Добровольцы кадры из фильма
1958

№291 Виолетта Мантуан
Больше за 14 лет пребывания ничего страшного не было.
Да. Был КВН, студенческий театр эстрадных миниатюр, первые дискотеки в институте, молодежные творческие бригады, спорт, народная дружина... И все это - комсомол. Как сейчас говорят - "Скажи свое слово".

№267 Виолетта Мантуан
Согласна! Но, по-моему, разница не столько между эпохами, сколько между жанрами. "Добровольцы" - фильм - плакат.
А насчет "ЧП", вот вопрос, насколько этот разврат (духовный, более, чем физический) был характерен? Авторы фильма, конечно, не обязаны делать подобный анализ. Художника задевает событие и он бьет в колокола! А нам, зрителям, думать и анализировать. У меня на сей счет (быт райкомовских мальчиков) опыта нет! Слава богу...
А вот один знакомый с обидой в голосе говорил, что он был секретарем цеха на крупном заводе, общался с комитетом всего завода, и, по заводским делам с райкомом (один из районов Харькова). Ничего подобного у них не было - организовывали культурку, спорт и уход за ветеранами... Может где-то и процветал разврат, говорил знакомый, но после этого фильма валят на нас всех!
Брожу по сайту и нахожу в подтверждение выше изложенного. Итак, его посетители обсуждают "Юркины рассветы"
№ 178 смирнов виктор, @e-mail (москва) 12.08.2013 09:10
№176 Лариса (М-ск)
Но ... Вы видели хоть одного "комсомольца", который бы вспоминал собрания?
Фильм смотрел на одном дыхании...поскольку как раз в это время, когда шел фильм, состоялось " комсомольское собрание " в Калужской области под Таруссой....Раненько утром ворвались с битами и даже комсомолкам-спортсменкам досталось при голосовании....
Но авторы переборщили со всей этой бодягой на две лишних серии. Жаль, если фильм посмотрят молодые и решат, что так все и было и молодежь была такой до тошнотворности правильной и скучной...
Все познается в сравнении, именно поэтому ловил каждый жест и каждое слово на собраниях, вспоминая и вставляя в картинку, как пару лет назад на таком же " комсомольском " собрании "нескучная" молодежь, по пояс обнаженные (чтобы в такой толпе отличить своих от кандидатов :) по этическим соображениям не взяв с собой комсомолок :) Эх...жаль:):) с дубинами в руках " голосовали " за свой проект резолюции...Особенно понравился Иван Хмель...флаг ему...тьфу ))...дубину в руки....это ваще... )) я тащился от этого зрелища... ))

Ну, если попробовать обобщить, то в те времена фильмов-плакатов было достаточно большое количество без должного качества, но с идеологической точки зрения какого-нибудь партфункционера - супер-пупер кинолента

№ 265 Виолетта Мантуан, @e-mail (Харьков) 26.08.2013 17:40
Очень доходчиво Вы высказали свои мысли. Со многими согласен. Единственное "но". В жизни-то особенно в комсомольские 60-е - 80-е в пример таких комсомольцев 30-х приводили в каждом удобном случае товарищи идеологи. И фильм, о котором говорим, почти не сходил с экранов. Да вот-то и оно, что двойные стандарты (на собрании - активен, а после - по накатанному сценарию - и я не я и хата не моя) Таких "бойцов" в райкомах и горкомах, комитетах комсомола на больших предприятиях было пруд-пруди. Не так ли? Фильм "ЧП районного масштаба" в данном случае более правдив. Понимаю, что разница между эпохами и в кино и в жизни. Но факт остается фактом

Для меня самая волнующая сцена - комсомольское собрание, даже, не само выступление Лели Тепловой, а реакция зала скорее (помните, там мелькает лицо молоденькой Людмилы Ивановой, которую "выдвинули" в бухгалтерию).
В детстве я воспринимала это как данность. Взрослея и сталкиваясь с реальностью быта косомольских собраний 70-х, я посчитала эту сцену (1937 год...) за сказку (обычная советсткая лакировка).
А потом, году в 1987 (раскрутилась перестройка), в "Комсомолке" прошла серия статей о ЦК комсомола времени Косарева (Саша Косарев, как любовно его называли). И страшная история (впрочем какая история была не страшной в те годы?) ареста и расстрела всего ЦК. НКВД в связи с этим, планировал организовать "Комсомольское дело", т.е. аресты должны были пойти по всем звеньям этой цепи, с захватом не только всех обкомов,райкомов и крайкомов, но и заводских, фабричных, институтских бюро и ПО ВСЕЙ СТРАНЕ... Делалось это, до ужаса просто - арестовывалась верхушка нужной организации, обрабатывалась соответственно и, на основании выбитых показаний, арестовывались сотни и сотни новых "кадров" (людей)... Так были "организованы" дела право и лево троцкистских центров, дело "Красных директоров", дело "Промпартии", не говоря уже об армии. Как писал Григорий Бакланов "в июле 1941" не было в Красной Армии полка, в котором не репрессирован был хотя бы один человек из "тройки"(командир полка, нач. штаба или замполит).
И только "Комсомольское дело" Ежову не удалось "раскрутить". Никто из Косаревского ЦК (там были и мужчины и женщины), несмотря на пытки в подвалах, не дал показаний на своих товарищей или подчиненных, на тех с кем воевал в Гражданскую (все они были "ровесниками века") или работал в партийных организациях потом.
После их расстрела "волны" арестов не пошли по стране, хотя, конечно ОСО хватало "работы" и без специфических "комсомольских" дел.
Когда я читала эти материалы в "Комсомольской правде" я вспомнила сцену собрания в фильме "Добровольцы" и поверила, что так оно и могло быть!
И сейчас мне хочется верить, что молодежь, не смотря на помешательство на национализме с одной стороны и на сексе с другой, еще проявит свои лучшие качества!
счас заплачу :::)))

Да! Да! Да! Конечно! Таких - ГЕНИАЛЬНЫХ сцен в этом Фильме много! Этот фильм - на все времена! Просто письмо Алексея у меня ассоциируется с... подлодкой "Курск". Поэтому и назвала лишь два фрагмента!

Чудесная кокетливая медсестра Валя, экономящая спирт.

Мне нравится дядя Сережа в каске. Прям мистер Икс.

А гибель Леши?

А песня про годы летят? А гибель Маши, а встречи героев на разных дорогах, а танин выпускной?

А выступление Лели на собрании?

Да, песня действительно потрясающая и звучит здорово, особенно на испанском фоне, да еще и под гитару. Лицо Щербакова просто стоит перед глазами.

По-моему, этот Фильм стоит посмотреть ради двух фрагментов: ПИСЬМА АЛЕКСЕЯ И потрясающей ПЕСНИ! Что же касается поэмы, то лично лишь года два назад обнаружила, что в фильме звучат рифмованные слова. А сама поэма,.. Бог с ней, я - не поклонница её.

Все там продумано, и соответствует действительности. Моя мама, например, была коренной москвичкой, но при поступлении в МГУ ей дали комнату в общежитии.
№249 Вайра
Конечно. Просто не продумали.

Отличный фильм - любимый моего отца и мой. Первое метро в Сокольниках - я там родился, 20 лет прожил до Армии. Всё в этом фильме есть - и эмоции сильнейшие, и юмор, и патриотизм, и мастерство великих актёров и режиссёра... Жаль, что сейчас такое кино - редкость. Разве что "Легенда 17" недавняя... Но всё-таки в "Добровольцах" искренности и ракурса больше.

Добровольцы (1958): новости >>

драма, музыкальный фильм, фэнтези
боевик, молодежный фильм
боевик, детектив, триллер, экранизация
Япония, 2013
детский фильм, семейное кино, фэнтези