Псевдодокументальное повествование, раскрывающее душу города. Из фильма вы не узнаете ни одного факта, который можно прочитать в энциклопедии или найти в интернете. Зато в нем рассказывается, как мэр города изгонял духов из мебели, о том, что жители боятся слова «если», а многие горожане родились от лошадей.
Монолог ведется от лица автора и режиссера Гая Мэддина. Это глубоко личная история, личная мифология, в которой важнейшими событиями истории города становятся собственные воспоминания: о том, как единственное дерево в парке взорвали динамитом, о том, как снесли универмаг и на его месте построили кощунство, или как в здании банка проводились спиритические сеансы.
Виннипег - заколдованный город, заснеженный, без разметки на улице, и проживает в нем самый большой процент лунатиков в мире. Автор препарирует свое сознание, желая реконструировать собственное детство. Для этой цели он нанимает актеров на роли его братьев и сестер и въезжает в свой старый дом. Здание давно занято другими людьми, но ведь в Виннипеге есть закон, предписывающий хозяевам домов оставлять на ночь бывших владельцев, если они о том попросят. А ключи от старых домов жители Виннипега всегда носят при себе.
Цель реконструкции - разорвать связь с городом, подобную связи с материнским лоном, суметь мысленно от него избавиться. Но это желание убежать равнозначно самому страстному признанию в любви.
Фильм визуально очень богатый, снято и смонтировано все просто сумасшедше красиво. При создании использовались на 30% документальные съемки, 10% - материалы из архива автора, остальное - постановочные кадры.
Мистифицированные исторические факты превращают фильм в сказку. Такую, что на встречах со зрителями авторам задаются вопросы только одного плана «а правда ли это... а действительно ли происходило то или иное событие или это выдумка?» В любом случае, во что верить, а во что нет - решает каждый сам.
Катя Визгалова
последнее обновление информации: 20.08.19
обсуждение >>