Дела сердечные кадры из фильма
1973

Вова сирота? Проживает на площади бабули и невесту туда привёл. Бабуля не в меру властная: "свадьбу отменить!", "яблочками угостить!", "в комнату не заходить!" Не позавидуешь Вове...

«А Борис Иванович, как только освободился, вскочил в попутный грузовичок и умчался достраивать свою дачку...» - пишет Даль Орлов.

Да, едет. Он честно отработал смену, помогал бригаде врачей спасать людей: нес носилки с больными, делал массаж сердца. В общем, по большому счету, был не только шофером, но и прямым участником спасения людей.
А что иногда брюзжал, так это пустяки по сравнению с намеренным уклонением Натальи от своих прямых обязанностей. Спать ей хотелось или просто неохота было вставать и ехать на вызов – можно ведь было выбрать другую профессию или место работы.

Хорошо помню такие машины скорой помощи. Москва начала 70-х великолепна, мы жили в районе Пироговки... этот фильм окунает в прошлое, как и многие фильмы тех лет. И люди были другие, и ритм жизни.

№275 Сирье
Понятно, что Наташа была в платье,поэтому обе ноги у неё были на одной стороне,когда они с Вовой ехали на мотоцикле. Но могли ли инспектора ГАИ оштрафовать за это Вову из-за Наташи?
Ездить таким образом на мотоцикле опасно, но в ПДД никогда запрета езды на мотоцикле боковой посадкой не было. Так что сотрудники ГАИ могли только остановить мотоцикл и объяснить его водителю и пассажиру , что ездить подобным образом опасно (если им самим соображения не хватает).

№281 Саздинец- Актюбинск
Кстати, ,, скорая '' - какой марки микроавтобус,кто подскажет?
РАФ-977ИМ «Латвия».

№289 Ленхен
отключать дефибориллятор
Дефибриллятор без буквы "о", не сразу заметила "очепятку", но исправить уже не могу.

№288 Мимоходка
... Спасибо! Почитала ещё по горячим следам про РХБ - ну, это реально спецназ!
А если к фильму, то Наташа, в общем-то, преступление совершила, получается. Водитель, очевидно, не обязан был подменять фельдшера, да мог и не справиться при всём желании..И если бы все закончилось совсем плохо, то как и где она рассказывала бы свой сладкий сон..На неё нельзя положиться, это самое неприятное, чтобы связывать свою жизнь. Кинуть человека, и не колеблясь легко себя простить.
Да ничего бы Наташе не было. На этой автобазе или что там было, никто же не знает, сколько человек должно быть в бригаде, а никто из коллег не стал бы доводить это дело до прокуратуры. И вообще, даже если бы больного не "завели", не факт, что третий человек мог бы что-то изменить. Согласна, что водитель вовсе не обязан подменять фельдшера да и права у него такого нет. "Качать" могли бы поставить на смену Евгению любого водителя, никто бы не отказал. Борис Иванович, конечно, не раз видел все эти манипуляции, но навыков у него нет, как и у других людей. А отключать дефибориллятор и включать кардиограф могли бы поставить эту девчонку-медсестру из медпункта. Там ничего сложного нет. Заодно почувствовала бы себя причастной к спасению больного:). Если честно, то Борису Ивановичу "качать" просто нельзя. Он уже не очень молод, занятие это тяжелейшее, а ему потом ещё за руль. И повезет не картошку. Просто видимо решили показать, что бригада справилась своими силами не только без Наташи, но и без привлечения кого-то ещё. А положиться на Наташу нельзя от слова "совсем". Это не напарница ни на работе, ни в жизни. Но максимум, что грозило Наташе, даже если бы не справились - осуждение коллег. Хотя она и так это осуждение получила.

№287 Ленхен
... Врач и два фельдшера могли быть у кардиологов, в реанимационно-хирургической бригаде (РХБ или "штурмовики", как ребята себя гордо именовали), у психиатров (ну им точно иначе нельзя!), может ещё у кого-то. Обычная линейная бригада хорошо если состояла из врача и фельдшера. Хуже, если на вызов вынужден был ехать только один человек. Педиатрам нежелательно было выезжать по одному, но тоже все бывало.
Спасибо! Почитала ещё по горячим следам про РХБ - ну, это реально спецназ!

№285 Мимоходка
Интересно, раньше все бригады Скорой комплектовались врачом и двумя фельдшерами или только кардиологические?

№283 Саздинец- Актюбинск
Как-то внезапно у слесаря приступ начался. Симптомов никаких не было,что вот именно сейчас так тяжело будет?
Ничего не внезапно. У него уже не раз то зажимало, то давило, то болело. Внимания не обращал. А сегодня было как-то особенно плохо, чуть руль не выпустил. И то как показалось, что полегче - "Я здоров, доктор, перед ребятами неудобно!" Теперь удобно... Ну хорошо, что дело было на автобазе, крепких мужиков полно. Нет проблемы, кто носилки понесет.
№283 Саздинец- Актюбинск
Этой бригаде я верю,а как в жизни?
И в жизни тоже так бывает.

