КВ не может ничего простить невестке. Зато в ее доме резвится мерзавец и жлобяра Лапшин. Который КВ откровенно оскорбляет и та это проглатывает. Полный дом мужиков. Лапшина могут на карачки поставить, да напугать за скупку ворованного.
№1879 Lisa Fuchs
... Ну, если бы Лена покупала золото, оно никому бы глаза не мозолило, поскольку места занимает немного. И испортить его сложно - если только специально молотком расплющить.
Мне больше всего противна эта позиция семейки во главе с мамой: разрешили Лене развернуться во всю ширь, загромоздить всю комнату мебелью, и ходят мимо, поджав губки и закатывая глаза - ах, какая мещанка! А всего-то требовалось с самого первого дня дать понять: у вас с Федей есть своя комната, там делайте, что хотите, а превращать общую площадь в мебельный склад никто не позволит. Получите квартиру - там будете хозяйничать по своему усмотрению.
Или это: как видно, Лена с Федором питаются отдельно, у них свой холодильник. Но мама утром с ханжеским видом обращается к Лене: "Сейчас я вас покормлю" - специально, чтобы мы увидели, какая эта Леночка дрянь: полезла за своей ветчиной вместо того, чтобы кушать мамину гречку.
Отличный комментарий целиком. Поскольку постановка и блестящая игра актёров - очень о жизни, у которой свои законы логики, а не только о мещанстве и "прорвах".
Меня ещё одна фраза Клавдии Васильевны, обращённая к Леночке неизменно ставит в тупик.
- я не знаю, как вы жили...знаю только, что вы отсылаете родителям сто рублей в месяц и всё.
Вот, о чем это? Не знаешь как жила, так спроси и послушай. Фразой этой КВ перебивает Лену, когда она хотела что-то сказать..И эти сто рублей - это к чему? Упрёк, что Федор теперь пашет и на родителей Лены?
Что про "пусть умрет", что про эти сто рублей, - несуразные какие-то фразы, очень портящие впечатление от образа. (Почитала последние комментарии, и подумалось, может, Розов, действительно, и не хотел восприятия "в лоб", строго по принципу чёрного/белого...)
Самая лучшая роль в этом кино Иван Никитич Лапшин. Вот уж где чисто русский характер. Дикий симбиоз умного правильного мужика и мерзавца чистейшей воды. Особенно умиляют его разговоры с комбарынью КВ. Которую он упрекает в хамском(рабском) воспитании детей. Вот уж где насмешка. Иван Никитич хорошо бы смотрелся в 30-е, с обрезом в руках, когда шмалял таких с сабельками.
... Наверно мамаше не нравится то, что Леночка не страдала по жизни, а туда же лезет, со своими покупками. Вот ежели б у Леночки была горькая судьбинушка, приют там какой, сирота или что-нибудь в этом роде, в общем если б её преследовали трагические обстоятельства, то маман была б к ней более снисходительна. Ну и брюки Леночкины конечно, маман они просто бесят.
№1879 Lisa Fuchs
... Видимо, Розов писал свою пьесу в тот период, когда в качестве главного врага было предписано клеймить вещизм и приобретательство. Особенно забавно это выглядит, если вспомнить, что именно после ХХ съезда людям было обещано скорое воплощение в жизнь лозунга "каждому по потребностям"(( может, наверху задним числом спохватились и поставили перед бойцами идеологического фронта задачу - эти потребности по мере сил нивелировать? А то ведь с этими "прорвами" и коммунизма никогда не построишь(( ...
Меня не покидает странное чувство. Вроде у Розова пьеса вся такая идеологически выверенная. А начнешь слушать и смотреть внимательно - страшное дело.
Во-первых дичайшее название пьесы. Опять прет толстовщиной в духе "все люди братья".
Во-вторых. А кто противостоит диким озверевшим мещанам? Кто ненавидит людей за их странное и извращенное желание покупать нужные вещи за кровно заработанные деньги?
