Над Тиссой кадры из фильма
1958

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 38 >

№572 пастор Шлаг или светлый образ его
В контексте нынешней кампании с коронавирусом бросилось в глаза: когда поезд с настоящим Белограем останавливается на станции, проводник спрыгивает из двери вагона и быстро и ловко протирает тряпкой оба белых поручня. Интересная примета времени :)
Были очень строгие правила. Посмотрите, как блестит и вагон, а ведь шел по Карпатским лесам и горам.
Правда, в книге у Авдеенко состав попал под ливень, весь блестел.

№617 Римм@
.... Меня удивило, что Иван Белограй (В.Гусев) не прислал Терезии (Т.Конюхова) свою фотографию. Видите ли, лицо его плохо получается на фото, ну ладно был бы какой рябой, боялся отпугнуть девушку, а тут такой красавчик и фотографироваться боится. Сразу как-то настраиваешься на неправдоподобный лад этой истории. ....
Над красавчиком могли и подшучивать однополчане, дескать, "каков писаны красавец". Как ни странно, но такое могло быть поводом покомплексовать. Как вариант стеснительность, и такое могло быть.

Обычно кадры выпускавшихся диафильмов в СССР, как правило дублировались выгодными для понимания одиночными кадрами, взятыми из собственно кинофильмов, что демонстрируется в данном случае : два разных кадра, кинофильма и диафильма, составленного из кинокадров, даёт предположение, что в кино-хранилищах СССР конца 1950-х имелись 2 варианта фильма, чёрно-белого с датой рождения Белограя 1928 г. и цветного, с датой более подходящей для умственно-аналитического восприятия кинозрителя, как датой 1924 г.

Мне известно, например, что существуют 2 варианта кино-эпопеи 1957-1958 г.г. "Хождение по мукам", обычного формата кино-экрана и широкоэкранного, которые мне приходилось лицезреть, разница в отснятых кадрах которых так же существует для внимательного кинозрителя, - люблю прежние советские фильмы !
Ещё пример : мне приходилось видеть так же 2 варианта фильма тех же лет /кажется/ белорусской киностудии "Часы остановились в полночь" вып. 1958 г., цветной вариант которого мне пришлось увидеть в раннем школьном возрасте, который так же отличается отдельными кинокадрами от чёрно-белого варианта, который, /последний/, ныне не часто демонстрируют по каналам современного ТВ РФ ; можно привести и другие примеры сравнений вариантов одного и того же названия фильма одного и того же года выпуска бывшего прекрасного советского периода.
/Да, попутно ещё наглядный курьёз настоящего "счастливого" времени : на минувшей неделе на востоке Москвы на проспекте, на краю сквера, смотрящий на оживлённый перекрёсток улиц, пришлось увидеть отголосок прежнего, - Доску Почёта с крупными фотографиями 10-ти человек и надписью "Ударники капиталистического труда", ))))))), - скажите, где ещё, в какой цивилизованной европейской стране или американском континенте, можно увидеть такой "аналог" ?.. ))))))))) /

Вчера поздно вечером, пользуясь разыскиваемым материалом инета, я совершенно случайно через "несколько ступеней" напал на сайт, представивший чёрно-белый диафильм 1959 года кинофильма "Над Тиссой" 1958 , где в части 1, /частей всего 2-е/, этого диафильма в кадре 46 чётко видно Проходное свидетельство крупным планом, которое проверяющему документы старшине Смолярчуку представил якобы демобилизованный лже-Белограй ; сейчас я специально, ребята, для вас, разыскал уже другую ссылку на этот диафильм, адрес которой представляю :
"Смотреть диафильм Над Тиссой. Часть 1. diafilmy.su>2106-nad-tissoy-1.html ", - я проверил, "открывается", смотрите )
Под кадром №46 написано :"Всё в порядке : и военный билет, и пропуск в пограничную зону...".
Посмотрела я этот диафильм - 46 кадр. Ничего общего с Проходным свидетельством, показанным в фильме. В диафильме даже почерк другой на Проходном свидетельстве, не такой красивый, как в фильме, а как курица лапой. И видно, что это копия, на ротаторе, небось, сделанная.
И вообще причем здесь диафильм? Мы находимся не на странице диафильма "Над Тиссой", а на странице фильма "Над Тиссой". А там на 29 минуте 55 секунде очень хорошо видно четким красивым почерком написанное Проходное свидетельство и дата рождения Белограя Ивана Федоровича - 1924 год.
Здесь все таки кино-сайт, а не сайт диафильмов.
Сравните два Проходных свидетельства: в фильме и в диафильме и убедитесь сами, что вы не правы.

А что за спор, непонятно? В фильме четко указан год рождения 1924 , Белограй Иван Федорович. Я только что посмотрела.

