Исполнение желаний кадры из фильма
1973

Свободные темы
< 1 2 3 >

Как рассказывала мама Николая Еременко (мл.) Галина Орлова, после съемок фильма Николай приехал в Белоруссию и сказала ей, что вот этот рукой он бил САМОГО Смоктуновского))). Для начала актерской карьеры Николая играть и сниматься с такими Актерами - это большая удача...

Посмотрела с удовольствием!

Каверин - один из моих любимых писателей! Все его романы прочитала с большим удовольствием, первым из них был, конечно, "Два капитана".
Что касается фильма, то в некоторой степени он не полностью передал мои ощущения от романа, но в целом идея донесена. Игра актеров мне очень понравилась. Исключение составила Маша в исполнении Бондарчук. Образ Варвары передан недостаточно, как мне кажется, из-за того, что фильм односерийный. А мужские роли все восхитительны! Вообще, этот фильм - режиссерский дебют Дружининой. Хороший выбор материала,но мне бы хотелось, чтобы она сняла это фильм немного позже, с опытом и не в одну серию.

"Исполнение желаний" принадлежит к числу фильмов, входящих в мою"копилку". Люблю смотреть за самим процессом работы над черновиками из архива профессора, очень люблю сцену, когда Трубачевский находит ключ к расшифровке пушкинского текста. Какое у него в этот момент лицо! Еременко сыграл великолепно! 20-е годы - атмосфера времени - на улицах, в студенческой среде, среди культурной элиты - на мой взгляд, переданы прекрасно. А какое созвездие актеров! Молодые и красивые Н.Бондарчук и Н.Еременко (мл.), зрелые мастера И.Смоктуновский и Лариса Лужина, блистательный Е.Лебедев!

На днях пересмотрела фильм, который видела несколько лет назад. Несмотря на "идейность" и кристальную незамутненность главного героя, фильм, в принципе, понравился. С романом В.Каверина незнакома - в домашней библиотеке его нет, скачать нигде не могу, в гор.библиотеку идти времени нет, а покупать через Инет не хочу. Поэтому смотрела на фильм, как на самостоятельное произведение.
Сюжет показался рваным, не совсем понятно, что хотел донести режиссер, но фильм, повторюсь, очень неплох. Актеры спасли. Поклонницей Н.Еременко я никогда не была и к его красоте равнодушна (не греет меня она, хотя, конечно, актер очень красив), поэтому все мое внимание принадлежало любимому Смоктуновскому. Неожиданный образ для него. Человек, подававший большие надежды, безусловно, талантливый, но решивший не развивать свои способности, а идти по более легкому пути, ведущему к красивой жизни, мне кажется, и не может не вызывать интерес. Поэтому со словами советского рецензента, что, мол, зритель безоговорочно его осудит, я согласиться не могу. Да, конечно, негодяй с задатками злого гения, но... стоит только поддаться его обаянию, всмотреться в его красивое лицо, как понимаешь, что не симпатизировать ему не получится никак. Более того, это типаж романтического злодея - такой типаж, в который безоговорочно можно только влюбиться до потери пульса. Я не только о зрительницах говорю, но и о женщинах, которых в закадровой жизни этого героя еще наверняка немало будет.
Женские образы бледноваты. Профессор очень хорош. Замечательные панорамные съемки, хорошее музыкальное сопровождение. Не шедевр, да. Но посмотреть и, возможно, пересмотреть кино вполне можно.

№14 Марина_49
Меня, честно говоря, удивляет, что кого-то удивляет, что герой Смоктуновского красиво скрутил героя Еременко:) По свидетельству тех, кто знал Иннокентия Михайловича лично, он был очень сильным физически. Ну и вообще, худой и жилистый человек (как Смоктуновский) априори сильнее любого качка.

