Принцесса цирка кадры из фильма
1982

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 45 >

№821 Олег Ст
... В фильме Дружининой чётко "Эй гусар эй гусар веселись пока не стар" При этом электрическое освещение. Значит было бы лучше "Эй драгун эй драгун веселись ведь ты не бздун". А гусары царя Николая второго- это вообще экзотика для историков. Нет ничего кроме пары фотографий самого Николая 2 в гусарском кафтане и его сына. В фильме все запутала русско- польская фамилия Палинский и дядя генерал, который заметьте в форме времени Алескандра 3. Фамилии у героев фильма практически отсутствуют, а вот по прозвищам "Мадам Каролина" "Пеликан" "Фирелли" "Брунс" "Мадам Треж"представить, что это где- то в России пусть даже в российской Польше или Лифляндской губернии весьма трудно.
Видимо во всем виноваты костюмеры и невнимательность самой Дружининой. Заменить Палинского на какого нибудь графа Эгенберга, тонко намекнуть, что цирк Фирелли где- то в Вене или Будапеште тем более, что Пеликан по телефону у некоего Франца заказывал билеты в южном направлении и был бы полный порядок с логикой фильма.
С какого это перепугу Палинский обязательно "русско- польская фамилия". Да в Австро-Венгрии фамилий славянского происхождения было до черта и больше, славяне составляли огромную часть народонаселения империи. Вот с генеральским мундиром да, костюмеры накосячили, а Дружинина не уследила.
Гусарские части в вооруженных силах Австро-Венгрии существовали до конца ПМВ.

№825 Борис Нежданов
№ 824 Шиповник. Некоторые из пьес Шекспира я читал
Да я тоже читала. в "Двенадцатой ночи" действие происходит в вымышленном государстве.
Но мы отошли от темы фильма, я уж не помню с чего тут началось обсуждение исторических ляпов. Я повторяю, что Георг Отс, когда снимался в фильме "Мистер Икс" он знал, где происходило действие оригинала.
Про самого Кальмана я писала на ветке "Загадка Кальмана", что всеобщей любовью его оперетты были у советских зрителей, их ставили и в блокадном Ленинграде, а в Америке, куда он вынужден был уехать, они не так были востребованы.

№ 824 Шиповник. Некоторые из пьес Шекспира я читал и заметил, что там главные герои, допустим, итальянцы или греки, а второстепенные персонажи сплошь Джеки, Томы и Питеры. Или персонаж в списке ролей обозначен как Тезей, герцог Афинский. Откуда в Греции герцоги? Или в ремарках к пьесам обозначено, что пушки стреляют во времена, когда в Европе огнестрельного оружия не было. И Эльсинор во времена реально существовавшего Гамлета (Амледа) ещё не был построен.

№822 Борис Нежданов
Но не в самих пьесах, а в их адаптациях.

Да ладно вам всем, набросились на Дружинину. Скажите спасибо, что там мушкетёров не было.

По-моему, бессмысленно выискивать историческую достоверность в таком условном жанре, как оперетта. Между прочим, и в пьесах Шекспира полно анахронизмов, смешения национальностей и эпох.

№817 Борис Нежданов
№ 816 Олег Ст. Если это Австро-Венгрия, так там были гусарские полки, воевавшие в Первую мировую. И в Российской империи гусарские полки были, хотя уже мало чем отличались от драгунских, разве что парадной формой.

№819 Борис Нежданов
№ 818 Питер Сало. А вот польские гусары, те, что носили доспехи с крыльями, были тяжёлой конницей. На вооружении у них были копья, напоминающие рыцарские.
Это поздней, после военных реформ Стефана Батория, а начиналось все с тех самых легких венгерских гусар. Сигизмунд Старый подсмотрел их у своего брата, короля Чехии и Венгрии Владислава / Ласло II Ягеллона. Сначала нанимали тех же венгров и сербов, а потом из своих уже формировали. Поздней польские гусары начали все "тяжелеть", пока не превратились в тяжелую панцирную ударную кавалерию.

№814 Питер Сало
А у Дружининой если 1912 год тогда и электрическое освещение в цирке- это понятно. Но гусары? Откуда взялись гусары? :) Почему князь без имени и фамилии? Как звали самого Икса? Какие- то они все безымянные. Их две запоминающиеся оперетты советского телевидения. "Сильва" и "Принцесса цирка". Но в "Сильве" с местом действия, именами всё в порядке.

№814 Питер Сало
... Так давно разобрано, что в оригинале, у Кальмана, действие происходит в Санкт-Петербурге и в Вене в 1912 году. Но там и имена другие, и действие.
Когда экранизировали в 1958 - действие "ушло" в Париж. Так там и знаменитый дуэт Каролины и Пеликана вообще взят из другой оперетты.
А здесь - ну так увидели авторы, как писал Толстой - это их право, автор может придерживаться исторической основы, если получается, а может поступать с ней так, как он сам видит.
Причем, Георг Отс, который снимался в фильме 1958 года, знал где происходит действие оригинала. Его отец мог знать самого Кальмана. Я так читала.
Я фильм "Принцесса цирка" не люблю, предпочитаю "Мистера Икса".

№813 Balrog
... Да в Австро-Венгрии, в Австро-Венгрии, с мундиром генерала это явно ответственный за костюмы накосячил, а режиссер прошляпил.

№812 Олег Ст
Поют оперетту конечно не плохо. А вот логика хромает. Электрическое освещение и гусары. Форма старого генерала Палинского явно русская, времени императора Александра третьего, но имена героев фильма таковы, что сомнительно где происходит действие фильма в России или Австровенгрии.

Мне страшно нравится синхронный танец милых девушек под мелодию,, цветы роняют лепестки на песок,, , а уж удивительная фигурка Шаниной выше всех похвал, это что то.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 45 >

Принцесса цирка (1982): новости >>