Старший сын кадры из фильма
1975

№10992 Хайшеньвэец
... Какие Ленинградские окраины видны в фильме?
Здесь это неоднократно обсуждалось. И дом Сарафанова и станция, куда приезжают герои, знающими людьми опознаны.

Ну если вы не поняли, какое это место - вовсе не означает, что другие не поняли.

По версии же происходящих событий в Иркутске, то от остановки Ново-Мельниково до общаги Бусыгина на улице Красного восстания около 6 км, а не как за 20 как говорит Семён Парамонович.
Так что Семён Парамонович с Владимиром Петровичем могли дойти до общаги Бусыгина минут за сорок, а не проситься на ночлег у посторонних людей.
Во-первых, никакой остановки электричек "Ново-Мельниково" в Иркутске нет. Ближайшая к этому району станция, где могли выходить Бусыгин с Сильвой - ст. Кая, или предыдущая перед ней - Мельниково, от которой до того самого микрорайона ещё километра 2. Касаемо улицы Красного восстания, где находилась общага Бусыгина, то она вообще находилась на другом берегу Ангары и от Ново-Мельниково до неё никак не 6 км, а с учётом того, что Академический мост в те годы ещё не был построен, то означенное Сильвой расстояние 20 км вполне соответствует действительности (если не больше будет).

№10993 Andrey_V
... Я вам уже подсказал: вы пишите сразу, что работали там много лет, практически, как Кудимов. И квартиру получили сразу трёхкомнатную в центре города. Однако, Хомутово у вас уже в черте Южно-Сахалинска находится, а не за его пределами. И жилые дома для авиаторов там, походу, имеются.:)
Однако, неужели на весь Сахалин был всего один гражданский аэропорт? А в Шахтёрске, Александровске, Невельске, Охе их не было что ли?
Отвечаю: В Невельске никогда не было аэропорта. В Шахтёрске, Александровске - только взлёт посадка, инженеры как Кудимов там не базируются - там нет таких условий. Приезжали в эти отдалённые точки специалисты только как в командировку.
Хомутово это микрорайон Южно-Сахалинска, на автобусе от аэропорта до центра Южно-Сахалинска полчаса езды где-то. В самом Хомутово не жили работники аэропорта - у них служебный автобус был, а ещё проще - на рейсовом спокойно сели поехал - они часто ходили.

№10991 Хайшеньвэец
... Объясняю:
На Сахалине гражданский аэропорт был один - только именно в Хомутово! Это Южно-Сахалинск! Туда по прямой дороге ходил беспроблемно автобус! Я десятки если не сотни раз там бывал!

№10988 Andrey_V
Какие Ленинградские окраины видны в фильме? Там вообще природный пейзаж показан по темноте и пейзажа мало. Никто никогда и не поймёт - Ленинградская это область или Самарская.

№10988 Andrey_V
Объясняю:
На Сахалине гражданский аэропорт был один для его специальности - в Хомутово. Это Южно-Сахалинск. Туда по прямой дороге ходил беспроблемно автобус! Я десятки если не сотню раз там бывал!

Символизм Вампилова
«Частный сектор и коммунальный дом»

«Вампилов, как настоящий творец,
тонко чувствует время,
57 лет назад он и почувствовал это разрушение общности,
основанной на крови, предсказал появление новой - коммунальной.

«Сын на отца, брат на брата» , репрессированный отец, через призму биографии АВВ...

— Ну... Коммуна не победила потому, что не было прочной связи с крестьянством. Коммунары...
Ну... Коммунары не умели руководить народом. Не велась беспощадная борьба с врагами...
— С какими врагами?
— Ну... всякими. Ну, с бандитами, шпионами, хулиганами тоже...»

№9317 Лета(Река прохладна и чиста)
И они- стая
Оксюморон:
Стая белых ворон )))
№9319 Ш.Е.Е.
У сарафановых нет "своей территории".
Оттого им и бывает так бесприютно в этой жизни.
Это у кудимовых "и всё вокруг колхозное, и всё вокруг моё".

