В фильме — два времени.
Настоящее — знакомство юноши и девушки, которых проливной дождь случайно загнал в соседние телефонные будки на берегу реки в маленьком городе.
И прошлое — рассказ об одном из многих героев военных лет, подпольщике Захаряне, который во время войны работал и погиб в этих местах.
Генрих Захарян — герой подлинный, не выдуманный, и основные события его жизни отражены на основе документальных материалов. Это одновременно как бы авторский рассказ о Захаряне и представление о нем главных персонажей фильма — юноши и девушки. Судьба Генриха Захаряна невидимо присутствует в судьбе молодых ребят сегодня. Хочется подчеркнуть в картине, что нравственная чистота и бескомпромиссность — источник героического— свойственны нашему молодому поколению, как и прошлому. Ведь настоящая память о героях — это , способность сегодня быть им вровень.
Это и есть те мосты, те невидимые, но ощутимые связи, которые устанавливает поколение со своим прошлым, это и есть преодоление
Очень важны поэтому точность работы актеров и вся атмосфера картины, ее лирическое настроение.
Фильм, посвященный молодым, снимают тоже молодые. Оператор Сергей Исраэлян в прошлом году (1968) защитил во ВГИКе диплом фильмом «Треугольник», который получил приз на Всесоюзном фестивале в Ленинграде.
Художник Грайр Карапетян тоже недавний выпускник института кинематографии. Композитор Робе Амиханян заканчивает консерваторию.
Режиссер — Юрий Ерзинкян, которого зрители знают по фильмам «Песня первой любви», «Пленник Барсова ущелья» и другим.
Генриха Захаряна играет Гуж Манукян, героиню — Светлана Савелова.
сценарист Борис Сааков
"Советский экран" № 6, март 1969 года
обсуждение >>