История кино
В контексте нынешней кампании с коронавирусом бросилось в глаза: когда поезд с настоящим Белограем останавливается на станции, проводник спрыгивает из двери вагона и быстро и ловко протирает тряпкой оба белых поручня. Интересная примета времени :)
Правда, в книге у Авдеенко состав попал под ливень, весь блестел.
.... Меня удивило, что Иван Белограй (В.Гусев) не прислал Терезии (Т.Конюхова) свою фотографию. Видите ли, лицо его плохо получается на фото, ну ладно был бы какой рябой, боялся отпугнуть девушку, а тут такой красавчик и фотографироваться боится. Сразу как-то настраиваешься на неправдоподобный лад этой истории. ....
Мне известно, например, что существуют 2 варианта кино-эпопеи 1957-1958 г.г. "Хождение по мукам", обычного формата кино-экрана и широкоэкранного, которые мне приходилось лицезреть, разница в отснятых кадрах которых так же существует для внимательного кинозрителя, - люблю прежние советские фильмы !
Ещё пример : мне приходилось видеть так же 2 варианта фильма тех же лет /кажется/ белорусской киностудии "Часы остановились в полночь" вып. 1958 г., цветной вариант которого мне пришлось увидеть в раннем школьном возрасте, который так же отличается отдельными кинокадрами от чёрно-белого варианта, который, /последний/, ныне не часто демонстрируют по каналам современного ТВ РФ ; можно привести и другие примеры сравнений вариантов одного и того же названия фильма одного и того же года выпуска бывшего прекрасного советского периода.
/Да, попутно ещё наглядный курьёз настоящего "счастливого" времени : на минувшей неделе на востоке Москвы на проспекте, на краю сквера, смотрящий на оживлённый перекрёсток улиц, пришлось увидеть отголосок прежнего, - Доску Почёта с крупными фотографиями 10-ти человек и надписью "Ударники капиталистического труда", ))))))), - скажите, где ещё, в какой цивилизованной европейской стране или американском континенте, можно увидеть такой "аналог" ?.. ))))))))) /
"Смотреть диафильм Над Тиссой. Часть 1. diafilmy.su>2106-nad-tissoy-1.html ", - я проверил, "открывается", смотрите )
Под кадром №46 написано :"Всё в порядке : и военный билет, и пропуск в пограничную зону...".
И вообще причем здесь диафильм? Мы находимся не на странице диафильма "Над Тиссой", а на странице фильма "Над Тиссой". А там на 29 минуте 55 секунде очень хорошо видно четким красивым почерком написанное Проходное свидетельство и дата рождения Белограя Ивана Федоровича - 1924 год.
Здесь все таки кино-сайт, а не сайт диафильмов.
Сравните два Проходных свидетельства: в фильме и в диафильме и убедитесь сами, что вы не правы.
Отдавая долг чёткому и качественному для другого сравнения, в начале книги "Над Тиссой" написана дата событий, как весна 1952 года, однако в фильме, и в Проходном свидетельстве лже-Белограя, и на могильной плите, под которой дополнительно к другим двум прежним павшим в 1944-м был дозахоронен подлинный Иван Белограй, год смерти-убийства которого, несколько прикрытый возложенными цветами, обозначен, так же, как 1950-й, т.е. датой, равняемой отражением Проходного свидетельства : почему создатели фильма сместили дату событий /фильма/ по отношению книги на более раннюю - остаётся только предполагать .
Аккуратность, ответственность, пунктуальность, исполнительность - главные любимые черты, самые близкие моей душе, которые в настоящем, современном российском обществе, увы, не ценятся, которым самым положительным необходимо быть в достойном, по-настоящему цивилизованном, государственном человеческом обществе, - мне бы "родится" лет на 120 ранее, когда люди были Людьми, когда Честное Слово, упоминаемое, кстати, старшиной Смолярчуком в отчёте капитану Шапошникову после взятия в лесу Граба, было незыблемо сомнением, как броневая плита лучшей марки крупповской стали .
... Мало того, этот военком чуть ли не бутылку хотел распить с Кларком. Его потом без пенсии вышвырнули на гражданку. Таких ротозеев держать на военной службе нельзя.
СССР был сверх-гуманной, либеральной формацией... Гладил ротозеев по головке...
Скорей всего, сослуживцы, зная о том, что Белограй поехал к девушке, с которой переписывался, отправили газету по ее адресу, но на его имя. Ведь адрес Терезии он своим друзьям оставил, чтобы писали.
... Так там две газеты было? Значит невнимательно фильм смотрел. Это меняет дело. Ну тогда другой вопрос. Как настоящая газета попала в посёлок, где жила Терезия и ее мама, если те, кто ее посылал не знали адрес Белограя? Ведь он не мог переписываться с однополчанами, так как сразу после демобилизации был убит, не доехав до пункта назначения.
... Так она видела настоящую газету с настоящим Белограем , а военком другую газету фальшивую.
622 тов.Мирный. Подлинность документов военком не смог определить, это понятно. Над этим работает государство, а не частная лавочка. Но вот мама Терезии, увидев снимок Белограя в газете, почему-то сразу определила, что перед ней совершенно не тот человек.