Суоменлинна, или, как тогда называли крепость, Свеаборг, хоть и был расположен в нескольких километрах от Хельсинки, был частью России, а не Великого княжества Финляндии и играл важную роль в обороне царской столицы Петербурга.
В крепости Свеаборг давно нарастает недовольство. Здесь процветают казнокрадство, грубость и рукоприкладство офицеров, из-за преступной небрежности одного из них Погибает несколько солдат. Анализируя причины Свеаборгского восстания, рассказывая о его героях, фильм подробно следует за драматическими коллизиями этого взволновавшего всю Россию события вплоть до горького конца. Свеаборгское восстание — как греческая драма: трагический исход виден уже с самого начала, но ее нужно показать до конца, до последних реплик, брошенных палачам, казнившим мужественных участников этого выступления.
На экране драма людей смелых, окрыленных светлыми идеалами свободы, борющихся за жизнь без самодержавия и насилия.
Крепость Свеаборг была закрытой, и все, что в ней происходило, часто оставалось неизвестным для финнов, но как только события в крепости переросли в восстание, на помощь революционным солдатам и офицерам пришла финская Красная гвардия.
Кадры, рисующие их совместную борьбу, волнующи и драматичны: восставшие, силы которых уже на исходе, ждут подмоги с крейсеров «Цесаревич» и «Слава», которые должны были присоединиться к ним. Но надежды не оправдались. Напротив, крейсеры открывают ураганный огонь по мятежному острову.
В разгар сражения восставшие могли бы изменить перевес сил в свою сторону, взорвав огромные пороховые склады, расположенные на соседних островах в Лонна и Сопимус-саари. Гигантской силы взрыв нанес бы, пожалуй, невозместимые потери для войск генерал-майора Лайминга, сосредоточенных на центральном крепостном острове. Но этот же взрыв смел бы и половину города Хельсинки... Поэтому возглавившие восстание молодые офицеры . А. Емельянов и Е. Коханский, члены РСДРП, посланные сюда для активизации деятельности партии большевиков в армии и на флоте, решительно отказываются от этого плана...
Юхани Линдстрем
«Советский экран», 1972 год, № 17
обсуждение >>