В-третьих. В фильме обойден вниманием один из главных персонажей - востра сабелька(сестра чеховского ружья) на стене. Эта сабелька символ власти семейки Савиных. Полудурошный Олежек сразу хватается за нее. Таким, с сабельной, неча копить добро. Захотел шапку - рубанул контру, вот тебе и шапка. Нужна люлька - выбросил кулацкого выродка на снег, вот тебе и люлька. И опять же у этих контриков-кулаков шапка поондатровей, сапоги похромовей и баба смазливей и сисястей. Несправедливо. Сабелька разрешит все правильно.
В-четвертых. Откуда у КВ закидоны, как у принцессы крови. Какие претензии к невестки? Та не пьет, не курит, не гуляет, сына любит и вьет комфортное гнездо. В стране тотального дефицита.
Как не крути, но у сценариста и режиссера получился злобнейший антисоветский памфлет на местечковую совковую знать. Перерождающуюся в дворянчиков мелкой руки.
№1877 Савонарол
... Леночка осознанно и грубо демонизируется. Автор бы мог придумать ей и любовника и работу на иностранную разведку. Хотя и без этого явный перебор.
Видимо, Розов писал свою пьесу в тот период, когда в качестве главного врага было предписано клеймить вещизм и приобретательство. Особенно забавно это выглядит, если вспомнить, что именно после ХХ съезда людям было обещано скорое воплощение в жизнь лозунга "каждому по потребностям"(( может, наверху задним числом спохватились и поставили перед бойцами идеологического фронта задачу - эти потребности по мере сил нивелировать? А то ведь с этими "прорвами" и коммунизма никогда не построишь((
№1874 Наталия 2903
Разница между ней и Клавдией Васильевной сто раз подчеркнута - последняя за диван убивать не будет.
Ну да, Клавдия Васильевна мыслит масштабнее. Она периодически готова убить собственного сына - за то, что он подростком напился, за то, что вырос и не оправдал маминых притязаний, за то, что хочет жить своей собственной жизнью. Не мама, а ангел во плоти((
№1870 Мимоходка
Вызывает вопросы - чем уж так плоха Леночка, кроме того, что не очень вписалась в конкретную семью, при том, что Федор ее любит..
Да, убедительнее было бы, если бы прямо по сценарию Лена не квартиру обставляла совместную будущую, а шмотки и золото покупала бы себе лично.
Ну, если бы Лена покупала золото, оно никому бы глаза не мозолило, поскольку места занимает немного. И испортить его сложно - если только специально молотком расплющить.
Мне больше всего противна эта позиция семейки во главе с мамой: разрешили Лене развернуться во всю ширь, загромоздить всю комнату мебелью, и ходят мимо, поджав губки и закатывая глаза - ах, какая мещанка! А всего-то требовалось с самого первого дня дать понять: у вас с Федей есть своя комната, там делайте, что хотите, а превращать общую площадь в мебельный склад никто не позволит. Получите квартиру - там будете хозяйничать по своему усмотрению.
Или это: как видно, Лена с Федором питаются отдельно, у них свой холодильник. Но мама утром с ханжеским видом обращается к Лене: "Сейчас я вас покормлю" - специально, чтобы мы увидели, какая эта Леночка дрянь: полезла за своей ветчиной вместо того, чтобы кушать мамину гречку.
Если вы, мама, позиционируете себя как главу семьи - будьте любезны установить в доме свои правила и обеспечивайте их соблюдение. А если это не получилось - некому предъявлять претензии, кроме как себе самой.
№1867 Мимоходка
Можно подумать вся мебель квартиры КВ материализовалась из воздуха) так же выбирали, покупали, может, и в очереди стояли. И радовались, и берегли..))
Разница в приоритетах. Воспринимает человек мебель, как средство поднять свой статус в чужих и собственных глазах, или нет. Лена в этой истории — эталон потребителства из палаты мер и весов. Не потому, что её приводит в бешенство испорченная крышка стола (нервы могут сдать по разным причинам), а потому, что она готова сама измучаться и доставить неудобства другим, лишь бы получить заветную шмотку.
