Film dostoin premiji Oskar! Sedevr! Daze posle 30 let aktualen! 3 minuti ljota - vsja zizn, a razve tak casto i nebivajet? S neba eto sekundi i minuti, a na zemle 100 let.
Только в начале картины для правдоподобия звучит латгальская речь, потом только латышский. Полностью на латгальском снят только фильм "Дитя человеческое" (Cilveka berns) Яниса Стрейчша.
№5 Alter Ego
Да ни у кого. Критика его не заметила. Прошёл он с полупустыми залами. Из центральных к/театров он шёл, по-моему, только в "Айне", и то одну или две недели ( там я его и смотрел). А потом и на периферии быстро сошёл с экрана и был забыт. Сюжет, или лучше сценарий, ничего особенного из себя не представлял - изрядно поднадоевшая на тот момент тема послевоенной прибалтийской деревни. Правда, я должен извиниться за утверждение "единственный" фильм на латгальском языке. Правильнее было бы сказать первый фильм на латгальском языке, снятый на Рижской к/студии в Советское время. Хотя, я не помню ни одного фильма полностью идущим на этом языке и после "Трёх минут лёта".
Фильм успеха не имел. Но несмотря на это, он интересен и уникален. Ритенберг сделала единственный в своём жанре фильм о латгальской деревне полностью идущим на латгальском языке. До сих пор споры не утихают: является ли латгальский язык диалектом латышского, или это отдельный, третий живой язык балтийской группы.
Очень хотелось бы скачать этот фильм. Мы, работая в летнем трудовом лагере в Бебрене, снимались в нём массовкой.
Подскажите, если кто знает, где его можно добыть?
Помню,смотрел в детстве этот фильм.Запомнился тем,что в одном из эпизодов мелькнула обнажённая крестьянка,которая впоследствии стала председателем передового колхоза.Но в результате,несмотря на её профессиональные успехи,личная жизнь у неё не сложилась...
Подскажите, если кто знает, где его можно добыть?