Отдавая долг чёткому и качественному для другого сравнения, в начале книги "Над Тиссой" написана дата событий, как весна 1952 года, однако в фильме, и в Проходном свидетельстве лже-Белограя, и на могильной плите, под которой дополнительно к другим двум прежним павшим в 1944-м был дозахоронен подлинный Иван Белограй, год смерти-убийства которого, несколько прикрытый возложенными цветами, обозначен, так же, как 1950-й, т.е. датой, равняемой отражением Проходного свидетельства : почему создатели фильма сместили дату событий /фильма/ по отношению книги на более раннюю - остаётся только предполагать .
Аккуратность, ответственность, пунктуальность, исполнительность - главные любимые черты, самые близкие моей душе, которые в настоящем, современном российском обществе, увы, не ценятся, которым самым положительным необходимо быть в достойном, по-настоящему цивилизованном, государственном человеческом обществе, - мне бы "родится" лет на 120 ранее, когда люди были Людьми, когда Честное Слово, упоминаемое, кстати, старшиной Смолярчуком в отчёте капитану Шапошникову после взятия в лесу Граба, было незыблемо сомнением, как броневая плита лучшей марки крупповской стали .

Всех приветствую! В проходном свидетельстве (или это пропуск был? неважно) год рождения Кларка (якобы Белограя) указан 1924. И на могильной плите тот же год - 1924. На плите часть цифры прикрыта цветами, но в пропуске все ясно и крупно - 1924, эта дата написана аккуратным почерком и сомнений не вызывает.

Я только что внимательно пересмотрела этот кадр. В Проходном свидетельстве лже-Белограя ясно видно 1924 года рождения. Пусть и другие посетители сайта посмотрят этот кадр. Я смотрела на ютуб : 29 минута 55 секунда фильма.

При внимательном рассмотрении кадра фильма, в котором старшина Смолярчук рассматривает Проходное свидетельство № 345 лже-Белограя-Кларка-"Колумбуса", показываемое кинозрителю крупным планом, можно прочитать, что в документе дата рождения Ивана Фёдоровича Белограя обозначена 1928 годом (!), тогда, как в финале фильма на могильной плите похороненных воинов, убитый и захороненный под ней в 1950-м подлинный Иван Белограй обозначен датой рождения 1924 года, отчего вследствие замечания возникает вопрос : почему внимательный по своей строгой службе старшина Смолярчук мог не заметить данную несуразицу с датой рождения 1928 года, по которой лже-Белограй в силу своего малолетства, не мог принимать участие в боевых действиях Вел.Отеч.Войны, которому в 1945-м было всего лишь 17 лет ; данное замечание, /на которое, будь я режиссёром-постановщиком, обязательно бы обратил внимание с обязательным его исправлением перед киносъёмкой данного момента фильма/, - ни в коем случае не умаляет смысловую значимость и любовь к данному фильму, книгу, по которому поставлен этот лидер кинопроката 1959 года и которая мною читываемая не раз начиная со 2 класса школы, как только научился бегло читать, "для освежения памяти" некоторыми подробностями, я собираюсь перечитать вновь, бывшим, детско-юношеским прочтением которой я обязан многим по сей день, которая привила мне не простую смыслом любовь к этому Прикарпатско-Закарпатскому краю, где мне приходилось быть в более спокойные годы по отношению к настоящему времени, серебряный полновесный перстень-печатку о которых, /включая в них и книгу Авдеенко "Над Тиссой", которая неоднократным прочтением меня "покрестила" с этим горно-лесистым краем/, я ношу по сей день, давно ставший своеобразным символом, неоднократно бывавший со мной в особых ситуациях и приобретённый мною тогда там же, в Ясине, упоминаемой в этой необыкновенной книге "Над Тиссой" .

№621 Марк Розенберг
... Мало того, этот военком чуть ли не бутылку хотел распить с Кларком. Его потом без пенсии вышвырнули на гражданку. Таких ротозеев держать на военной службе нельзя.
Какой "вышвырнуть на гражданку"?.. Такого коллегу-ротозея из американского "военкомата" (Military Selective Service) в 1951г, ничтоже сумняшеся посадили бы на электрический стул.
СССР был сверх-гуманной, либеральной формацией... Гладил ротозеев по головке...

Марк Розенберг
Скорей всего, сослуживцы, зная о том, что Белограй поехал к девушке, с которой переписывался, отправили газету по ее адресу, но на его имя. Ведь адрес Терезии он своим друзьям оставил, чтобы писали.

№632 Марк Розенберг
... Так там две газеты было? Значит невнимательно фильм смотрел. Это меняет дело. Ну тогда другой вопрос. Как настоящая газета попала в посёлок, где жила Терезия и ее мама, если те, кто ее посылал не знали адрес Белограя? Ведь он не мог переписываться с однополчанами, так как сразу после демобилизации был убит, не доехав до пункта назначения.
Я не знаю, возможно сообщил при отъезде адрес Терезии, как место, куда намеревался отправиться после демобилизации.

№628 Критиканша
... Так она видела настоящую газету с настоящим Белограем , а военком другую газету фальшивую.

№627 Марк Розенберг
622 тов.Мирный. Подлинность документов военком не смог определить, это понятно. Над этим работает государство, а не частная лавочка. Но вот мама Терезии, увидев снимок Белограя в газете, почему-то сразу определила, что перед ней совершенно не тот человек.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 38 >

Над Тиссой (1958): новости >>