Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
В огне брода нет кадры из фильма
Оригинальное название
О том, что прошло
Другое название
О Тане Тёткиной и её рисунках
Год
1967
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.608 / 79 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 >

52
 
Давно уже смотрела этот фильм, и единственное что помню-это удивительно радостный возглас Тани Теткиной "А ведь я влюбилась!" Сколько счастья, восторга было в ее голосе! Какой тут стеб, тут рассказ о хорошем талантливом человеке. Но, конечно, и в "Аленьком цеточке" можно стеб найти, это безусловно.
51
 
Никакого "стёба" не вижу, да и не пропустили бы в те годы на экран ничего подобного (тем более, что фильм создан к 50-летию Великой Октябрьской Революции). Всё это фантазии отдельных участников форума, которым непременно нужно оплевать, опошлить и осмеять нашу революционную и военную классику. (Cтёбом скорее выглядит утверждение, что, дескать, сейчас "мы" начали жить и радоваться жизни, - но, наверняка, есть и такие "мы"). Таня Теткина - девушка простая, наивная, малограмотная, что думает, то и говорит, никакой фиги в кармане не держит и держать не может. Фильм серьезный, прекрасный и трагический, и (если это имеет значение для любителей искать антисоветскую подоплеку там, где ее нет) впервые просмотрен мною в этом году, а не в те далекие и прекрасные времена, - но для меня это ничего не меняет.
50
 
Через семьдесят лет и над нами будут стебаться.
49
 
Стеб? А для меня гениальный Петров-Водкин.
48
 
№47 Борис Нежданов
Уж никак не назвал бы события фильма стебом, хотя есть в сюжете какие-то комические, или скорее трагикомические элементы.
Хм-м-м...
Наверное, Вы смотрели фильм в те далекие времена, когда мы, как герои фильма "боролись" ( "...это буржуи - живут, а мы - боремся" - цитата из фильма)
Я же его смотрел сейчас, в наше время, когда мы "тоже начали жить" и радоваться жизни :) Поэтому увидел, что практически весь фильм - комедия. Даже тоньше - стеб.
Попробуйте его пересмотреть :)

№47 Борис Нежданов

Многие фильмы о гражданской войне кончались гибелью главных героев. Это с самого начала было задумано. Панфилов, начиная работу над сценарием, отталкивался от ранних рассказов Евгения Габриловича,
.
Многие "заканчивались" - тут спору нет.
Но они при этом не были комедиями, не стебались над событиями тех лет:
"А почему на Западе не делают революцию? Они что - такие глупые?"
"Скорее бы уже! - "Чего скорее?" - Как чего - Мировая Революция!" и т.д. и т.п.

И такими искрометными перлами заполнен весь фильм :)
Если Вы их, во время просмотра, - понимали всерьез - то... даже и не знаю... или, повторюсь - пересмотрите фильм еще раз, в наше время, или... наша дискуссия начинает принимать черты споров комиссара с начальником поезда из обсуждаемого фильма :)

№47 Борис Нежданов

Почему вынужденная? [смерть ггероини в фильме] .
Как Вам сказать...
Это тоже гипербола, примененная мною в стиле общего традикомедийного настроения фильма.
Стеб, одним словом, извините :)
Правда, вырванный Вами из контекста моей мысли о возможном запрете фильма, - выглядит крайне неудачно :(
Давайте эту фразу читать вместе со всем абзацем :)
47
 
Поэтому смерть героини - вынужденная, чтобы "спасти фильм" от полного запрета к производству до беспросветного лежания - прозябания на пыльных полках ГосФильмоФонда.
Почему вынужденная? Многие фильмы о гражданской войне кончались гибелью главных героев. Это с самого начала было задумано. Панфилов, начиная работу над сценарием, отталкивался от ранних рассказов Евгения Габриловича, которого привлек в соавторы сценария. Фрагменты сценария печатались в газете еще во время съемок. Только в первоначальном варианте сценария Таню Теткину повесили, в фильме она гибнет от выстрела полковника.
Такой острый стеб на революционную тему не мог "хорошо закончится".
Уж никак не назвал бы события фильма стебом, хотя есть в сюжете какие-то комические, или скорее трагикомические элементы.
46
 
Посмотрел фильм.
Увидел в нем "грустный стеб" Глеб Панфилова на революционную тему:

Инна Чурикова в роли Иванушки - дурачка женского пола, оболваннего революционной пропагандой - сыграла великолепно!
Особенно глаза, которые сопровождали каждый ее поступок, каждое слово.
Остальные персонажи не менее эпичны: Кононов - бывший крестьянин с "задним умом", будущая основа населения послереволюционной Москвы.
"Комиссар - мыслящий интеллигент", поколения которых истреблялись нещадно всю послереволюционную эпоху нашей страны от репрессий Ежова до карикатурно - жестоких расправ над белоленточниками Болотной.
Зарождающееся недоверие и неосознанная, скрытая пока еще нелюбовь к мыслящим людям хорошо отражена "фанатиком революции" - начальником поезда Глузским. Большинство таких, как он, ценой своей жизни, и сделали революцию. Оставшихся в живых добили - расстреляли в 37м дорвавшиеся до власти персонажи следующего героя - "Мужа - эгоиста - приспособленца", готового идти за любой властью, которая посулит ему кусок хлеба с маслом. Именно такие и выживут потом в мясорубке сталинских репрессий и создадут оплот и поддержку всех бестолковых начинаний наших вождей, включая последние эпизоды нашей истории....
Теперь о грусти.
Да, действительно -фильм грустный.
Почему грустный?
Думаю - по двум причинам.
Во первых - "с тяжелым концом"
О том, что он будет тяжелым, становится понятно уже через минут 15 фильма. Такой острый стеб на революционную тему не мог "хорошо закончится".
Поэтому смерть героини - вынужденная, чтобы "спасти фильм" от полного запрета к производству до беспросветного лежания - прозябания на пыльных полках ГосФильмоФонда.
Смотришь этот конец и понимаешь - насколько было сложно в те далекие годы выражать свои мысли еще одному "герою фильма" - режиссеру Глебу Панфилову. Пройдя свое творческое становление в период Хрущевской оттепели, в 1967 он вынужден уже прибегать к гиперболам, иносказаниям, юмору и гротеску.
Поэтому вторая причина грусти - напрашивающиеся сами собой ассоциации тогдашней оттепели с сегодняшней действительностью, которая добавляет щемящие нотки к фильму, которые еще лет пять назад были бы незаметными...
сообщение было отредактировано в 07:53
45
 
Вот странно - посмотрел фильм еще в раннем детстве и потом школьником многократно пересматривал. И помню, уже тогда мальчишкой считал этот фильм одним из немногих, достойных самых высоких оценок. Ведь такие фильмы по пальцам считаются. Одна сцена с погрузкой мальчика в поезд стоит оскаров и пальмовых ветвей. Мать с дощечкой прикрывает лицо ему от дождя, потом грустно провожает поезд, когда ее разлучили с сыном. И ссора по этому поводу между санитарами после его смерти. И так весь фильм - все построено и поставлено удивительно верно и чрезвычайно убедительно. И конечно же - фильм тяжелый, не для "выходного дня".
44
 
Снова о "возможном Садальском". Несмотря на его юный возраст тогда... словом, я поизучал фотографии, и... очень схожи брови, нос, губы и, кажется, глаза. Двойники встречаются не так уж редко, но чтобы детали... особенно схожи брови. Да уж... :) . Но лучше всё же к самомУ :) , но я в блогах не силён, и трафик у меня очень медленный :(
И, кстати, также снова о Станиславе Чуркине: сейчас тут вот, слева, ссылка на статью Виктора Божовича "Подземный гром". Очевидно, однако, что автор ошибся - незаменимых актёров нет :) ... вспомните, например, Николая Рыбникова в "Дом, в котором я живу" - а ведь какой типаж, какая популярность, какое обаяние и органичность, талант, наконец, и, тем не менее... или Сергей Гурзо (старший) в "Дело было в Пенькове" - кажется, почти так же точно...
сообщение было отредактировано в 04:22
43
 
Хотелось бы дополнить: роль комиссара в этом фильме первоначально должен был исполнить другой актёр - тот сАмый, что исполняет малюсенькую роль красноармейца с перевязанной головой, - Станислав Чуркин. А роль белогвардейского полковника хотели, как я понял из источника, поручить малоизвестному (хотя именно в это время и задумывался "Андрей Рублев") тогда актёру Свердловского театра драмы Анатолию Солоницыну. Предполагалось, вероятно, создать что-то вроде типажного зеркала, но... Источник - автобиографическая повесть "Умные вещи" покойного отца диакона Станислава Чуркина. Рекомендую прочитать её.
№33 Ольга_Малинина
работники сайта выяснят
А почему бы у самогО артиста в блогах не спросить?.. фильм снимался в 1966 - 1967 году, СтанИславу Садальскому было тогда 15 - 16 лет...
сообщение было отредактировано в 02:48
42
 
Булгакова ,Солоницын, Глузский-все гениальны.
41
 
Согласна насчет того, что это лучшие фильмы Панфилова.
40
 
№ 39 Бетти, ранние у всех хороши, поскольку было ЧТО играть. Теперь нужны "штаны" или (не знаю, как обозначены женщины - статисты в театральном мире). Нужна "харя", известная, разумеется. А у Панфилова этот и "Начало" - лучшие фильмы.
39
 
Саша, конечно и Чурикова. Я очень люблю ее ранние роли.
38
 
Ну, раз все таки очень похож, тебе, Оля, и скрин делать. Когда на другой комп сядешь.
сообщение было отредактировано в 10:37

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен