдала по жизни, а туда же лезет, со своими покупками. Вот ежели б у Леночки была горькая судьбинушка, приют там какой, сирота или что-нибудь в этом роде, в общем если б её преследовали трагические обстоятельства, то маман была б к ней более снисходительна. Ну и брюки Леночкины конечно, маман они просто бесят.
№1879 Lisa Fuchs
... Видимо, Розов писал свою пьесу в тот период, когда в качестве главного врага было предписано клеймить вещизм и приобретательство. Особенно забавно это выглядит, если вспомнить, что именно после ХХ съезда людям было обещано скорое воплощение в жизнь лозунга "каждому по потребностям"(( может, наверху задним числом спохватились и поставили перед бойцами идеологического фронта задачу - эти потребности по мере сил нивелировать? А то ведь с этими "прорвами" и коммунизма никогда не построишь(( ...
Меня не покидает странное чувство. Вроде у Розова пьеса вся такая идеологически выверенная. А начнешь слушать и смотреть внимательно - страшное дело.
Во-первых дичайшее название пьесы. Опять прет толстовщиной в духе "все люди братья".
Во-вторых. А кто противостоит диким озверевшим мещанам? Кто ненавидит людей за их странное и извращенное желание покупать нужные вещи за кровно заработанные деньги?
В-третьих. В фильме обойден вниманием один из главных персонажей - востра сабелька(сестра чеховского ружья) на стене. Эта сабелька символ власти семейки Савиных. Полудурошный Олежек сразу хватается за нее. Таким, с сабельной, неча копить добро. Захотел шапку - рубанул контру, вот тебе и шапка. Нужна люлька - выбросил кулацкого выродка на снег, вот тебе и люлька. И опять же у этих контриков-кулаков шапка поондатровей, сапоги похромовей и баба смазливей и сисястей. Несправедливо. Сабелька разрешит все правильно.
В-четвертых. Откуда у КВ закидоны, как у принцессы крови. Какие претензии к невестки? Та не пьет, не курит, не гуляет, сына любит и вьет комфортное гнездо. В стране тотального дефицита.
Как не крути, но у сценариста и режиссера получился злобнейший антисоветский памфлет на местечковую совковую знать. Перерождающуюся в дворянчиков мелкой руки.
№1877 Савонарол
... Леночка осознанно и грубо демонизируется. Автор бы мог придумать ей и любовника и работу на иностранную разведку. Хотя и без этого явный перебор.
№1874 Наталия 2903
Ну да, Клавдия Васильевна мыслит масштабнее. Она периодически готова убить собственного сына - за то, что он подростком напился, за то, что вырос и не оправдал маминых притязаний, за то, что хочет жить своей собственной жизнью. Не мама, а ангел во плоти((
№1870 Мимоходка
Вызывает вопросы - чем уж так плоха Леночка, кроме того, что не очень вписалась в конкретную семью, при том, что Федор ее любит..
Если вы, мама, позиционируете себя как главу семьи - будьте любезны установить в доме свои правила и обеспечивайте их соблюдение. А если это не получилось - некому предъявлять претензии, кроме как себе самой.
№1867 Мимоходка
Можно подумать вся мебель квартиры КВ материализовалась из воздуха) так же выбирали, покупали, может, и в очереди стояли. И радовались, и берегли..))
Разница в приоритетах. Воспринимает человек мебель, как средство поднять свой статус в чужих и собственных глазах, или нет. Лена в этой истории — эталон потребителства из палаты мер и весов. Не потому, что её приводит в бешенство испорченная крышка стола (нервы могут сдать по разным причинам), а потому, что она готова сама измучаться и доставить неудобства другим, лишь бы получить заветную шмотку.
№1875 Лета(Река прохладна и чиста)
...Вдруг некоторым зрителям будет недостаточно ее покупок мебели, энергичности и отсутствие должного пиетета перед Мамой для того, чтобы возненавидеть"прорву"всем сердцем. Пожалуйте, убийство бешеной мещанкой невинных рыбок! Уж после этого все положительные либо нейтральные чувства к Леночке должны исчезнуть, испариться...
№1871 Маргарита Джиганская
... А Лена хочет свою семью, на что имеет полное право. И это желание Лены создать свою семью вызывает дикую злобу у мамы и ее остальных детей. А что будет с Федором всем его братьям, сестре и маме наплевать, лишь бы гнуть его через колено.
