Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Главная / Советское кино / Г / / информация о фильме
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Гу-га (1989)

Гу-га кадры из фильма
Год
1989
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.111 / 54 голоса

   
Фильм снят по одноименной повести Мориса Симашко.

О батальонах штрафников времен второй мировой войны, месяц службы в которых приравнивался к десяти годам тюрьмы.

последнее обновление информации: 04.08.23

— Дай прикурить! — хрипло кинул мне парень в разорванной солдатской гимнастерке, присаживаясь рядом.— Передохну...
Запыленное лицо. Спекшаяся кровь на повязке, стягивающей бурые от грязи вихры. Сбитые армейские ботинки... Он был явно чужаком на этой благополучной скамейке, где собираются посудачить в обеденный перерыв.
— Ты откуда?
— Гу-га. Понимаешь? Я...
Но договорить он не успел. Из-за угла донеслась беспорядочная винтовочная пальба. Парнишка вскочил, на ходу срывая с плеча карабин.
У административного корпуса Одесской киностудии по ухоженному газону шел в наступление взвод штрафников. Штурмовали высотку, которую потом доснимут в Белоруссии. Рождались очередные кадры фильма «Гу-га».
Странно-игривое название расшифровывается просто и страшно: «Гу-га!» — так вместо «Ура!» кричали штрафники, поднимаясь в атаку.
Это будет рассказ о штрафниках Великой Отечественной, о батальонах и ротах смертников. О них молодым было известно разве что по песне В. Высоцкого, а в «Дружбе народов» № 8 за 1987 год появилась повесть М. Семашко — писателя, служившего в военное время в штрафбате. Ее герой — парнишка-одессит, провинившийся в летном училище и посланный под пули «искупать вину», во многом похож на самого автора.
О многом мы не знали... О том, как штабисты-выдвиженцы свои тактические ошибки заливали кровью штрафников. Как подстегивали обреченных людей стоявшие в леске за передовой заград отряды. Как страшно жили и умирали воинские формирования из заключенных, проштрафившихся солдат регулярных частей и пацанов-лейтенантов, отосланных на фронт за мальчишеские провинности.
— Только у нас в государстве существовало правило: ошибки искупи кровью. Варварский принцип! — рассказывал режиссер Вилен Новак, когда мы на следующий день встретились в его студийном кабинете.— Людей посылали на убой, прикрываясь якобы гуманным расчетом: месяц службы в штрафбате приравнивался к десяти годам тюрьмы. Но может ли кто-то так распоряжаться человеческой жизнью, решать, имеет ли право на жизнь другой?
Чтобы не «отвлекать» зрителя знакомыми лицами, В. Новак не стал приглашать известных актеров. Исключение составляет лишь Андрей Толубеев из БДТ имени М. Горького, играющий капитана штрафроты. В большинстве ролей заняты еще не снимавшиеся в кино артисты, много непрофессионалов. На главную роль приглашен Алексей Волков, еще школьником снимавшийся в фильмах «Лидер», «Берега в тумане», «Как стать взрослым».

«Советский экран» № 15, 1989 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 80
Зенов Олег (Москва)   14.05.2025 - 12:12
Смотрел в кинотеатре. Почему так редко показывают по тв? Вчера ночью по Ретро глянул. Война - это грязная, тяжёлая работа. До конца это знают те, кто сам прошёл через сражения. читать далее>>
№ 79
владимир головачев (москва)   12.05.2025 - 18:54
Фильм хороший, но финал зачем такой - "догадайся, мол, сам?" читать далее>>
№ 78
Теймур Кулиев   12.05.2025 - 18:51
Автор повести сам был штафником, значить сценарий автобиографичен. читать далее>>
№ 77
Теймур Кулиев   12.05.2025 - 18:34
Очень тяжёлый фильм, сценарий взят из жизни. читать далее>>
№ 76
Машраб   24.11.2021 - 12:06
Кто играл старика узбека в этом фильме? Фамилию его не нашёл в списке. читать далее>>
18 мая
ТВ-3
18 мая
ТНТ
18 мая
Первый канал
19 мая
Домашний
19 мая
Пятый канал
20 мая
Домашний
21 мая
Домашний
9 мая
Peacock
12 мая
PREMIER
13 мая
Max
15 мая
IVI
Кино-театр.ру в Telegram