№1875 Лета(Река прохладна и чиста)
...Вдруг некоторым зрителям будет недостаточно ее покупок мебели, энергичности и отсутствие должного пиетета перед Мамой для того, чтобы возненавидеть"прорву"всем сердцем. Пожалуйте, убийство бешеной мещанкой невинных рыбок! Уж после этого все положительные либо нейтральные чувства к Леночке должны исчезнуть, испариться...
Леночка осознанно и грубо демонизируется. Автор бы мог придумать ей и любовника и работу на иностранную разведку. Хотя и без этого явный перебор.
№1871 Маргарита Джиганская
... А Лена хочет свою семью, на что имеет полное право. И это желание Лены создать свою семью вызывает дикую злобу у мамы и ее остальных детей. А что будет с Федором всем его братьям, сестре и маме наплевать, лишь бы гнуть его через колено.
Там есть и вполне прагматичная часть ненависти. Роди Лена, то и после переезда Федора и Лены, ребеночек останется прописанным. А детки ни с кем не хотят делить квартирку.
Маргарита, вы, как и всегда, очень мудры. Совершенно верно- есть такие семьи, и их немало. Что же касается Леночки, то эпизод с рыбками был, безусловно, внедрен в сюжет с одной лишь целью- окончательно распатронить персонажа Леночку. Вдруг некоторым зрителям будет недостаточно ее покупок мебели, энергичности и отсутствие должного пиетета перед Мамой для того, чтобы возненавидеть"прорву"всем сердцем. Пожалуйте, убийство бешеной мещанкой невинных рыбок! Уж после этого все положительные либо нейтральные чувства к Леночке должны исчезнуть, испариться.
№1871 Маргарита Джиганская
... Бывают такие семьи с большим количеством детей, для которых настоящая семья это только их семья. Чужих неохотно принимают. Некое подобие пещерного инстинкта И талдычат всю жизнь все только о себе, и о своей семье. Я с этим неоднократно сталкивалась Они не впускают в свой мир чужих, а впускают только тех, кто становится их частью, и живет по их законам. Я их называю "дети Соляриса". Они не существуют вне океана. Очень ограниченные люди. А Лена хочет свою семью, на что имеет полное право. И это желание Лены создать свою семью вызывает дикую злобу у мамы и ее остальных детей. А что будет с Федором всем его братьям, сестре и маме наплевать, лишь бы гнуть его через колено.
№1873 Мимоходка
Мне так нравятся комментарии - "страшно за общество.." а чего страшного-то?
))) что не так с обществом?)
Дочитала комментарии, ничего пугающего не увидела)
"Страшно за общество.." ...)) начинаешь оглядываться и бояться
Ну лично меня общество "Леночек" совсем не радует. Их вон полный инстаграм. И не хочет Леночка не о семье не о Федоре заботится - ей главное, чтобы был пятый комод и десятый диван. Чтобы было чем похвастаться. Сейчас бы каждую покупку бегом в ленту загружала и лайки собирала. Разница между ней и Клавдией Васильевной сто раз подчеркнута - последняя за диван убивать не будет. А Леночка будет, и глаза выцарапает, если кто-то "о боже мой" ее книжку возьмет почитать. Золото а не человек!
№1871 Маргарита Джиганская
... Бывают такие семьи с большим количеством детей, для которых настоящая семья это только их семья. Чужих неохотно принимают. Некое подобие пещерного инстинкта И талдычат всю жизнь все только о себе, и о своей семье. Я с этим неоднократно сталкивалась Они не впускают в свой мир чужих, а впускают только тех, кто становится их частью, и живет по их законам. Я их называю "дети Соляриса". Они не существуют вне океана. Очень ограниченные люди. А Лена хочет свою семью, на что имеет полное право. И это желание Лены создать свою семью вызывает дикую злобу у мамы и ее остальных детей. А что будет с Федором всем его братьям, сестре и маме наплевать, лишь бы гнуть его через колено.