Но, хотя я ближе к сарафановым, не имею ничего против кудимовых.
Природа держится на разнообразии видов
№9581 Андрей Ляпчев (Омск)
Возможно, это действительно недостижимая утопия,
но без таких утопий люди превратятся в стадо скотов
... о милосердии - весь фильм,
да, это недостижимый идеал, но он -
цель любого гуманного общества, нравственный ориентир,
идеей милосердия проникнута вся картина

№9341 Manny M
Планировка квартиры какая-то нелогичная (как и сами хозяева).
В этой квартире просто нет отдельной комнаты.
Или тупик (Ниночкин), или проходные (папа-Вася-холл).
Вход в небольшую типа гостиную (она же - холл).
Направо - туалет и кухня, прямо через гостиную попадаешь во что-то, типа вытянутой колбасы
- налево Ниночка (с дверью), прямо - папа с кроватью, направо - какая-то ниша с Васенькой, и оттуда же - второй вход на кухню.
Это просто ужас какой-то - всё проходное.
Нормально расположена только кухня
№1701 Валдир
Не джакузи, конечно, но небольшая ванна, занимающая половину "гаваны" - вполне! :-)
№1702помпей
... Да в тазике они мылись, на кухне, там-же и посуду полоскали...
... Жаль, что оператор не догадался вместе с Сильвой зайти тогда
Согласен, жаль, но только в случае Нины :-»
№1712 Катя С. (г. Светлый,Калининградская обл.)
Ну места нет для ванныыыыыыыыыыыыыыыы!)))))

№10987 Хайшеньвэец
... Объясняю:
Сарафановых как таковых не существовало, Ново-Мыльниково вообще такого поселения нет!
Есть Ново-Мельниково, а не Ново-Мыльниково в Иркутском районе.
По пьесе и по фильму жили Сарафановы в Ново-Мыльниково, а это и не Иркутск и не Ленинград!

О таком понятии, как "художественные условности" и право автора на вымысел, вам очевидно, ничего неизвестно. Да, это конечно не документальное повествование, но читающему пьесу, хоть немного знакомому с родиной автора и зрителю, узнающему в кадрах фильма Ленинградские окраины, вовсе не требуется ваших "открытий омерик".

Второе:
Кудимов с женой приехав в Южно-Сахалинск получили бы сразу квартиру в самом городе Южно-Сахалинска, так как аэропорт Южно-Сахалинска находится вдали от города (примерно около 10 км) и рядом с аэродромом жилых многоквартирных домов тама не было в то время! Как молодому женатому специалисту сразу бы выдали квартиру - Я то время хорошо помню и в Южно-Сахалинске был много раз и в ихнем аэропорте тоже много раз бывал!
Вы лучше соврите, что работали там, как Кудимов, чтобы вам быстрее поверили. Кстати, в фильме нигде не звучит, что его будущее место работы - именно аэропорт Хомутово. Везде говорится, что Нина и её жених собираются ехать на Сахалин. Без конкретной привязки к населённому пункту. И не факт, что они уезжали именно в областной центр, там по всему Сахалину было полно более мелких аэропортов и аэродромов в те годы.

№10975 Andrey_V
... Вообще-то Сарафановы жили в Иркутске, а по фильму вообще в Ленинграде. И кто вам сказал, что Кудимову в Южно-Сахалинске сразу предоставят отдельные хоромы в центре города? Да, получать будет наверняка больше, а вот с жильём - в лучшем случае малосемейку для службистов аэропорта предоставят в том же примерно районе и будет Нина вместо тихого малоэтажного Ново-Мыльникова, где только электрички издали шумят, засыпать и просыпаться под рёв взлетающих и садящихся самолётов.
Объясняю:
Есть Ново-Мельниково, а не Ново-Мыльниково в Иркутском районе.
Второе:

№10984 Косатка бухты Кино
... №6969 grant
Вот сейчас Сильва и Кудимов встретят друг друга ночью на перроне )))
Никто там ни с кем не встретится. Кудимов к тому времени уже у себя в общаге 10-й сон небось видел... )

№10977 Саздинец
№6969 grant
Вот сейчас Сильва и Кудимов встретят друг друга ночью на перроне )))
№ 6970 Зажигалочка (Лучший город Земли)
...и аккурат наткнутся на вчерашних девчонок, которые снова будут возвращаться из города.
И закрутится, товарищи, "вторая часть Марлезонского балета".
Теперь уже и Сильва обладает необходимым "опытом",
и Кудимов знает, что в общагу не всегда полезно торопиться.