№6 Игорь Ш.
Новиковой (Рига) пост №5
Уважаемая Новикова. Сергей Бондарчук в фильме не играл. В роли дочери профессора Бауэра снималась Наталья Бондарчук. Видимо, Вы что то перепутали.
Согласен, Смоктуновский здесь ОЧЕНЬ хорош в роли подлеца и негодяя Дмитрия, сына профессора. Смоктуновский вообще актёр ГЕНИАЛЬНЕЙШИЙ, способный сыграть всё. Очень понравились здесь и Николай Ерёменко (сын) и Наталья Бондарчук. Поучительный фильм о человеческой порядочности и принципиальности, о совести и бесчестьи. Понравился Евгений Тетерин в роли антиквара и Лариса Лужина в роли барыньки, уставшей от жизни и уже опустошённой. А то, что Вас так удивило, что герой Смоктуновского подрался и выставил за дверь героя Николая Ерёменко, физичеси более крепкого и молодого, пришёдшего выяснять отношения и рассказать отцу-профессору о его сыне-подлеце, так это он сделал по сценарию, потому что так было предписано и руки Смоктуновского, как Вы выразились, "как у великого пианиста", здесь совершенно не при чём.)) Актёр играл роль и выполнял то, что должен был выполнить по сценарию и по указанию режиссёра.)) А фильм очень хороший, интересный и поучительный. Молодёжи нашей такое кино надо чаще показывать, чтоб они понимали, что не всё в жизни продаётся и покупается.
*********
Интересный фильм и Артисты! СПАСИБО создателям!

Жаль, неудачный фильм. Такие хорошие актёры и такие шаблонные образы. Бондарчук - визульно - бледная, никакая. Зачем у Ерёменко такая причёска? Лебедев - крикатура учёного. Лужина - тоже - как образ - просто шаблон. Жаль....

Смоктуновский - герой войны. В одном из боёв погиб весь батальон, кроме него в живых осталось 2 или 3 человека. Он ездил потом на это поле боя...

"Иннокентий Михайлович Смоктунович В январе 1943 года, его призвали в военное училище, но там он не задержался.
За то, что он в учебное время собирал оставшуюся в поле картошку, с него сорвали офицерские погоны и отправили на фронт - в самое пекло, на Курскую дугу. Затем ему довелось участвовать в форсировании Днепра, освобождении Киева.
Вспоминая войну, всегда подчеркивал: «Не верьте, что на войне не страшно, это страшно всегда. А храбрость состоит в том, что тебе страшно, а ты должен преодолеть животный ужас и идти вперед, и ты это делаешь».
В том же году во время наступления на Киев часть, в которой служил Смоктуновский (будем его называть так, хотя фамилию Смоктунович на Смоктуновский он поменял лишь после войны), попала в окружение. Третьего декабря в одном из боев под Житомиром Смоктуновский был захвачен в плен. Условия в немецком лагере для военнопленных были нечеловеческими, и он прекрасно знал, что за попытку к бегству полагается немедленный расстрел. «Был и другой выход - желающим предлагали службу в РОА... Но меня он не устроил». Шанс совершить побег представился спустя месяц, когда их колонну немцы гнали в Германию.
Рассказывает Римма Маркова, ближайшая подруга Смоктуновского: «Он ведь чудом бежал из плена. Когда их конвоировали, у Кеши, простите за подробность, стало плохо с желудком. И когда он уже был не в силах терпеть, ему и еще одному пленному разрешили по нужде выйти из строя. Смоктуновский до конца жизни с благодарностью вспоминал этого солдата, который жестом показал ему оставаться под мостом, а сам взял и скатился на спине по снегу, смазав их следы. Так отсутствия Смоктуновского никто и не заметил. А он чуть ли не сутки просидел в сугробе, а потом пробрался в близлежащую деревеньку».
Тем временем домой в Красноярск пришла повестка, что сын пропал без вести. В течение нескольких недель Смоктуновский скитался по лесам, прячась от немцев. То и дело впадая в полузабытье от голода, он пробирался через чащи, пока, наконец, не выбрался к деревушке Дмитровка. Здесь его умирающего от истощения подобрала старушка-украинка.
С ее стороны это был довольно рискованный поступок, ведь за укрывательство советского военнопленного всей ее семье грозил расстрел.
«Разве я могу забыть семью Шевчуков, - вспоминал Иннокентий Михайлович, - которая укрывала меня после побега из плена? Баба Вася давно умерла, а ее дочь Ониська до сих пор живет в Шепетовке, и эти дорогие, душевные люди, буквально спасшие меня, бывают у нас, и мы всегда их радушно принимаем».
У Шевчуков Смоктуновский прожил около месяца, а в феврале 1944-го случай помог ему добраться к партизанам. Несколько месяцев он воевал в партизанском отряде им. Ленина Каменец-Подольского соединения.
В мае 1944-го произошло соединение партизанского отряда с регулярными частями Красной армии. В звании старшего сержанта, командира отделения автоматчиков 641-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской дивизии Смоктуновский заслужил медаль «За отвагу» - вторую в его биографии (первую, 1943 года, ему вручили сорок девять лет спустя, после войны, на мхатовском спектакле «Кабала святош» прямо в театре).
Закончил войну Иннокентий Михайлович в немецком городке Гревесмюлене. Удивительно, что за все время войны Смоктуновский ни разу не был даже ранен. Судьба явно берегла его."