Согласна от и до) актёры так и сыграли. конечно, здесь Эфрос немного подвинул Розова)) на пользу продукту киноискусства)
№1870 Мимоходка
Ps и тогда возникает вопрос - чем уж настолько Лена не угодила семье? Что они все ждут от Фёдора? Несчастного(
Бывают такие семьи с большим количеством детей, для которых настоящая семья это только их семья. Чужих неохотно принимают. Некое подобие пещерного инстинкта И талдычат всю жизнь все только о себе, и о своей семье. Я с этим неоднократно сталкивалась Они не впускают в свой мир чужих, а впускают только тех, кто становится их частью, и живет по их законам. Я их называю "дети Соляриса". Они не существуют вне океана. Очень ограниченные люди. А Лена хочет свою семью, на что имеет полное право. И это желание Лены создать свою семью вызывает дикую злобу у мамы и ее остальных детей. А что будет с Федором всем его братьям, сестре и маме наплевать, лишь бы гнуть его через колено.
№1869 Маргарита Джиганская
... Здравствуйте Мимоходка! Фильм очень хорошо поставлен, все актеры отлично играют. Здесь претензий нет. Здесь недостатки сценария. Нужно было, чтоб Лена покупала что-нибудь роскошное: ювелирные изделия или же роскошные пеньюары, норковые шубы и т.д. Но клеймить человека за письменный стол, кровать и сервантик, это просто перебор. И вызывает недоумение. Карл Маркс, вроде, нигде не писал что нельзя купить стол и стул.
:))) Сценарий, очевидно, заказ, и не очень тонко исполненный) а воплощение получилось очень сильным и глубоким. Поэтому вызывает вопросы - чем уж так плоха Леночка, кроме того, что не очень вписалась в конкретную семью, при том, что Федор ее любит..
Да, убедительнее было бы, если бы прямо по сценарию Лена не квартиру обставляла совместную будущую, а шмотки и золото покупала бы себе лично. Согласна))
Ps и тогда возникает вопрос - чем уж настолько Лена не угодила семье? Что они все ждут от Фёдора? Несчастного(
№1868 Мимоходка
... Маргарита, здесь сложность с этим фильмом в том, что пытаются донести донести две вещи "духовно-нравственная жизнь" семьи vs "вещизм" Леночки и понятие "меры". Даже банка с рыбками vs профессиональный аквариум - в смысле, что любовь к рыбкам от их пристанища не зависит) Это всё понятно. Но актёры настолько прекрасны, что хочется попытаться заглянуть глубже. А все, что глубже этого "vs" - там до центра Земли, слой за слоем)
Здравствуйте Мимоходка! Фильм очень хорошо поставлен, все актеры отлично играют. Здесь претензий нет. Здесь недостатки сценария. Нужно было, чтоб Лена покупала что-нибудь роскошное: ювелирные изделия или же роскошные пеньюары, норковые шубы и т.д. Но клеймить человека за письменный стол, кровать и сервантик, это просто перебор. И вызывает недоумение. Карл Маркс, вроде, нигде не писал что нельзя купить стол и стул.
отзывы
... Ну, если бы Лена покупала золото, оно никому бы глаза не мозолило, поскольку места занимает немного. И испортить его сложно - если только специально молотком расплющить.
Мне больше всего противна эта позиция семейки во главе с мамой: разрешили Лене развернуться во всю ширь, загромоздить всю комнату мебелью, и ходят мимо, поджав губки и закатывая глаза - ах, какая мещанка! А всего-то требовалось с самого первого дня дать понять: у вас с Федей есть своя комната, там делайте, что хотите, а превращать общую площадь в мебельный склад никто не позволит. Получите квартиру - там будете хозяйничать по своему усмотрению.
Или это: как видно, Лена с Федором питаются отдельно, у них свой холодильник. Но мама утром с ханжеским видом обращается к Лене: "Сейчас я вас покормлю" - специально, чтобы мы увидели, какая эта Леночка дрянь: полезла за своей ветчиной вместо того, чтобы кушать мамину гречку.
