№13 Мирьям
Вообще песня «Темная ночь» выпадает из сюжета, ведь у Аркадия никого нет, он одинокий,но по-моему субъективному мнению, «Тёмная ночь» до сих пор самая пронзительная песня о любви.
У Аркадия никого нет, но у скольких было из тех, кто смотрел фильм. Для них и пел.
Михаил Фокин (Санкт-Петербург) 29.09.2014 - 19:34:35
Высокочтимая Эфрата! В том-то и дело, что друзья разошлись из-за ссоры. А ссора понадобилась сценаристу, чтобы обосновать "развод". А тот был нужен для развития сюжета.
И Аркаша Дзюбин мне нравится, да и Саша с Уралмаша тоже.
А мне не нравится, и что? Кстати, Бернесу за это тоже "спасибо". А вообще фильм-на любителя. Одна "дама сердца" чего стоит-какая-то кукольная и совсем не молодая. Я люблю старые фильмы, но этот нет.
Марина Морская
У меня повесть Льва Славина есть в домашней библиотеке , но можно ее найти и почитать и в интернете.
Вот ее окончание.
____________________________________________________ Аркадий повел вокруг себя глазами. Затуманенные взгляд его упал на пленных фашистов, проходивших мимо.
Он слегка приподнялся и тотчас упал на подставленные Сашей руки.
Но даже страшная боль от раны в голове не могла сломить этого человека. И улыбка, насмешливая и слегка надменная, непобедимая дзюбинская улыбка сияла на его окровавленном лице.
_____________________________________________________
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 27.09.2014 - 22:18:30
Марина Морская
[Спойлер >>] И вдруг заговорили сразу несколько пулеметов. Рудой просиял от радости. То подошла долгожданная шестая рота и ударила немцам в тыл. Рудой приказал пустить ракету, и все три его взвода поднялись и пошли в атаку.
А навстречу им шагал Саша. На руках у него лежал Аркадий. Гигант бережно нес его. Длинные руки и ноги Аркадия бессильно свешивались. Бледное лицо с задорными усиками было окровавлено.
Саша донес Аркадия до большого дерева и здесь положил его на снег. Потом он скинул с себя полушубок и осторожно подсунул его под Аркадия. Он попытался прощупать пульс Аркадия и не нашел его.
– Умер… – прошептал он, и по грубому лицу его покатились скупые слезы, вероятно первые в его жизни.
Солнце садилось. Невдалеке трещали пулеметы. Мимо дерева прогнали группу немцев, только что захваченных в плен.
– Кто умер, кто? – слабым голосом вдруг сказал Аркадий и открыл глаза.
Саша вскрикнул от радости.
Он взял Аркадия за руку и крепко пожал ее. И он ощутил ответное пожатие, но такое слабое, что у Саши защемило сердце.
Он слегка приподнялся и тотчас упал на подставленные Сашей руки.
Совершенно не нравится Аркадий. Нет у него ни к кому элементарного уважения. Я читала эту повесть давно, но вроде там "друзья" расходятся навек, безо всяких вытаскиваний из огня...
Ну,, нет, Эфрата, не стал бы Аркаша подличать и к девушке, которая другу нравится, клинья подбивать, пока он в госпитале лежит. даже если ему эта девушка глянулась Писал-то он не от своего имени, а от сашиного, зная, что друг его немногословен и робок и как трудно ему будет самому Тасе признаться.
Спасибо всем за отзывы!
Позвольте,уважаемый Михаил(25),а разве ,,развод,,не был следствием их (Саши и Аркадия)ссоры?Ведь,помнится их и майор,и товарищи(Акулита)пытались помирить.Разве это была идея командования растащить их по разным расчетам?
Наталья Волкова(26), ,,...Аркадий не мучился тем,что его шутка зашла слишком далеко...,,
Нет,Наташа,не заметила я этого.Помните,что сказал Аркадий на предложение Акулиты помириться:,,Нет,я капельку подожду.Пусть у него совесть заговорит.,,Получается,что Саша еще и виноват,что не так ,,понял,,эту ,,шутку,,?А дальше,когда Дзюбин передал воду:,,Если кто-то скажет за эту флягу... (к сожалению,не помню дословно,но тоже нежелание,чтобы Саша узнал,от кого вода).Гордый он очень,Аркадий,и самолюбивый.Если и мучился,то за дело.А что до писем к Тасе,то Дзюбин писал о своих собственных чувствах.Ему Тася ведь тоже ,,глянулась,,.И как это выглядит - пока один друг в госпитале,другой его девушке письма пишет!...
Мономах(27),я с вами согласна.При всем уважении с замечательному актеру и певцу Марку Наумовичу Бернесу этот одесский выговор ему не совсем удался.Новедь этот выговор действительно трудно сымитировать.
№33 Foxy
А еще в нашем кино "настоящие" одесситы произносят Одэсса, вот не помню, как говорил бернесовский Аркадий. Имели что послушать, как говорится))
А как, кстати, одесситы произносят? Ведь правильным, насколько мне известно, считается всё же ОдЕсса.
Когда-то фраза «Жди меня, я вернусь» у многих вызывала слезы радости и печали. Затем на смену ей пришло «терминаторовское» зловещее обещание «Я вернусь», и люди постепенно свыклись с мыслью, что уже никогда не придет тот, кого так ждешь.
А мне не нравится, и что?
У вас свое мнение у меня свое. И каждый вправе его высказать.
Вот ее окончание.
____________________________________________________
_____________________________________________________
И Аркаша Дзюбин мне нравится, да и Саша с Уралмаша тоже.
Это была идея сценариста, которому было нужно показать, что ч то бы с героями не случилось, любой из них вынесет раненого товарища из под огня
Дзюба Бернес пел - ОдЭсса.