Как же хорош Еременко в фильме, настоящая голливудская красота.

На мой взгляд, фильм значительно уступает роману В.Каверина. Схематизм, упрощенность сюжетных линий и конфликтов, сведение всей рассказанной в книге драмы к противостоянию "хороших" и "плохих" героев, приводит к тому, что даже отличные актеры фильм не спасают.
Многомерность, сложность, загадочность, интересный сюжет романа сохранить не удалось. Просчетом является и то, что двух персонажей романа - Неворожина и Дмитрия Бауэра соединили в одного. Его играет И.Смоктуновский, пытаясь создать какой-то цельный образ, но это ему удается лишь отчасти. Фильм рападается на осколки, которые так и не соединяются вместе: научно-исследовательская линия(более-менее проработанная, хотя и не без потерь), любовная, студенческая линии(едва намечены), разоблачение негодяя(показана, но несколько карикатурно).
Согласен с № 8, Б.Нежданов, нужно было сделать многосерийный фильм.

Как всегда и везде, гениален Смоктуновский. То это петербургский аристократ ,то элементарный жулик ,то просто бандит в сцене драки с Николаем.

Фильм неплохой, с хорошим актерским ансамблем, но не сказал бы, что выдающийся. Довольно заметны сокращения и сюжетные переделки. Так, роль Карташихина (Евгений Жариков) очень резко сократилась, а в книге он один из главных героев и Маша выйдет замуж за него, а не за Николая. Дмитрий Бауэр в сценарии смонтирован из двух героев романа. Сын профессора в романе выведен лишь безвольным пьяницей, но у него был друг Неворожин, вот это уже настоящий злодей. Большая часть роли Дмитрия Бауэра в фильме - это именно Неворожин, фактически Смоктуновский его характер и сыграл. В односерийную экранизацию, конечно, сложно вместить весь сюжет, может быть, лучше было снять многосерийный телефильм.

Уважаемый Игорь. Спасибо за ответ. О С.Бондарчуке спросила так как он был заявлен здесь в ролях, что меня смутило, не могла понять , как же я его просмотрела. Но теперь все исправлено...

Новиковой (Рига) пост №5

< 1 2 3 >

Япония, 1986
мистика, триллер, фильм ужасов
драма, криминальный фильм, триллер
боевик, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, 2024
комедия, научная фантастика, семейное кино
приключения, семейное кино
боевик, мистика, научная фантастика, фильм ужасов
Таиланд, 2025
Италия, 1977