Меня ещё одна фраза Клавдии Васильевны, обращённая к Леночке неизменно ставит в тупик.
- я не знаю, как вы жили...знаю только, что вы отсылаете родителям сто рублей в месяц и всё.
Вот, о чем это? Не знаешь как жила, так спроси и послушай. Фразой этой КВ перебивает Лену, когда она хотела что-то сказать..И эти сто рублей - это к чему? Упрёк, что Федор теперь пашет и на родителей Лены?
Что про "пусть умрет", что про эти сто рублей, - несуразные какие-то фразы, очень портящие впечатление от образа. (Почитала последние комментарии, и подумалось, может, Розов, действительно, и не хотел восприятия "в лоб", строго по принципу чёрного/белого...)
... Видимо, Розов писал свою пьесу в тот период, когда в качестве главного врага было предписано клеймить вещизм и приобретательство. Особенно забавно это выглядит, если вспомнить, что именно после ХХ съезда людям было обещано скорое воплощение в жизнь лозунга "каждому по потребностям"(( может, наверху задним числом спохватились и поставили перед бойцами идеологического фронта задачу - эти потребности по мере сил нивелировать? А то ведь с этими "прорвами" и коммунизма никогда не построишь(( ...
Во-первых дичайшее название пьесы. Опять прет толстовщиной в духе "все люди братья".
Во-вторых. А кто противостоит диким озверевшим мещанам? Кто ненавидит людей за их странное и извращенное желание покупать нужные вещи за кровно заработанные деньги?
В-третьих. В фильме обойден вниманием один из главных персонажей - востра сабелька(сестра чеховского ружья) на стене. Эта сабелька символ власти семейки Савиных. Полудурошный Олежек сразу хватается за нее. Таким, с сабельной, неча копить добро. Захотел шапку - рубанул контру, вот тебе и шапка. Нужна люлька - выбросил кулацкого выродка на снег, вот тебе и люлька. И опять же у этих контриков-кулаков шапка поондатровей, сапоги похромовей и баба смазливей и сисястей. Несправедливо. Сабелька разрешит все правильно.
В-четвертых. Откуда у КВ закидоны, как у принцессы крови. Какие претензии к невестки? Та не пьет, не курит, не гуляет, сына любит и вьет комфортное гнездо. В стране тотального дефицита.
Как не крути, но у сценариста и режиссера получился злобнейший антисоветский памфлет на местечковую совковую знать. Перерождающуюся в дворянчиков мелкой руки.
... Леночка осознанно и грубо демонизируется. Автор бы мог придумать ей и любовника и работу на иностранную разведку. Хотя и без этого явный перебор.
Разница между ней и Клавдией Васильевной сто раз подчеркнута - последняя за диван убивать не будет.
Вызывает вопросы - чем уж так плоха Леночка, кроме того, что не очень вписалась в конкретную семью, при том, что Федор ее любит..
Да, убедительнее было бы, если бы прямо по сценарию Лена не квартиру обставляла совместную будущую, а шмотки и золото покупала бы себе лично.
Мне больше всего противна эта позиция семейки во главе с мамой: разрешили Лене развернуться во всю ширь, загромоздить всю комнату мебелью, и ходят мимо, поджав губки и закатывая глаза - ах, какая мещанка! А всего-то требовалось с самого первого дня дать понять: у вас с Федей есть своя комната, там делайте, что хотите, а превращать общую площадь в мебельный склад никто не позволит. Получите квартиру - там будете хозяйничать по своему усмотрению.
Или это: как видно, Лена с Федором питаются отдельно, у них свой холодильник. Но мама утром с ханжеским видом обращается к Лене: "Сейчас я вас покормлю" - специально, чтобы мы увидели, какая эта Леночка дрянь: полезла за своей ветчиной вместо того, чтобы кушать мамину гречку.
