Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
В огне брода нет кадры из фильма
Оригинальное название
О том, что прошло
Другое название
О Тане Тёткиной и её рисунках
Год
1967
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.608 / 79 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 >

85
 
№84 Наталия (Туапсе)
Глупо, конечно, с моей стороны, сетовать на то, что этот фильм не дотягивает до собственных последних десяти минут. Весь мировой кинематограф не дотягивает до этих десяти минут.
У меня другое мнение. Мне понравился весь фильм кроме последних десяти минут, наполненных пафосом, и на лицо - безмозглый фанатизм. Тут как то Алексей и художник Вася назвали Таню дурой - последние минуты фильма это подтверждают. С камнем на вооруженного полковника - это умный поступок что ли? Ощущение такое что Таня обезумев потеряла страх смерти, начала искать смерть и нашла ее. Дешево отдала жизнь, погибла добровольно и без пользы для революции. Раз отпустили - надо было уходить, что бы сохранить себя для дела революции, и принести больше пользы в этом деле, чем с камнем на полковника. И к тому же отняла себя у любимого человека Алексея. Фокич тоже тут на тот свет торопится, полковнику говорит давай скорее а то мне некогда. Конечно, тогдашний зритель наверное восхищался смелостью Фокича. Если все так легко идут добровольно на смерть - кто же потом за революцию будет воевать и бороться?
Таню несколько раз называют тут некрасивою. Но ее обаяние перекрывает любые недостатки красоты, обожаю актрису Инну Чурикову. Таня была бы самая надежная до безумия жена для Алексея, и вот не сбылось. Естественно и убедительно снят фильм, очень понравился, первый раз смотрел вчера полностью его.
сообщение было отредактировано в 08:52
84
 
Весь этот фильм - всего лишь прелюдия к его же последним десяти минутам, катарзису высочайшей пробы, катарзису как единственно стОящей цели подлинного искусства.

С раннего детства сцена Лебедева с Чуриковой намертво впечатана в моё сердце, нет - выжжена в нём калёным железом. Остальное не отложилось в моей детской голове, и всю жизнь я мечтала увидеть этот фильм ради восстановления полной картины. Сегодня, наконец, представился шанс вспомнить забытое. И я лишний раз убедилась в детском чутье на истину: кроме последних десяти минут помнить там нечего. Конечно, можно много говорить о ювелирной операторской работе, о тончайшем рисунке актёрской игры. Фильм сделан блестяще со всех сторон, как ни посмотри. Только "до дела это касательства не имеет", говоря языком отображаемой эпохи. Жалкенькие, убогенькие персонажи Кононова, Булгаковой, Кашпура - что мне до них, будь они хоть трижды правдивы...Не выношу жалкенькости и ущербности с их ущербной правдой. Несуразность и невмятица характеров и поступков. И вдруг - роковой поворот, за которым самое страшное в нашей жизни - ВЫБОР. И фильм просто взлетает на библейскую высоту:
- А ты готова пострадать за свою веру?
- Когда?
- Завтра. Или сегодня. Как хочешь.
- Завтра.
Как это про всех нас! Если за абстрактную веру - то лучше завтра. И абсолютно невозможно ФИЗИЧЕСКИ, на уровне какого-то инстинкта духа (существующего у некоторых избранных, которыми и спасается человечество) - предать своего конкретного товарища, с которым делил хлеб и кров. Хотелось бы думать, что и это о нас, но... даже себе не могу так польстить.

Глупо, конечно, с моей стороны, сетовать на то, что этот фильм не дотягивает до собственных последних десяти минут. Весь мировой кинематограф не дотягивает до этих десяти минут.
сообщение было отредактировано в 20:06
83
 
№81 SVetLanOCHca
Фильм сильный. В огне брода нет. Или беги, или туши, или сгорай... Инна Михайловна великолепно передала характер народной художницы, то ли дуры, то ли святой...
Да, да...
82
 
Положим, романтики государство не созидают... двигают, положим, - это да... :) но не созидают :) ... и, если хотите, поставлю противовес: "Печки-лавочки" и этот вот сабжик :)
№79 Андрей Ляпчев
...А Фрейд скорее всего не слышал ни про Овода, ни про Гавроша...
Да уш конешна :) слышал, тольки интерпретировал своеобразно :)
сообщение было отредактировано в 15:30
81
 
Фильм сильный. В огне брода нет. Или беги, или туши, или сгорай... Инна Михайловна великолепно передала характер народной художницы, то ли дуры, то ли святой...
80
 
