Споры о романтике не утихают, да, наверное, и не утихнут никогда. Одному в этом слове чудится завлекательная экзотика, неоновая реклама, хрустящая салфетка — есть уже кафе «Романтика» и коктейль под тем же самым названием, а имя Ассоль, героини «Алых парусов», присвоено стиральному порошку. Другой назовет романтичным только то, в чем увидит «счастье трудных дорог», когда проливные дожди, лопата в натруженных руках и остывший обед под сосной. Третий справедливо отметит, что главное в романтике — высокий строй чувств, одухотворение прозы жизни высокой целью, взгляд на будничное с высоты идеала.
Зритель легко поймет, с кем вступили в полемику создатели фильма «Такие же как мы». Мощные вертолеты везут комсомольский десант на один из участков БАМа... Прильнули к иллюминаторам молодые лица... Бесконечные сибирские сопки внизу и колонна могучих МАЗов на тракте. Бодрая песня зовет:
Здравствуй, утро! Здравствуй, жизнь!
Чем сегодня удивишь!
Но вот поразительная подробность: не кочковатое болото поджидает молодежь, не унылые землянки и даже не вереница хилых бараков. Ребят деловито расселяют по деревенским избам. И не кирка с тачкой ждут их на рабочем месте, а вполне современная техника — бензопилы, бульдозеры, тракторы. А по вечерам новейший фильм в клубе, умные споры о жизни у одних, учеба у других. Недаром начальник участка Крылов декларирует свой подход к делу: «Братск строили — жили в палатках. Там ребята сейчас под сорок, здоровье у них ни к черту не годится. Мы будем устраивать быт иначе!»
Создатели фильма любят этого героя и вторят ему со своей стороны. Но оказывается, что быт — это еще не все. В жизни, как известно, всегда есть место подвигам. Скажем, подвела вечная мерзлота. Бетонные опоры поста, выполненные по всем правилам строительной техники, могут «поплыть». Что теперь делать? Можно к положенному сроку соорудить времянку, с обходом места строительства. А можно нарушить сроки и, хоть это грозит конфликтом с начальством, построить мост на совесть. На этом стоит Крылов: «На времянку тратить энтузиазм ребят не стану! Нельзя давать план за счет моральных и нравственных затрат!» Партком поддерживает Крылова.
Валерий Стигнеев
«Спутник кинозрителя», май 1981 год
обсуждение >>