Если вы, мама, позиционируете себя как главу семьи - будьте любезны установить в доме свои правила и обеспечивайте их соблюдение. А если это не получилось - некому предъявлять претензии, кроме как себе самой.
Можно подумать вся мебель квартиры КВ материализовалась из воздуха) так же выбирали, покупали, может, и в очереди стояли. И радовались, и берегли..))
...Вдруг некоторым зрителям будет недостаточно ее покупок мебели, энергичности и отсутствие должного пиетета перед Мамой для того, чтобы возненавидеть"прорву"всем сердцем. Пожалуйте, убийство бешеной мещанкой невинных рыбок! Уж после этого все положительные либо нейтральные чувства к Леночке должны исчезнуть, испариться...
... А Лена хочет свою семью, на что имеет полное право. И это желание Лены создать свою семью вызывает дикую злобу у мамы и ее остальных детей. А что будет с Федором всем его братьям, сестре и маме наплевать, лишь бы гнуть его через колено.
... Бывают такие семьи с большим количеством детей, для которых настоящая семья это только их семья. Чужих неохотно принимают. Некое подобие пещерного инстинкта И талдычат всю жизнь все только о себе, и о своей семье. Я с этим неоднократно сталкивалась Они не впускают в свой мир чужих, а впускают только тех, кто становится их частью, и живет по их законам. Я их называю "дети Соляриса". Они не существуют вне океана. Очень ограниченные люди. А Лена хочет свою семью, на что имеет полное право. И это желание Лены создать свою семью вызывает дикую злобу у мамы и ее остальных детей. А что будет с Федором всем его братьям, сестре и маме наплевать, лишь бы гнуть его через колено.
Мне так нравятся комментарии - "страшно за общество.." а чего страшного-то?
))) что не так с обществом?)
Дочитала комментарии, ничего пугающего не увидела)
"Страшно за общество.." ...)) начинаешь оглядываться и бояться
... Бывают такие семьи с большим количеством детей, для которых настоящая семья это только их семья. Чужих неохотно принимают. Некое подобие пещерного инстинкта И талдычат всю жизнь все только о себе, и о своей семье. Я с этим неоднократно сталкивалась Они не впускают в свой мир чужих, а впускают только тех, кто становится их частью, и живет по их законам. Я их называю "дети Соляриса". Они не существуют вне океана. Очень ограниченные люди. А Лена хочет свою семью, на что имеет полное право. И это желание Лены создать свою семью вызывает дикую злобу у мамы и ее остальных детей. А что будет с Федором всем его братьям, сестре и маме наплевать, лишь бы гнуть его через колено.
Ps и тогда возникает вопрос - чем уж настолько Лена не угодила семье? Что они все ждут от Фёдора? Несчастного(
... Здравствуйте Мимоходка! Фильм очень хорошо поставлен, все актеры отлично играют. Здесь претензий нет. Здесь недостатки сценария. Нужно было, чтоб Лена покупала что-нибудь роскошное: ювелирные изделия или же роскошные пеньюары, норковые шубы и т.д. Но клеймить человека за письменный стол, кровать и сервантик, это просто перебор. И вызывает недоумение. Карл Маркс, вроде, нигде не писал что нельзя купить стол и стул.
Да, убедительнее было бы, если бы прямо по сценарию Лена не квартиру обставляла совместную будущую, а шмотки и золото покупала бы себе лично. Согласна))
Ps и тогда возникает вопрос - чем уж настолько Лена не угодила семье? Что они все ждут от Фёдора? Несчастного(
... Маргарита, здесь сложность с этим фильмом в том, что пытаются донести донести две вещи "духовно-нравственная жизнь" семьи vs "вещизм" Леночки и понятие "меры". Даже банка с рыбками vs профессиональный аквариум - в смысле, что любовь к рыбкам от их пристанища не зависит) Это всё понятно. Но актёры настолько прекрасны, что хочется попытаться заглянуть глубже. А все, что глубже этого "vs" - там до центра Земли, слой за слоем)