Там есть и вполне прагматичная часть ненависти. Роди Лена, то и после переезда Федора и Лены, ребеночек останется прописанным. А детки ни с кем не хотят делить квартирку.
Маргарита, вы, как и всегда, очень мудры. Совершенно верно- есть такие семьи, и их немало. Что же касается Леночки, то эпизод с рыбками был, безусловно, внедрен в сюжет с одной лишь целью- окончательно распатронить персонажа Леночку. Вдруг некоторым зрителям будет недостаточно ее покупок мебели, энергичности и отсутствие должного пиетета перед Мамой для того, чтобы возненавидеть"прорву"всем сердцем. Пожалуйте, убийство бешеной мещанкой невинных рыбок! Уж после этого все положительные либо нейтральные чувства к Леночке должны исчезнуть, испариться.
№1871 Маргарита Джиганская
... Бывают такие семьи с большим количеством детей, для которых настоящая семья это только их семья. Чужих неохотно принимают. Некое подобие пещерного инстинкта И талдычат всю жизнь все только о себе, и о своей семье. Я с этим неоднократно сталкивалась Они не впускают в свой мир чужих, а впускают только тех, кто становится их частью, и живет по их законам. Я их называю "дети Соляриса". Они не существуют вне океана. Очень ограниченные люди. А Лена хочет свою семью, на что имеет полное право. И это желание Лены создать свою семью вызывает дикую злобу у мамы и ее остальных детей. А что будет с Федором всем его братьям, сестре и маме наплевать, лишь бы гнуть его через колено.
№1873 Мимоходка
Мне так нравятся комментарии - "страшно за общество.." а чего страшного-то?
))) что не так с обществом?)
Дочитала комментарии, ничего пугающего не увидела)
"Страшно за общество.." ...)) начинаешь оглядываться и бояться
Ну лично меня общество "Леночек" совсем не радует. Их вон полный инстаграм. И не хочет Леночка не о семье не о Федоре заботится - ей главное, чтобы был пятый комод и десятый диван. Чтобы было чем похвастаться. Сейчас бы каждую покупку бегом в ленту загружала и лайки собирала. Разница между ней и Клавдией Васильевной сто раз подчеркнута - последняя за диван убивать не будет. А Леночка будет, и глаза выцарапает, если кто-то "о боже мой" ее книжку возьмет почитать. Золото а не человек!
№1871 Маргарита Джиганская
Согласна от и до) актёры так и сыграли. конечно, здесь Эфрос немного подвинул Розова)) на пользу продукту киноискусства)
№1870 Мимоходка
Ps и тогда возникает вопрос - чем уж настолько Лена не угодила семье? Что они все ждут от Фёдора? Несчастного(
№1869 Маргарита Джиганская
... Здравствуйте Мимоходка! Фильм очень хорошо поставлен, все актеры отлично играют. Здесь претензий нет. Здесь недостатки сценария. Нужно было, чтоб Лена покупала что-нибудь роскошное: ювелирные изделия или же роскошные пеньюары, норковые шубы и т.д. Но клеймить человека за письменный стол, кровать и сервантик, это просто перебор. И вызывает недоумение. Карл Маркс, вроде, нигде не писал что нельзя купить стол и стул.
:))) Сценарий, очевидно, заказ, и не очень тонко исполненный) а воплощение получилось очень сильным и глубоким. Поэтому вызывает вопросы - чем уж так плоха Леночка, кроме того, что не очень вписалась в конкретную семью, при том, что Федор ее любит..
Да, убедительнее было бы, если бы прямо по сценарию Лена не квартиру обставляла совместную будущую, а шмотки и золото покупала бы себе лично. Согласна))
№1868 Мимоходка
... Маргарита, здесь сложность с этим фильмом в том, что пытаются донести донести две вещи "духовно-нравственная жизнь" семьи vs "вещизм" Леночки и понятие "меры". Даже банка с рыбками vs профессиональный аквариум - в смысле, что любовь к рыбкам от их пристанища не зависит) Это всё понятно. Но актёры настолько прекрасны, что хочется попытаться заглянуть глубже. А все, что глубже этого "vs" - там до центра Земли, слой за слоем)
Мне так нравятся комментарии - "страшно за общество.." а чего страшного-то?
))) что не так с обществом?)
Дочитала комментарии, ничего пугающего не увидела)
"Страшно за общество.." ...)) начинаешь оглядываться и бояться