В этом фильме нет актеров. Его герои существовали на самом деле, погибали, сражаясь и побеждая.
Свою картину авторы посвящают защитникам Москвы: бойцам, командирам, политработникам, ополченцам, партизанам, партийным и советским работникам, рабочим, работницам, домохозяйкам, школьникам — всем, кто тогда, в 41-м, помог отстоять нашу столицу. Обращаясь к теме героической обороны Москвы, создатели фильма исследуют те могучие и великие исторические силы, которые таит в себе наше общество, силы, которые помогли советскому народу выстоять и победить в сражении за столицу нашей Родины.
Воскрешая на экране подлинную правду о событиях начала войны, не приукрашивая, не модернизируя историю, авторы рассказывают о причинах неудач в первые месяцы военных действий, о том, что в то время было известно лишь немногим. Они воссоздают картину битвы за Москву во всей ее полноте и суровой достоверности.
Фильм создан бывшими фронтовиками: писателями К. Симоновым и Е. Воробьевым, режиссером В. Ордынским, оператором В. Николаевым.
Авторы исследовали страницу за страницей весь ход сражений на подступах к Москве. Они взяли на вооружение документы и свидетельства участников. Прославленные военачальники Жуков, Рокоссовский, Конев рассказывают перед объективом об узловых моментах этой битвы, о том, что незабываемо, и о тех, кого нельзя забыть. А на экране, дополняя и расширяя смысл каждого слова, проходят кадры — документы фронтовых операторов. Они сменяются эпизодами фашистской кинохроники, фотографиями, картами...
Кинокритик Е. Семенов
обсуждение >>