Легко понять по названию, что главный исполнитель главной роли здесь — пес, заметим,— не простой пес, а абсолютный чемпион среди служебных собак по кличке «Брут».
Справедливо считается, что дети и животные запросто «переигрывают» профессиональных актеров, потому что, собственно говоря, они не играют, они предстают на экране такими, какие они есть. А поскольку для съемок отбирают самых замечательных ребятишек, собак, лошадей и т. д.. то в самом деле — как соревноваться тем, кто должен, так сказать, перевоплощаться? Выход, очевидно, один: в таких фильмах должны сниматься особенно правдивые взрослые актеры. Примеры тому есть: вспомним пса «Мухтара» и его замечательного проводника Юрия Никулина...
Теперь одним примером стало больше, потому что проводника «Алого» сержанта-пограничника Кошкина играет обаятельный, удивительно располагающий к себе молодой актер Владимир Дубровский. Точно и естественно показывает он высокие человеческие качества своего героя, влюбленность в помощника и друга — собаку, мужество в чувство долга. При всем при том, это еще очень молодой парень, в котором нет-нет да и выступят еще не отброшенные мальчишеские привычки.
Фильм Файта по стандартной классификации — приключенческий. Но он не по-стандартному умный и правдивый. И особенно убедительной кажется главная сюжетная линия — сержанта Кошкина и его прелестного пса. Очень убедительно показано то, как готовятся они — человек и собака — к тому, может быть, единственному за всю службу часу, когда окажутся лицом к лицу с врагами. Трудно готовятся, ибо еще Суворов говаривал будто бы, что трудно в учении — легко в бою. Но юмора не теряют. Вот Кошкин и Алый вынуждены переплывать реку с ледяной горной водой. Чего уж тут хорошего, но Кошкин радует Алого: «Холодно, зато здесь крокодилы не водятся». Как в каждом приключенческом фильме, в «Пограничном псе Алом» много чрезвычайных событий, боевых схваток, погонь и т. п. Но это интересно не только любителям приключений в книгах и на экране. Это, повторяем, на редкость правдивый рассказ, и это его качество расширяет аудиторию.
Ромил Соболев
«Спутник кинозрителя», май 1980 года
обсуждение >>