...-:))
:)) grant и Зажигалочка (Лучший город Земли) здесь всегда интересно писали.

№10982 Косатка бухты Кино
... Он и будет им заниматься, кларнет, оркестр - всё остаётся при нём.
И сочинять он будет.
Но не такую неподъёмную для него муз.форму, как кантата.
И не под мифически-толерантным, сиропно обманчивым
девизом
" Все люди - братья".

Я думаю, это решит сам Сарафанов: кантату ему сочинять, ораторию или симфонию. В конце концов, он не Рахманинов, чья музыка так идеально легла на экранизацию вампиловской пьесы, и вообще не композитор, а просто музыкант. И сочиняет музыку для души, никаких "повышенных обязательств" в этом смысле на себя не брал. И перед Союзом композиторов отчитываться в результатах своего творчества не обязан.
А название для оратории, кстати, неплохое. Советское общество, между прочим и воспитывали именно в таком ключе. И небезосновательно, если уж на то пошло. Ничего в нём такого "сиропно-толерастического" я лично, не вижу.

Смысл фильма -
ждать СВОЮ родственную душу;

либо умей добиваться своего счастья,
/как молодой активный Бусыгин/
умей разглядеть родную душу САМ
и докажи, что ты лучший для неё.
И то и то - непросто.
Бусыгин ничего там особо не "добивался" и, кстати, сам это признаёт в конце. Ему, можно сказать, подфартило, что в лице Сарафанова он встретил одинокого, по сути человека, который никого и ничего уже в своей жизни не ждал и сам готов был с лёгкостью поверить и подхватить эту версию с неожиданно нашедшимся сыном. Так что и в том и в другом случае у вас "мимо". Однако, и Бусыгин, и Сарафанов действительно оказались родственными душами. А вот у Сильвы этого, к сожалению, не получилось, хотя и он при всей своей роли "ведомого", пытался там также действовать активно.

Сарафанов, если не будет продолжать заниматься любимым делом, просто умрёт.
Он и будет им заниматься, кларнет, оркестр - всё остаётся при нём.
И сочинять он будет.
Но не такую неподъёмную для него муз.форму, как кантата.
И не под мифически-толерантным, сиропно обманчивым

ждать СВОЮ родственную душу;

либо умей добиваться своего счастья,
/как молодой активный Бусыгин/
умей разглядеть родную душу САМ
и докажи, что ты лучший для неё.
И то и то - непросто.

№10979 Jedi
... 1. Да с какого, я извиняюсь, бодуна, он должен "оставаться дальше в этой семье"?.... Бусыгин - вроде как сын, пусть и "ненастоящий", а Сильва - то им кто?...

Пусть тоже будет сын, хоть и ненастоящий. Всё же выяснилось в конце концов. Бусыгин - тоже не сын Сарафанову, но тот считает его своим сыном. Точно также мог и Сильву сыном считать, если бы тот не повёл себя, как истеричный негодяй, разом перечеркнув весь свой в общем-то неплохой и компанейский образ, созданный им в этой семье и всю ту симпатию, с которой к нему с самого начала относился Сарафанов.

А кто достоин, а кто нет, выбирать ей...
Боюсь, что Наталья так и останется в одиночестве жить, ей так удобнее. Может она и жалеет о чём-то, глядя на уходящую от её семью веселящихся Сарафановых в финале, возможно действительно жалеет, что это не её семья, но это уже ей самой решать. А Васеньку она бы давно уже соблазнила, если бы он ей действительно нравился.

№10973 Andrey_V
... Почему же Сильва тогда не принят оказался? Он тоже, вроде как "бороться" пытался, разумеется, по своему. Нет, понятно, что за свой подлый "разоблачительный пафос" в доме у Натальи он перечеркнул для себя всякие шансы оставаться дальше в этой семье. Но почему собс-но он не достоин той же Натальи, и чем её более достоин малолетний неврастеник Васенька?
2. А кто достоин, а кто нет, выбирать ей...

Старший сын (1975): новости >>

Япония, 1986
мистика, триллер, фильм ужасов
драма, криминальный фильм, триллер
боевик, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, 2024
комедия, научная фантастика, семейное кино
приключения, семейное кино
боевик, мистика, научная фантастика, фильм ужасов
Таиланд, 2025
Италия, 1977