Хороший фильм. Чурикова бесподобна.
79
 
№78 Russe
Одно дело, когда пишут "я думаю, мне кажется, по моему мнению", - и совсем другое, когда безапелляционно - и бездоказательно! - настойчиво проталкивают дурно пахнущую установку, что, дескать, "Панфилов стебется", - над всеми нами, нашими предками, над героями революции, над нашей историей.
Я всё-таки не согласен, что он безапелляционен.
Это его стёб... А некоторых вещей Фрейд просто не понимает и при этом искренне уверен, что он понял правильно:
№73 Невыспавшийся Фрейд
Опять же повторю ее "коронную фразу": "А почему на Западе революцию не делают? Они что - глупые?"
Фрейд уверен, что это "коронная фраза". А что здесь "коронного"?
Таня - наивная и малообразованная девушка. Сформулировала вопрос, как смогла. Получилось забавно...
Если бы Таня не погибла, а прожила дольше, она узнала бы и про разгром Парижской коммуны, и про Ноябрьскую революцию в Германии. Она прочитала бы роман "Овод" Этель Лилиан Войнич и роман Виктора Гюго "Отверженные"... И сама бы посмеялась над наивностью своих слов...
А Фрейд скорее всего не слышал ни про Овода, ни про Гавроша...
Вот для него фраза и стала "коронной"...
Надежного источника у меня нет, но осмелюсь предположить, что эту фразу придумал не Панфилов даже не Габрилович. Фраза подлинная, из жизни. Евгению Иосифовичу рассказал кто-то из участников гражданской войны, что красноармейцы подобные вопросы задавали...
сообщение было отредактировано в 15:38
78
 
№77 Андрей Ляпчев

Может я и не совсем правильно понял "нашего" Фрейда, но он в слово "стебется" вкладывает очень широкий, - в ущерб глубине смысл. Это и "шутит", и "насмехается", и "зубоскалит", и "иронизирует"...
(Кого-то это напоминает из отечественной классики, только тот персонаж вроде бы из Москвы был...)
Постскриптум: Фрейд, Вы, конечно, человек современный, передовой... Но глагол "стебется" для русского слуха звучит как-то не очень прилично...

Да чего там понимать, на каждом сайте найдутся такие любители "постебаться" над серьезным фильмом, книгой, песней и пр. Здесь они обычно упражняются на страницах фильмов революционныx и военныx: "Восхождение", "Вариант "Омега", "17 мгновений весны". Но есть одно маленькое "но". Одно дело, когда пишут "я думаю, мне кажется, по моему мнению", - и совсем другое, когда безапелляционно - и бездоказательно! - настойчиво проталкивают дурно пахнущую установку, что, дескать, "Панфилов стебется", - над всеми нами, нашими предками, над героями революции, над нашей историей. Нет, это не Панфилов стебется, - это всякие фрейды видят стеб там, где его нет и не было никогда. В этом фильме места насмешкам, стебу, иронии и прочим легкомысленным вывертам нет.
77
 
№74 Russe
Это не "Панфилов стебется", - а конкретно вы так воспринимаете. Ну вот такое у вас своеобразное восприятие, бывает.
Может я и не совсем правильно понял "нашего" Фрейда, но он в слово "стебется" вкладывает очень широкий, - в ущерб глубине, - смысл. Это и "шутит", и "насмехается", и "зубоскалит", и "иронизирует"...
(Кого-то это напоминает из отечественной классики, только тот персонаж вроде бы из Москвы был...)
Постскриптум: Фрейд, Вы, конечно, человек современный, передовой... Но глагол "стебется" для русского слуха звучит как-то не очень прилично... (Может "стебается"?)
сообщение было отредактировано в 16:48
76
 
№69 Невыспавшийся Фрейд
можно было бы попытаться копнуть глубже.
Для этого нужно время и нужно определить, где копать.: от какого забора до какого обеда:
От выяснения реальных причин "дурачливости" Иванушек -дурачков (младших детей в больших крестьянских семьях), которых воспитывали уже не родители, а чуть более их старшие братья - сестры, которые мало чему могли научить...
Позвольте, я ведь сказал: «Иванушка-дурачок, как архетип». С бытием многодетных крестьянских семейств это не связано, но если уж Вы так ставите вопрос, то я вам скажу, что воспитанием в основном дедушки и бабушки занимались, а не родители...
До вложения сакрального смысла в "убийство" Панфиловом "Тани - Иванушки", как грядущей постреволюционной бездуховности, как предлагаете это сделать Вы..
Протестую!
Я ничего подобного не предлагал и не мог предлагать. «Сакрального смысла» для меня здесь быть не может. «Постреволюционная бездуховность», это скорее у нас сейчас, чем после гражданской войны... (Не идеализирую то время, но были духовно сильные люди тогда...)
Да над какими "мертвыми"?
"Над самими собой" Панфилов стебется.
Это же -наше все, мы сами в плоти от плоти героев.
Нет.
Порвалась связь времен...
Вино переходит в уксус...
Глеб Анатольевич Панфилов родился в 1934 году. Он уже из другой эпохи, чем Таня Теткина.
Про полковника - абсолютно с Вами согласен, просто специально не стал на нем внимание акцентировать, так как он уже "не наш герой" - см. чуть выше о "наших" :)
А я с Вами опять не согласен. Для меня они все «наши»» и белые и красные.
И не только для меня. И не только сейчас.
Борис Андреевич Лавренев об этом ещё в 20-е годы писал. И в «Белой гвардии» Михаила Афанасьевича Булгакова сон про Жилина...
Действительность ассоциируется не с ее началом, а - с концом :(
Вот в чем заковыка :(
Эт не про меня. Иногда прошлое «более действительно»...
сообщение было отредактировано в 16:45
75
 