Этой бригаде я верю,а как в жизни?
Даааа, попадёт четвёрка таких тяжёлых случаев,никакого здоровья не хватит.

№281 Саздинец- Актюбинск
,, Готовь преобразователь '' - когда бабушку пытались спасти в машине . Что это?
Преобразователь напряжения постоянного тока. Используется в машинах, на яхтах, катерах. У больной была фибрилляция (мерцание), т.е. очень-очень частое сокращение желудочков сердца, которое не обеспечивает нормальный кровоток. Внешне выглядит как остановка сердца. Тогда используется дефибриллятор, с его помощью дается электрический разряд, когда пропускается через грудную клетку электрический ток, напряжение там до 7 кВольт. Разряд возбуждает волокна сердечной мышцы. Тогда есть шанс блокировать эту волну фибрилляции и восстановить нормальный ритм. С последним больным, которого помогал реанимировать и Борис, это удалось, хоть не с первого раза. Все же получилось. С бабулей - увы...
№280 Саздинец- Актюбинск
С Наташей как-то не разобрался. Она ,конечно,расчётливая,но вроде голова у неё раньше заболела,неужели так далеко просчитала,чтобы поспать?
Ничего Наташа не просчитывала. Просто под утро особенно тяжело просыпаться и ехать на вызов. Стала хныкать, мол не могу, совсем плохо, болит голова... Пожалели, поехали без нее. Хорошо, что все же справились. Но тут и больному спасибо, его сердце тоже справилось, смогли восстановить нормальный ритм. Не каждого удается "завести", ту же бабулю не удалось.

№108 Омичка
Лида - хорошая, а Наташа - хорошенькая ! Любят и женятся на хорошеньких, тех, к кому сердцем и душой тянутся. Хороших - просто ценят и уважают.....
...... А как забавно снята сцена, когда врач будит этого ребёнка- Наташу , уж она и нежится, и потягивается, как котёнок - ею любуешься.....
Хорошо выспалась.
Прическа у Лиды не очень.
Кстати, ,, скорая '' - какой марки микроавтобус,кто подскажет?
В ресторане милиционер уверенно шёл впереди,а дебоширы смирно - за ним. Сравните с нашим временем....
Квартиры просторные,но настолько мрачные - отделка,мебель ,обстановка.
Писал уже ,крепкая производственная картина ,есть место и человеческим отношениям,как и во многих других того времени.
Попался диск Г.Тараторкина, пересмотрел. Следующий раз?
ТВ не смотрю, диска с Папановым ждать? Так у него трудно отобрать лучшую десятку ролей.

№149 Елена Ильхман
почитала полемику
по-моему, не имеет значения
простит ли он Наташу или нет,
потому что Наташа о нем и думать забудет,
как только подвернется более выгодный вариант.
а Лида ему не нужна в качестве возлюбленной,
вот и всё.
Ну не лежит сердце !
Искать неохота,есть люди ,которые пересматривают несколько раз, может,проследят,откуда зародилась эта головная боль и насколько она связана с желанием отдохнуть,пока другие работают.

№212 Турандот из страны Оз
......а вот низменная сущность Бориса Ивановича осталась без надлежащего осуждения. Предлагаю приступить к разбору его полётов.
И в чём проявляется его низменность?
Папанов на своём уровне - как всегда ,высочайшем.
Хозяйственный дядька,экономный - так это не самая плохая черта. Поворчал , но деньги в ОБЩИЙ котёл сдал. И в целом он командный игрок, помогал,хотя это и не его обязанности. Штепсели втыкать- вынимать могла и фельдшерица. Массаж,конечно ,тяжёлая работа.
А действительно, почему он дачу раньше не строил,когда был ,,королём дорог- дальнобойщиком ''? Ждал выделения участка? Так зарплаты у них неплохие,могли и купить.
Мы вот примерно в это время купили,домик сами строили.
В ресторане. 56 руб.84коп. ,, А ты чем кормила? - Так мы по рублю ....''
Интересно,кто повернул зеркало заднего вида в ,,скорой''? Бывает , дамы смотрятся,но здесь повернуто на 180° .

Дела сердечные (1973): новости >>

Япония, 1986
мистика, триллер, фильм ужасов
драма, криминальный фильм, триллер
боевик, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, 2024
комедия, научная фантастика, семейное кино
приключения, семейное кино
боевик, мистика, научная фантастика, фильм ужасов
Таиланд, 2025
Италия, 1977