История кино
Ляп, конечно. И никакое сталинское тут не причем. В те годы усыновлять могли только исключительно полные семьи.
Наверно это уже обсуждалось, но мне не понятно: как одинокий мужчина, шофер-дальнобойщик, мог усыновить ребенка? Вернее, даже не усыновить, а взять его за брата?"Ляп"?
Были конечно бюрократы, которые фиг бы разрешили такое усыновление согласно имевшимся требованиям - но их же и клеймили на собраниях и в таких фильмах ))))) По уму, по сердцу, по человечности нужно жить и работать - и если что-то вступает в противоречие с бумажками, имей смелость идти им наперекор и отстаивать своё мнение и нести наказание (если что) за свои убеждения или допущенные ошибки ))))
Исполнитель роли Шмыгло гениальный актёр к сожалению несправедливо забытый.
Но почему же несправедливо забытый? . Любители советского кино его знают и забывать не собираются.
Да и фильмы с с его участием частые гости не телеэкранах.
А еще забавно: ну почему хороший персонаж имеет фамилию Румянцев, а плохой, конечно, Шмыгло! Почему бы не наоборот? Ну нет,как можно!
2500 руб - средняя зарплата шофера-дальнобойщика.
30 копеек -трамвай
2.20 руб. -кружка пива
30 руб. -бутылка Муската (Южнобережный Крымский)
16 руб. -билет в театр эстрады
----------
5 000 руб. - куш 'шоферу-расхитителю'
... Да. Если академик, то Энгельгардт. А если слесарь-сантехник, то Савушкин. И наоборот - ни в коем случае.
А как бы прекрасно звучало: академик Савушкин, сантехник Энгельгардт.