История кино
А точно ли в фильме речь идёт об усыновлении? С самого начала называет братом. Может быть он его убратил?
Думаю, что после войны разрешали усыновлять одиноким людям сирот и это вполне нормально.
В 2006 году работала в Доме ребенка у нас в Алма-Ате и там тоже позволяли усыновлять детей одиноким людям. (Конечно есть такой разрешительный закон). Мужчин не было, а женщины были. За границу отдавали только инвалидов, здоровых детей - нет. Впоследствии Дом ребенка закрыли, сирот стало намного меньше.
Сейчас да, можно все, что угодно. Бездарное время. А тогда никто одинокому мужику малое дитя не дал бы. Если тот, конечно, не доказал, что и правда брат. И то вряд ли до определенного возраста могли разрешить.
Сами подумайте, кто даст дошкольника молодому мужику на воспитание?
Глава 12
УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)
Статья 104. Согласие супруга усыновителя на усыновление
При усыновлении ребенка лицом, состоящим в браке, если ребенок не усыновляется обоими супругами, требуется согласие другого супруга на усыновление.
Согласие супруга на усыновление не требуется, если этот супруг признан в установленном законом порядке недееспособным, а также если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и местожительство другого супруга неизвестно.
Тем не менее, усыновлять могли только полные семьи.
Правда, сейчас на такого мужчину смотрят с подозрением, в случае появления семейной пары или даже одинокой женщины, скорее предпочтение дадут им. Так что одинокому кандидату следует постараться, чтобы убедить ОПП и суд, чтобы в родители выбрали именно его.
А уж женщины одинокие - вообще без вопросов! Спокойно усыновляют! У меня даже есть две таких знакомых:)
По Кодексу законов о браке, семье и опеке от 19 ноября 1926 года усыновлять мог и один родитель.
В частности, там написано:
62. При усыновлении кого-либо лицом, состоящим в браке, требуется согласие другого супруга.
Т.е.усыновителем могло быть и лицо, не состоящее в браке.
В частности, там написано:
Т.е.усыновителем могло быть и лицо, не состоящее в браке.