Недавно перечитал рассказ. Удивительно тонкий, завораживающий, лиричный, если хотите. И снимать его надо было нежно, а не мрачно и жмуристо. Экранизировать гениальные вещи -заведомый проигрыш, а Балабанову вовсе не надо было за это браться.
Фильм понравился. Булгакова читала, а кто читал и кому не понравилось, прочтите пожалуйста еще про то, как писалась книга, кем и когда записки стали единым целым.
На мой взгляд книга всегда лучше экранизации, но тем не менее фильм хорош!
А мне "Морфий" понравился. Поэтому искренне БЛАГОДАРЮ за него квартет ББББ (Булгаков + Бодров + Балабанов + Бичевин). Безысходная боль... Больная безысходность...
to D@shk@: Вы посмотрите, кто сценарист. Балабанов говорил в интервью, что делал фильм как невысказанное завещание друга, поэтому в сценарии ничего не менял.
№ 77. Не знаю, я и Булгакова читал, и фильм, тем не менее, мне понравился. Не спорю, это не Булгаков "один в один", а некая фантазия на тему (мне, во всяком случае именно так представляется). Но снят фильм на очень высоком художественном уровне и "дух" Булгакова передать, по-моему, удалось.
Думаю фильм не понравился тем кто Булгакова читал))) Мне тоже не понравился, впечатление такое что реж. прочитал когда-то книгу, давно, а потом все что вспомнил экранизировал
Согласен со многими, от Булгакова тут почти ничего нет (разве что появление большевиков в кадрах, отвращение сразу приходит). Но картина снята профессионально, играют актёры замечательно, некоторые сцены великолепны.
№ 74 Leo (Seoul)- Я имела в виду, экранизации "Мастера и Маргариты" (особенно - Ю.Кары). А "Морфий" - представляет из себя (на мой взгляд) - "сваленные и перемешанные в одной куче" отрывочные моменты из рассказов М.А.Булгакова.
№ 70 Тундра: Возраст героини Дапкунайте соответствует литературному источнику.
№ 73 Марина, П-к.: Фильм достаточно точно передаёт сюжеты рассказов Булгакова. В этом смысле к авторам притензий нет. Но я согласен с Вами в том, что экранизация неудачная. Даже не могу сказать почему. Ну не понравился мне фильм и всё тут!
Но это не значит, что экранизировать Булгакова в принципе нельзя. "Собачье сердце" с Евстигнеевым - просто шедевр. "Дни Турбиных" и "Бег" - тоже хороши. "Бег" на мой взгляд даже лучше, чем литературный первоисточник.
- Уже в который раз говорю себе - зачем? смотрю очередную попытку "экранизации" любимого Булгакова. Чтобы опять "вляпаться" в одно и то же ... Чтобы расстроиться и дать себе "зарок" больше никогда... Ведь, как правильно заметили многие -"от Булгакова ничего кроме названия не осталось".
№65 Агата. В Морфии переплели Записки и реальную судьбу Булгакова. Он сам именно ТАК начал колоться. Аллергия от сыворотки против дифтерии, только там был ребёнок, а не мужик. И Анна , смогла его вытащить, уменьшала дозу, потов вводила просто воду. Булгаков догадывался об этом,но он излечился. Под морфием у него были видения, благодаря которым,он и написал потом "Библию от сатаны" Мастер и Маргарита. Было очень много мистики и страшных вещей
Стала фильм смотреть из-за Леонида Бичевина. Недавно обнаружила этого актёра ( кф.Закрытые пространства). Не из-за Булгакова и Дапкунайте.
Здорово,что Балабанов пригласил его на эту роль.
Совсем недавно узнала всю подлинную историю жизни Булгакова, что Булгаков сам был морфинист, испытала к нему антипатию.
Но в этом фильме Бичевин такой милый доктор, что прониклась состраданием к наркоману, даже поняла в какой-то мере.
Фильм трудный,но качественный. Не для всех. Истории , как бусины, нанизаны на нить, поэтому кажется слегка затянуто, но я смотрела на Бичевина и было очень интересно. ( В моменты натуральных операций - закрывала половину экрана:)) ))
Тундра (из Австралии (а так-Питер)) 08.07.2011 - 05:53:50
Роль как раз не лишняя- показан тандем падения людей..Первый тянет второго..Второй, из-за сочувствия и любви по собственной инициативе тоже подсаживается, прекрасно осознавая гибельность этого пути...
Конечно, бывает и хеппи энд (фильм "Город без Солнца" например), но посмотрите на антураж- депрессивность во всем..Я тоже бы не выдержала- спилась...:)))
Уважаемая Тундра (из Австралии, пост № 68), что касается, Дапкунайте, то я целиком разделяю Ваше мнение. Я, когда писал о качественной игре актёров (пост № 59), её совершенно не имел в виду, т.к. просто запямятовал о её роли. Более того, её роль в этом фильме мне кажется абсолютно лишней, и без этой "линии" фильм только выиграл бы. К тому же, вся эта "обнажёнка" с её участием, мне кажется, просто дань времени.
P.S. А ник у Вас просто убойный! :)))
На мой взгляд книга всегда лучше экранизации, но тем не менее фильм хорош!
Здорово,что Балабанов пригласил его на эту роль.
P.S. А ник у Вас просто убойный! :)))