№74 Russe
Это не "Панфилов стебется", - а конкретно вы так воспринимаете. Ну вот такое у вас своеобразное восприятие, бывает. Либо будьте любезны ссылку на источник (слова самого Панфилова, которые подтверждали бы ваши собственные).
Допускаю, что возможны различные взгляды на сюжет фильма, в том числе и Ваш..
Если Вы всерьез считаете, что на Западе не сделали революцию - "потому что глупые такие" - значит, возможно, так оно и есть. С Вашей точки зрения, конечно.
Я лично этот и другие аналогичные диалоги из фильма воспринимаю как чистый стеб, шутку :(. И искать документальное подтверждение этому считаю излишним, так как не хотите со мной соглашаться - не соглашайтесь, это Ваше право :)
Более того. Я настолько уважаю это Ваше право иметь собственное мнение, что не буду требовать от Вас документы, доказательства, пруфы где бы и сам Панфилов уверял - "На Западе... глупые живут".
сообщение было отредактировано в 07:58
74
 
№69 Невыспавшийся Фрейд

Так что - в этом фильме Панфилов к гиперболам и юмору обратился "вынужденно" не потому, что в других ситуациях он брутален и жесток, а просто чтобы завуалировать, "зашифровать" разные уровни понимания сюжета, так как этот способ наиболее удобен в эзоповом языке. Настолько удобен, что многие даже приняли изречения ггероев всерьез, за чистую монету.


Да над какими "мертвыми"?
"Над самими собой" Панфилов стебется.


Это не "Панфилов стебется", - а конкретно вы так воспринимаете. Ну вот такое у вас своеобразное восприятие, бывает. Либо будьте любезны ссылку на источник (слова самого Панфилова, которые подтверждали бы ваши собственные).
73
 
№70 Марина Морская
Специально пересмотрела этот фильм. Нисколько не разочаровалась. Только я здесь вижу другой смысл-талантливый человек не смог реализовать себя. И это грустно, и даже больно, потому что таких было великое множество, и не только в гражданскую, но и во все другие войны.
И Ваша точка зрения - очень даже "имеет место быть" :)
Как в любом талантливом произведении - в фильме не только разные уровни понимания, но и густоразветвленные сюжетные линии.
Тоже думал о Тане с Вашей точки зрения.
Поэтому и неспроста назвал ее "Иванушкой - дурачком" в юбке.
Ведь эти Иванушки - по сути, умные и зачастую талантливые люди.
За это их и полюбил народный эпос :)
Просто, по причине, изложенной мной чуть ниже, в ответе Андрею Ляпчеву, они не смогли раскрыть свой потенциал.
И Таня показывает это не только в своих картинах, но и в вопросах, ставящих в тупик "все знающего" начальника поезда!
Опять же повторю ее "коронную фразу": "А почему на Западе революцию не делают? Они что - глупые?"
То есть очевидно, что она не просто принимает все "на веру" - она обдумывает, анализирует всю получаемую ей информацию, делает логические выводы. Просто не хватает ей опыта, образования - да и откуда им взяться у миллионов Иванушек тех лет? (этим окончанием опять "передаю привет" Андрею Ляпчеву, который первый озвучил эту мысль)
сообщение было отредактировано в 21:57
71
 
№66 Турандот из страны Оз
Невыспавшийся Фрейд
Добавляю к списку ещё "Свадьбу в Малиновке" и "Интервенцию". Последняя на полке провалялась до конца 80-х. .
Спасибо за советы!
Действительно, возникло желание пересмотреть некоторые из предложенных Вами фильмов :)
И, думаю, другие фильмы Глеба Панфилова - тоже было интересно :)

№66 Турандот из страны Оз
Невыспавшийся Фрейд
Сейчас другие проектировщики.
Удивительно - поймал себя на мысли, что соглашаться с Вами - гораздо приятнее, чем спорить :)
70
 
Специально пересмотрела этот фильм. Нисколько не разочаровалась. Только я здесь вижу другой смысл-талантливый человек не смог реализовать себя. И это грустно, и даже больно, потому что таких было великое множество, и не только в гражданскую, но и во все другие войны.

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен